За последние полгода в России ввели в эксплуатацию почти четверть миллиона новых квартир

"Доступное и комфортное жилье гражданам России" по праву считается одним из наиболее сложных и масштабных нацпроектов. С первых дней только ленивый не пророчил проекту скорый провал. Тем не менее за два года его реализации изменения произошли не только в законодательной базе, ипотечной системе, но и в умах россиян. Видя, как тысячи соотечественников благодаря проекту обзаводятся новым жильем, они поверили в возможность обновить и увеличить свои квадратные метры.

По данным Росстата, только в первом полугодии этого года в России ввели в эксплуатацию 231, 2 тысячи квартир. Наибольшие объемы жилищного строительства зафиксированы в Москве и Московской области, где возвели по 11% от общей площади жилья, построенного в первом полугодии по всей стране. В Краснодарском крае этот показатель составил 7, 9%, в Санкт-Петербурге - 4, 8%, Татарстане - 4, 4%, Ростовской области - 3, 4%, Башкирии - 3, 3%, Тюменской области - 2, 9%. В целом на эти регионы пришлось 48, 9% жилплощади, введенной в январе - июне на территории РФ.

Впечатляют и объемы индивидуального строительства. За счет собственных и заемных средств россияне в первом полугодии возвели 72, 9 тыс. домов общей площадью 10, 4 млн. кв. м. Частное строительство, естественно, потянуло за собой рост ипотечного кредитования. По информации Центробанка, общий объем ипотечного жилищного кредитования за первый квартал 2007 года по России составил 82, 3 млрд. руб., наибольший пришелся на Москву и область - 17, 8 млрд, Тюменскую область - 5, 6 млрд. и Санкт-Петербург - 5, 5 млрд. рублей.

Конечно, говорить, что нацпроект проходит без сучка и задоринки, нельзя. Существует ряд проблем, которые нужно решить, чтобы он заработал в полную силу. По словам депутата ГД РФ, руководителя рабочей группы партийного проекта "Свой дом" Александра Когана, основные сложности возникают с выделением земельных участков, обустройством их инженерной, социальной инфраструктурой, дорожными сетями: "Все эти проблемы взаимосвязаны. Например, участки попадают в руки перекупщиков зачастую из-за того, что региональные власти выделяют их слишком мало. Во многом это связано с отсутствием необходимой инфраструктуры".

Решить проблему жилья в России в значительной степени поможет массовое малоэтажное строительство, считает депутат: "Чтобы люди могли позволить себе возведение собственных домов, нужно обеспечить их необходимыми материалами но реальным ценам. Поэтому в ближайшие два-три года основной акцент нужно сделать на развитие производств, специализирующихся на выпуске стройматериалов. Причем в первую очередь - альтернативных кирпичу и цементу. Я имею в виду газобетон, пеноструктурные панели, полистирольную несъемную опалубку. Существует множество технологий. Развитие производства и использование таких материалов в строительстве позволит снизить стоимость домов. Сегодня у нас все завязано на цементе и кирпиче, а их производство энергоемкое, трудозатратное и по снижению себестоимости они себя уже исчерпали".

Помимо снижения затрат на строительство новые технологии позволят более эффективно использовать природные богатства страны. "Возьмем, к примеру, дерево, - продолжает Коган. - У нас сегодня в деревянном домостроении используется брус или кругляк. Их производят из качественного дерева, а в отход уходит до 50% древесины. Если посмотреть, какое время этот ресурс возобновляется, станет ясно, что перспектив у этих материалов нет. Иначе строительство станет просто "золотым". Новые технологии основаны на глубокой переработке дерева. Здесь отход не более 15%. Кроме того, используется низкосортное сырье. А качество домов из деревянных панелей ничем не хуже. Наших климатических условий они не боятся. В Канаде, например, такие здания стоят уже по 50 лет, а зима там не хуже нашей".

По словам депутата, в поддержку индивидуального строительства сейчас разрабатываются новые схемы ипотечного кредитования, а также соответствующая законодательная база: "На рассмотрении в Госдуме находится закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу малоэтажной жилищной застройки территорий". Этот документ вносит изменения в Гражданский, Жилищный, Земельный и Градостроительный кодексы, а также в законы "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Он должен урегулировать особенности отношений, возникающие при комплексном малоэтажном жилищном строительстве, создать условия для развития "малоэтажки". Сейчас его готовит ко второму чтению рабочая группа, и, я надеюсь, уже в этом месяце депутаты парламента смогут его рассмотреть. А в конце октября он будет принят в третьем чтении".

Еще одно подспорье национальному проекту - программа единороссов "Свой дом": "Потенциал малоэтажного строительства в России колоссальный и нужно использовать его более эффективно. Чтобы обратить внимание на это направление и расширить рамки национального проекта, партия инициировала "Свой дом". Теперь благодаря содействию "ЕР" сотни семей смогут стать владельцами недорогих частных домов.Первый поселок для молодых специалистов в Ростовской области уже сдан. На очереди первая линия домов в селе Алексеевка Уфимского района. Их сдадут уже в этом месяце. Малоэтажное строительство также ведется в Перми, Калуге, Тюмени, Мурманске, Белгороде и на Сахалине".

17.09.07

Закрыть

Строительный каталог