На американской ипотеке прогорел весь мир

Ведущие эксперты в области экономики прогнозируют расширение всеобщего финансового кризиса, вызванного "ипотечным дефолтом" в США. Но рядовые американцы узнают об этих ужасах только из СМИ На прошлой неделе о грядущем апокалипсисе возвестил глава Контрольного управления США (аналог российской Счетной палаты) Дэвид Уолкер, спрогнозировав для Америки экономическую катастрофу. "Правительство США держится на зыбкой почве, основание которой подмывают неустойчивая финансовая политика, проблемы со здравоохранением, иммиграцией и внешней политикой, - заявил главный контролер США в интервью газете Financial Times. - Если не принять срочных мер, все это может перерасти в угрожающий кризис".

Нужно учесть, что Дэвид Уолкер - человек достаточно компетентный даже в силу занимаемой должности. Руководимое им Контрольное управление занимается надзором в сфере бухгалтерского учета, сельского хозяйства, окружающей среды, обороны, межправительственных связей, международных дел, то есть ведет аудиторскую проверку практически всей деятельности федерального правительства США. И нынешнее состояние дел в Соединенных Штатах он сравнил с ситуацией, предшествующей краху Римской империи: "упадок нравов, политической вежливости, самоуверенность, чрезмерно активная внешняя завоевательная политика и финансовая безответственность правительства".

Напомним, что нынешний государственный долг США уже перешел за 9 трлн. долларов, составив более двух третей годового внутреннего валового продукта (ВВП) страны.

Только обслуживание этого долга (выплата процентов) обошлось американскому казначейству за 9 месяцев - с октября 2006 по июнь 2007 года - в 359 миллиардов долларов.

А нынешней весной здесь еще случился и кризис на ипотечном рынке: американцы одолжили у банков слишком много денег на покупку (строительство) жилья под слишком низкие проценты, после чего многие заемщики оказались не в состоянии платить по своим обязательствам. Глава Федеральной резервной системы США (аналог нашего Центробанка) Бен Бернанке оценил возможные потери кредитного сектора банковской системы страны в 100 млрд. долларов - это больше трети российского федерального бюджета. Дело дошло до банкротства примерно полусотни инвестиционных фондов и банков в самих США, а потом эта волна перекинулась в Европу и даже затронула Японию. Ибо там тоже немалое число банков участвовали в финансировании американской ипотеки, зарабатывая на этом немалые деньги.

Результат: спасать банкротов бросились все: ФРС США, Европейский центральный банк, Банк Англии, Банк Японии и т.д. Все они сегодня снабжают мировые финансовые рынки дешевыми кредитами - в надежде остановить падение. Объемы выделенных средств уже приближаются к 400 млрд долларов.

Для сравнения: российский дефолт-98 случился в момент, когда объем "пирамиды ГКО" составил всего 40 млрд. долларов. И страна оказалась на дне глубочайшей финансовой ямы.

А как себя чувствуют сегодня рядовые граждане США? Я спросил об этом своего старого приятеля (еще со школьных лет) - 59-летнего коренного американца, с годовым доходом около 80-90 тыс. долларов (чуть выше среднеамериканского), проживающего в одном из пригородов Нью-Йорка. И вот что он мне ответил: "Лично я о дефолтах знаю только по газетам. Хотя в американских СМИ это далеко не первоочередная тема. А в текущих дебатах среди тех, кто выдвигается в президенты, этот вопрос ВООБЩЕ не обсуждается - нет причин: ведь в нашей обыденной жизни ничего не изменилось. Приведу свои пример: месяц назад я рефинансировал свою ипотеку - ты знаешь, что дом, .в котором живет моя семья, куплен в кредит. Одновременно в том же банке рефинансировал часть нашего совместного с женой очень немалого долга по кредитным картам. Теперь плачу гораздо меньший процент, чем раньше - всего 6,25 годовых.

Если говорить вообще о дефолтах, то, конечно, есть небольшие опасения, что это может затронуть другие сектора экономики. И можно предположить, что тогда кредиты станут менее доступными для рядовых американцев-критерии предоставления кредита станут более строгими. Впрочем, речь идет о небольших изменениях..." В общем, нам бы такой дефолт.

Впрочем, у России все впереди. Во всяком случае, председатель правления ипотечного банка "ДельтаКредит" Игорь Кузин недавно заявил, что "американский вариант" ипотечного дефолта может случиться в нашей стране примерно через 5 лет.

Причина та же, что и в США - нынешняя погоня российских банков за "рискованными клиентами", из-за чего банки снижают уровень безопасности при выдаче ипотечных кредитов: отменяют обязательный первый взнос, заключают кредитные договоры с людьми, которые не могут подтвердить достаточный уровень личных доходов, и т.д.

По словам Кузина, из-за этого темпы роста ипотечного кредитования превышают все разумные пределы: в 2005 г. объем выданных ипотечных кредитов вырос в 3 раза, а в 2006 - в 4,4 раза. Фактически в стране надувается новый "кредитный пузырь", наподобие того, который уже существует в секторе потребительского кредитования.

Но при выдаче потребительских кредитов банки сами себя страхуют от возможного кризиса, "задирая" процентные ставки и увеличивая собственную прибыль до 40 процентов. А прибыль по ипотеке, по словам Кузина, составляет всего 0,5 процента. То есть, утверждает глава "ДельтаКредита", входящего в российскую тройку банков - лидеров по выдаче именно ипотечных кредитов, "потребительское кредитование может переварить кризис неплатежеспособности, а для ипотеки этот кризис будет системным"...

Что же, подождем пять лет?..

21.08.07

Закрыть

Строительный каталог