Александр Лебедев: Социальное жильё очередникам и бюджетникам

Со времен Михаила Булгакова пресловутый "квартирный вопрос" - едва ли не главная проблема для москвичей. Как его решить? Этот вопрос мы задали депутату Госдумы, члену партии "Справедливая Россия" Александру ЛЕБЕДЕВУ.

Жить в центре - дорого и плохо? - АЛЕКСАНДР Евгеньевич, правительство Москвы считает, что малоэтажное домостроение, которое вы пропагандируете, недоступно, некомфортно... - В ответ я только могу напомнить слова президента и первого вице-премьера Дмитрия Медведева, курирующего нацпроекты, в том числе по доступному жилью.

Ведь руководители страны, как известно, высказались за приоритетное развитие малоэтажной застройки из деревянных материалов. Может быть, лучше сначала съездить и посмотреть, как это делается? Именно этот вид домостроения - самый распространённый в Северной Америке и Европе, в том числе в странах со сходным климатом - Канаде, Швеции, Финляндии. И именно в таких комфортных домах в этих странах живёт средний класс.

Возможно, кому-то из московских чиновников по душе все эти "монолитные" монстры - "Триумф Паласы", "Гранд Парки" и т. п. Такие здания легко "всадить" где-нибудь поближе к центру. (А ведь на этом месте могли бы быть детские площадки и скверы!) Рентабельность на таких проектах - до 1000%, трудно не поддаться искушению... - Но какое отношение это имеет к "доступному и комфортному жилью для граждан России"? - Я считаю, никакого. Слово "доступность" при цене в 10 тыс. долларов за метр звучит как насмешка. А в такое понятие, как "комфортность", входят в том числе и транспортная составляющая, и экология. Но в результате точечной застройки проехать по городу стало практически невозможно, а из-за пробок нечем дышать. Я называю всё это "конструкциоманией", неуёмной жаждой строительства - вверх, вниз, вширь... Как потом во всём этом жить? Разве это правильно? В прошлом году мэр дал распоряжение о подготовке документов по стратегии развития города. Что же выходит: до этого никакой стратегии не существовало? Я уже предложил московским властям своего рода соцсоревнование. Выбираем площадку, желательно за МКАД, и пусть там наши "модные застройщики" возведут своё любимое элитное жильё. А я рядом построю посёлок малоэтажных деревянных домов. Потом вызовем независимую экспертизу и проверим, у кого получилось быстрее, комфортнее и доступнее.

Ударим таунхаусом по небоскрёбу - СОЦСОРЕВНОВАНИЕ - это, конечно, хорошо. Но вы же и сами понимаете, что это всего лишь эксперимент. А как вообще решать жилищную проблему в Москве? Пока она кажется неразрешимой. - Так только кажется. Я бы прежде всего запретил всякую коммерческую застройку - и элитного жилья, и торгово-развлекательных комплексов. Всё равно москвичи эти квартиры не покупают, а по количеству торговых комплексов мы уже обогнали все мегаполисы мира. Я придерживаюсь глубокого убеждения, что строить нужно только муниципальное жильё за счёт города, а застройщиков отбирать на основе тендера, с минимальной прибылью. Эти муниципальные квартиры надо сдавать в социальный наём очередникам и нуждающимся москвичам, а также работникам бюджетной сферы. Одновременно надо активно осваивать пригороды, используя технологии малоэтажного домостроения. Эти дома, если их строить массово, будут продаваться по вполне доступной цене, не выше 400 долларов за метр. При грамотно организованной ипотеке на 20-30 лет это вполне по карману среднему классу. Такие дома можно использовать и как дополнение к квартире в Москве, и как основное жильё. А для этого, в свою очередь, придётся решить транспортную проблему и создать нормальную инфраструктуру.

Я абсолютно уверен, что при желании работать для москвичей "квартирный вопрос" в столице можно полностью закрыть за 2-3 года.

08.08.07

Закрыть

Строительный каталог