Московский стройкомплекс готовится к решению новых задач

Московский стройкомплекс готовится к решению новых задач. В правительстве города уже принято политическое решение ограничить уплотнительную застройку и перенаправить мощности застройщиков на борьбу с ветхим и аварийным фондом, а также в инфраструктурные проекты. Еще одним новым направлением станет масштабное освоение подземного пространства, которое рассматривается в том числе как альтернатива "точечной" застройке. Накануне Дня строителя глава стройкомплекса Владимир Ресин рассказал "ЭВ" о ближайших перспективах строительной отрасли. - Владимир Иосифович, ко Дню строителя по традиции принято подводить итоги первого полугодия для отрасли в целом. Этот период был для вас успешным? - В целом московские строители справились с поставленными задачами. В первом полугодии было предусмотрено возвести около 2,6 млн. кв. м жилья. Параллельно рядом с новыми домами построены все необходимые объекты социальной и инженерной инфраструктуры: детские сады, школы, поликлиники, новые дороги, гаражи, проложены необходимые коммуникации.

В городе продолжаются работы на многих уникальных сооружениях, строительство которых хоть и не завершилось в первом полугодии, но является знаковым для города. Это такие масштабные стройки, как ММДЦ "Сити", Звенигородский проспект, реконструкция Ленинградки, снос гостиницы "Россия". Работы здесь не останавливаются ни на минуту. Практически закончена реконструкция музея-заповедника "Царицыно": его открытие запланировано на День города. К этому празднику откроются также новый учебный корпус и медицинский центр в МГУ, путепровод в Зеленограде, ряд других важных объектов. - В связи с увеличением доли социального жилья не планируется ли повысить общий объем жилищного строительства в городе? - В ближайшие годы в Москве, как и раньше, будет строиться в районе 5 млн. кв. м ежегодно. Наши расчеты показывают, что это оптимальная цифра, позволяющая нам быть одними из лидеров национального жилищного проекта. Больше город просто не сможет переварить. Однако не стоит забывать, что одними новостройками деятельность стройкомплекса не исчерпывается. Президент поставил задачу организовать в стране массовый ремонт аварийного и ветхого жилого фонда. В ближайшее время это направление наряду с новым строительством станет одним из ключевых в работе стройкомплекса.

Кроме того, хочу отметить инфраструктурные проекты. Дорог в городе катастрофически не хватает, и мы будем их строить опережающими темпами, в том числе с привлечением частного капитала. - Бытует мнение, что инвесторы пока не готовы вкладываться в инфраструктурные проекты? - Это ошибочное мнение. Ситуация меняется очень быстро. Сейчас застройщики прекрасно понимают, что без опережающего развития инфраструктуры осуществление других проектов, в том числе в области жилищного строительства, невозможно. - Нет ли попыток со стороны строительных компаний, сменивших владельцев, в частности Моспромстроя и Главмосстроя, сократить объемы строительства жилья по горзаказу? - Напротив, строить по горзаказу хотят все. За городской заказ между застройщиками идет настоящая борьба. Я являюсь председателем совета директоров и в Главмосстрое, и в Моспромстрое, и Моспромстройматериалах. Никаких революций в деятельности этих компаний не ожидается. - Недавно Счетная палата объявила себестоимость строительства жилья по горзаказу - чуть выше 26 тыс. рублей за кв. м. Вместе с тем коммерческие новостройки в Москве продаются по 4 тыс. долларов за метр квадратный. Откуда такая разница? - Некорректно брать рыночные цены и сравнивать их с теми, по которым мы строим социальное жилье. Сюда не включены затраты на разработку проекта, освобождение участка от обременения, строительство инженерии и подъездных путей, объектов социальной инфраструктуры, а также благоустройство территории. Добавьте еще долю города, которая составляет от 30 до 50% стоимости. Вот и получается, что реальная себестоимость для инвесторов гораздо выше. Кроме того, хотел бы подчеркнуть, что прямой связи между себестоимостью строительства и рыночной стоимостью квадратного метра не существует. Все зависит от наличия платежеспособного спроса со стороны населения. Сегодня жилье в Москве стоит столько, сколько покупатели готовы за него платить. - Москва приступает к активному освоению подземного пространства: там планируется построить около 2,5 млн. кв. м площадей. Вместе с тем только в 2007 году зарегистрировано уже более 10 случаев провалов грунтов. Будет ли подземное строительство безопасным? - Несомненно, подземное строительство требует особенно пристального внимания и проработки проекта - и за безопасностью подобных объектов ведется очень серьезный контроль. Провалы грунтов в Москве - это в основном незначительные поверхностные явления, а сложные подземные сооружения, такие как, например, торговый комплекс "Охотный Ряд" или Лефортовский тоннель, исправно служат людям.

Так что бояться нечего. Тем более что сейчас у нас есть все необходимые технологии для подземных работ на самом высоком мировом уровне. - А себестоимость строительства? - Себестоимость подземного строительства во многом зависит от объема подземной части объекта, особенностей грунта в конкретном месте, но в целом она, конечно, превышает себестоимость наземной стройки. Вместе с тем уже имеющийся у нас опыт эксплуатации подземных объектов показывает, что все расходы на их строительство быстро окупаются. - Какие объекты, на ваш взгляд, должны строиться под землей? - Надо по максимуму убрать под землю все, что там можно строить, чтобы не занимать площадки на поверхности. Прежде всего это касается технических сооружений - тепловых подстанций, модулей, гаражей и т.д. - Как вы видите участие Москвы в сооружении олимпийских объектов в Сочи? - Москва имеет огромный опыт в строительстве олимпийских объектов, ведь мы принимали Олимпиаду-80. Я лично тогда руководил многими олимпийскими стройками столицы, где вместе с московскими строителями трудился весь Советский Союз. Уже в новейшей истории в Москве были построены объекты олимпийского класса: в первую очередь к ним относятся новый Ледовый дворец на Ходынском поле и конькобежный центр в Крылатском. У нас есть мощные инвестиционно-строительные ресурсы, современные технологии, практика строительства современных спортивных сооружений мирового уровня. Уверен, опыт московских строителей будет востребован при возведении олимпийских объектов в Сочи. P.S. Владимир Ресин поздравил всех московских строителей с профессиональным праздником и через "ЭВ" пожелал им крепкого здоровья, успехов и новых интересных проектов.

07.08.07

Закрыть

Строительный каталог