В 2008 году часть молодых офицеров, из числа счастливчиков, должна получить кредиты на покупку жилья. Но насколько эффективно будет работать эта программа, пока не ясно.
Напомним, что военная ипотека пришла на смену программе государственных жилищных сертификатов. Под ее действие попали все выпускники военных вузов, начиная с 2005 года, а также контрактники со второго контракта, мичманы и прапорщики. На их счет в течение трех лет государство перечисляет деньги, и подразумевается, что по истечении этого срока средств будет достаточно на первый взнос за квартиру. Погашать кредит будет министерство обороны.
В этом году в качестве эксперимента возможность стать хозяевами квартир получили 285 военнослужащих со всей страны. Из них 118 военных уже купили квартиры, большинство новоселий справили в Омской, Челябинской, Новосибирской областях и в Татарстане. Приморские молодые офицеры пока лишь ждут своей очереди, а во всем Дальневосточном округе повезло только трем лейтенантам из Хабаровска. Квартиры они приобрели в городке, который возводят военные строители, и себестоимость жилья там относительно невысокая.
Но пока их сверстники справляют новоселья, некоторые офицеры до сих пор не могут стать участниками ипотечной программы. Так, Александр К. - выпускник ДВВКУ, прибыл служить на Тихоокеанский флот в 2005 году. О том, что для участия в программе нужно предоставить кипу документов, он не подозревал, да и в первый год службы совсем не было времени решать бытовые вопросы. - В караулы ходил через сутки, там не то что о квартире и какой то ипотеке не думаешь, сил хватает только до кровати добраться и упасть. А завтра снова караул и бессонная ночь, - вспоминает офицер.
Так прошел год. В итоге документы Александр собрал только на второй год службы - осенью 2006-го. Но зачислили его в очередь или нет, он не знает до сих пор. - Должно было прийти письмо с номером моего банковского счета, но где мои документы, в части сказать не могут, возможно, их вообще потеряли, - продолжает офицер.
Александр еще не отчаялся. У его товарища, старшего лейтенанта Виталия Х., который, кстати, тоже занялся ипотекой только в прошлом году, документы пришли только сейчас. - Отослал все в ноябре, а письмо о том, что я участвую в программе, пришло только в середине июля, - говорит молодой офицер. - Но не знаю до сих пор, сколько денег у меня на счету и есть ли они вообще. Надо идти в жилищный отдел разбираться.
Так что пока служивые ипотеке не очень то верят. По мнению заместителя председателя общероссийского профсоюза военнослужащих и председателя Приморской краевой организации профсоюза военнослужащих Юрия Тарлавина, пока о результатах программы ипотечного кредитования военнослужащих говорить рано: - Программа, в принципе, нормальная, достаточно проработана с юридической точки зрения, - говорит он. - По расчетам, человек должен прослужить лет 20, чтобы квартира полностью перешла в его владение. То есть, за 17 армейских лет офицер сможет заработать на двухкомнатную квартиру - 54 квадратных метра жил площади.
Ни больше ни меньше. В отличие от программы государственных жилищных сертификатов, в которой учитывался размер семьи офицера, его служебный статус и состояние здоровья, за которые полагались дополнительные квадратные метры, в ипотеке эти бонусы не учитываются. Кроме того, если офицер все таки взял кредит и приобрел квартиру, он уже не может рассчитывать на улучшение жилищных условий. - Вот купит семья по молодости однокомнатную квартиру, не думая о том, что появятся дети и жилплощадь нужно будет расширять, а возможности сделать это в дальнейшем за счет государства уже не будет, - заключает Тарлавин.
Среди плюсов то, что у офицера, вступившего в программу ипотеки, может быть в собственности еще какое то жилье. Вызывает интерес и финансовый вопрос. Если первый год на счет каждого участника программы перечислили 36,5 тысячи рублей, то во второй - уже 40, в третий - более 80 тысяч. Получается, что при минимальном первом взносе на ипотеку, тысяч 250, не хватает почти 100 тысяч рублей. Тут даже перерасчет с учетом инфляции не спасет. К тому же, как говорят, первый транш государства вовремя не передали банку, деньги год пролежали в казначействе и не принесли процентов.
Уже сегодня специалисты признают, что на оформление кредита военным придется потратить и собственные средства. Скептики прогнозируют и очередной рост цен на жилье, вспоминая ярославский опыт 1990-х годов.
Тогда в городе сокращали училище и штаб корпуса ПВО, массово снабжая отставных офицеров сертификатами. Рынок отреагировал на появление дополнительных денег немедленно, цены на жилье подскочили на 40-45 процентов.
Так ли это будет, узнаем только в следующем году. Пока же наиболее приемлемой специалисты считают программу обеспечения жильем военнослужащих под названием "15+15". Квартирный вопрос здесь решают совместными усилиями: с одной стороны военные чиновники, с другой - гражданские строители. На воплощение программы правительство выделило дополнительные миллиарды рублей, и, что важнее, строителям передали земли министерства обороны, на которых теперь появляются новые дома. Вот и участники программы получают не бумажный сертификат, а реальные квартиры. Но программа пока действует лишь в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Калининградской областях.
Сейчас в Приморской краевой организации профсоюза военнослужащих работают над тем, чтобы эта программа заработала и в Приморье. Однако сказать, что дома для военных у нас не строят, нельзя: только за три года, начиная с 2004-го, на флоте сдали 800 квартир. Но пока жилищный дефицит для людей в погонах победить не удалось. Возможно, он снизится в ближайшие годы, ведь военные строители ТОФ обещают построить пять тысяч квартир в одном из отдаленных районов краевого центра. Но, вероятно, жилье это будет служебным, а как быть офицерам, проходящим службу не во Владивостоке, вообще непонятно.
Кстати Накопительной ипотечной системе обеспечения военнослужащих жильем предшествовала программа государственных жилищных сертификатов, принятая в 1998 году. Ее суть в том, что офицеру, увольняющемуся в запас, выдавали сертификат, частично покрывающий стоимость квартиры. Девять лет назад квадратный метр жилья во Владивостоке стоил 3200 рублей, а сертификат давал 2800. На эти деньги в крае можно было купить хорошее жилье, некоторые офицеры приобретали даже коттеджи. Сейчас ГЖС покрывает только 30 процентов от стоимости квартиры во Владивостоке. Федеральная стоимость сертификата 22 тысячи рублей. В Приморье к этой сумме добавляют 20 процентов дальневосточного коэффициента, и получается около 27 тысяч рублей. В очереди по краю две с половиной тысячи человек. А сертификатов приходит всего 70-80 в год. Всего за время реализации программы в Приморье военные запаса приобрели 1100 квартир. Уже сейчас возникают опасения, что когда в 2010 году программу свернут, более тысячи военных семей могут остаться вообще без жилья.
Молодые офицеры не уверены в преимуществах военной ипотеки
Новости по теме
- Правительство России утвердило правила военной ипотеки
- Правительство утвердило процедуру военной ипотеки
- Экспериментальная площадка для ипотеки
- Кадровым военным гораздо труднее вступить в ипотеку, чем гражданским лицам
- "Военная ипотека" не справилась с управлением
- Минобороны РФ недовольно результатами экспериментов по ипотечной системе