Обманутые соинвесторы намерены определять персональную ответственность чиновников

С тех пор как страна услышала словосочетание "обманутые дольщики", жертвами аферы национального масштаба стали уже более 210 тысяч человек. Граждане, вложившие свои средства в долевое строительство и не получившие обещанного жилья, пробовали разные методы протеста - от пикетов до голодовок. Практический результат - почти нулевой. Однако проблему признали на самом верху: для ее решения на прошлой неделе при Общественном совете при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, возглавляемом Эллой Памфиловой, создана рабочая группа по проблемам соинвесторов при строительстве жилья. О том, как дольщики намерены действовать дальше, "МН" рассказал член рабочей группы, глава Объединенного координационного совета пострадавших соинвесторов Борис Косарев.

МН: Весной дольщики пошли на крайнюю меру - голодовку. Но создается ощущение, что протестные акции имеют не слишком ощутимый эффект.

Косарев: Их смысл - в поступательном движении. Мы начинали с того, что некоторые чиновники говорили: участники акций - это шпана, нанятая за деньги на улице. Но постепенно мы пришли к тому, что ответственность государства признали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Дмитрий Анатольевич, в частности, выступая в Госдуме, сказал: "Государство не может устраниться от решения этой проблемы". Вопрос в том, как это исполнить. 25 октября 2006 года на прямую линию президента дозвонилась Нина Коротицкая, лифтер больницы из города Бердск Новосибирской области. Она участвовала в протестной голодовке и спросила президента о дальнейшей судьбе обманутых дольщиков. Путин ей ответил: "Самое главное все-таки заключается в том, чтобы помочь людям получить квартиру, либо хотя бы не потерять свои деньги. Государство обязано было заранее подумать над тем, чтобы такие ситуации не создавались". После этого женщину вызвали к себе силовые органы и поинтересовались, откуда у лифтера деньги на покупку квартиры. Вот феномен той коррупционной системы, которая и породила проблему обманутых дольщиков. И я вижу в решении проблемы дольщиков общегосударственный смысл.

МН: Есть ли конкретные объекты, где ситуация сдвинулась с мертвой точки?

Косарев: Есть, но их единицы. И именно их чиновники хотят сделать показательными, а общую массу объектов - забыть, включая те дома из списка проблемных, которые на самом деле проблемными не являются. Почти 90% домов, в которые вкладываются деньги по долевой схеме, сдаются со средней задержкой в 1 год. То есть, условно говоря, можно всё, что строится, включать в список проблемных объектов и предъявлять их как успешное решение вопроса обманутых дольщиков.

МН: А как же обещания местных властей, которые во многих регионах заверили дольщиков, что уже начали решать проблему?

Косарев: Местные администрации зачастую делают заявления от имени обманутых дольщиков. Когда мы объявили о том, что будет всероссийская голодовка дольщиков, в ряде регионов на лентах появились сообщения от пресс-служб местных администраций, которые заявили, что обманутые дольщики их регионов участвовать в голодовке не будут. Но уже тогда сама угроза участия людей в голодовке привела к тому, что с ними начались переговоры. Однако есть более сложные случаи, в которых по суду двигаться бесполезно. Люди вкладывали деньги в инвестпроекты, участниками которых были МВД, Минобороны, Минсельхоз - подразделения этих ведомств собирали средства и не строили. Под красивые обещания вкладывали деньги даже профессиональные юристы, которые анализировали договоры. И они оказались обманутыми.

Есть и другой больной вопрос - двойные продажи, когда квартира в новом доме перепродается десяток раз. Например, в Ульяновске это были квартиры в еще не построенном доме. Такие дела отправляют в суд, а это значит, что они потенциально неразрешимы: главу фирмы сажают, а деньги исчезают. В Москве компания "Сиболь" два года продолжала работать, пока шло дело против ее руководителя Ольги Волковой, а Мосгордума в это время умудрилась дать ей грамоту за заслуги перед городом!

МН: Есть ли сегодня хотя бы минимальные гарантии для тех, кто решил участвовать в долевом строительстве?

Косарев: Сейчас гарантий ноль. Строительного рынка, как сказал Дмитрий Медведев, сегодня нет. Это рулетка. Поэтому безопаснее покупать готовое жилье. Либо полностью сознавать риски и не вкладывать последние деньги. Я имею дело с людьми, которые сделали именно это. Больше у них ничего не осталось. Живут на съемных квартирах. Продали квартиру во Владивостоке, приехали в Москву, вложились в долевое строительство и решили, пока дом строится, жить на съемной. А дом не строится уже 5 лет...

МН: Это же потенциальные бездомные...

Косарев: Да, причем речь идет о самых активных и работоспособных людях, которые есть в России. Это не деревенские алкаши, не бабушки по лавочкам... Дольщики - это в основном люди, которые получили образование, работу, смогли накопить определенную сумму, продав старое жилье и вложив все деньги в строительство нового, и оставшиеся ни с чем. И одно из тяжелых последствий этого - удар по демографии. Где рожать? Нет квартиры - нет семьи. Могу вам назвать конкретную фамилию: москвичка Евгения Корнюшина. Будучи беременной, эта женщина потеряла ребенка в результате стресса, вызванного ситуацией с жильем. И таких, как Корнюшина, достаточно много. Что уж говорить о людях, которые умирают от инфарктов, инсультов, узнав, что лишились и денег, и жилья.

МН: Каковы намерения дольщиков теперь, когда создана рабочая группа при Общественном совете под руководством Э. Памфиловой?

Косарев: Мы пойдем по пути установления персональной ответственности чиновников. Будем проводить мониторинг ситуации в регионах и регулярно готовить бюллетени для федеральных органов власти, СМИ и общественности с указанием конкретных фамилий виновных из местных администраций. Будем готовить и доклад для президента. При этом мы намерены работать прежде всего с теми объектами, дольщики которых вышли на акции протеста. Раз люди смогли организоваться и выйти, ими стоит заниматься. В России по-настоящему "взрывоопасных" объектов не более 40.

МН: Обычно в проблемах дольщиков обвиняют строительные компании. Насколько замешаны в происходящем местные власти?

Косарев: Именно они подписывали инвестиционные контракты со строительными компаниями. Во многих случаях власти просто закрывали глаза на ситуацию и уже после возбуждения уголовных дел против строительных компаний не обращали внимания на то, что те продают квартиры. Вопрос (где взять деньги на достройку?) тоже чаще всего решают чиновники. И во многих случаях они просто блокируют строительство. У нас на строительный рынок без взятки не зайдешь. А со взяткой может кто угодно. Для мелкого и среднего бизнеса это основная проблема: во многих регионах компании просто выживают с рынка. И я уверен, здесь важно ориентироваться на максимальную прозрачность и открытость. В рабочую группу будут входить представители правоохранительных органов. Будем писать заявления о возбуждении уголовных дел в отношении тех лиц, которые предоставляют недостоверную информацию либо злоупотребляют служебным положением. Уверен, эти дела будут рассматриваться.

МН: Вы думаете, что справитесь с пресловутым административным ресурсом?

Косарев: Административный ресурс бывает разный. Есть тот, что представляет государственную волю, а есть тот, что представляет коррупционный интерес. Произойдет их столкновение. И цена вопроса - не только будущее строительной отрасли, не только жизни и судьбы тех людей, которые обмануты - но, может быть, даже судьба всей страны. Впервые протестное движение в таких масштабах поддерживает президент. Думаю, получив поддержку руководства страны и механизм донесения до него информации, мы сможем переломить ситуацию. Вряд ли кто-то из чиновников захочет из-за двух-трех недостроенных домов оказаться за решеткой. Уверен, подобная перспектива даст нервный импульс по всей чиновничьей вертикали.

МН: Что должны сделать власти, чтобы практически помочь в достройке домов?

Косарев: Иногда нужно просто не мешать достраивать. В Москве местные власти идут по пути выделения компенсационных участков: на них они дают возможность достраивать дом строительной компании и компенсируют ей затраты на строительство. Думаю, что при нынешней прибыльности строительства это правильный путь.

МН: Сколько времени нужно, чтобы решить проблему дольщиков, - с учетом того, что в какой-то момент может произойти социальный взрыв?

Косарев: Нужно работать так, как будто этот момент настанет завтра.

СПРАВКА

По данным Министерства регионального развития, в России компаниями-застройщиками не исполнено свыше 70 тысяч договоров по долевому участию граждан в строительстве. Эта статистика основана на количестве обращений в министерство. По этим данным, сегодня в стране около 210 тысяч пострадавших дольщиков (исходя из расчета 1 семья - 3 человека).

ДОСЬЕ

Хроника наиболее масштабных протестных акций обманутых дольщиков: - 19 мая 2006 г. - палаточный городок у Белого дома. Разогнан ОМОНом. - Сентябрь-октябрь 2006 г. - голодовка на Цветном бульваре в недостроенном Женском центре Элины Быстрицкой. - 17 апреля-10 мая 2007 года - всероссийская эстафетная голодовка. - 6 июня 2007 г. - митинг у памятника маршалу Жукову на Манежной площади.

13.07.07

Закрыть

Строительный каталог