В Москве прошел «круглый стол», на котором обсуждались проблемы института социального жилья и необходимые в этой области законы. Оказалось, что до сих пор никто толком не знает, кого можно считать малоимущим, чтобы он мог претендовать на получение социального жилья. Да и что это вообще такое: социальное жилье?
Два года назад был принят новый Жилищный кодекс, который изменил права и обязанности граждан в решении жилищного вопроса. Теперь по закону на социальные метры могут претендовать только малоимущие граждане. Жилплощадь выдается им на условиях найма. Продать или приватизировать ее после 2010 года будет уже нельзя. Где же жить тем, кто не может купить заветные метры на свободном рынке?
– Ко мне подошел студент, – рассказывала Елена Шомина, профессор ГУ «Высшая школа экономики», – и спросил, как ему, бедному третьекурснику, получить социальное жилье. Я ответила, что единственный шанс – жениться и встать на очередь для молодой семьи. Хотя и в них стоят десятилетиями. Но студент жениться не собирался. То есть он обречен на долгие годы быть бездомным.
– Претендовать на социальное жилье имеют право, во-первых, те, кто не может сам себя им обеспечить. Во-вторых, только те, кто по-настоящему нуждается в жилье. Можно сделать вывод, что речь идет о малообеспеченных людях, – заявил председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Миронов.
По итогам «круглого стола» стало ясно, что в Москве необходимо быстрое и массовое строительство дешевого жилья, построенного за счет бюджетных и внебюджетных средств, которое будет предоставлено в социальный найм и субсидировано государством в зависимости от доходов нанимателей. Доля социального жилья в столичных условиях должна быть значительной и, возможно, составлять не менее 50 процентов (об этом, кстати, недавно говорил мэр Москвы Юрий Лужков) площади всех жилищных фондов.
Понятие «социальное жилье» охватывает строительство, предоставление, обновление и реконструкцию социальной жилой площади. Доступ к нему контролируется на основании правил распределения, учитывающих потребности граждан, испытывающих трудности в поиске жилья.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Елена Шомина, профессор ГУ «Высшая школа экономики», доктор политических наук:
ПЛЮСЫ социального жилья: обеспечение жильем малоимущих, решение жилищной проблемы, стабильное капиталовложение.
МИНУСЫ: ограниченность личного выбора. Человек лишен возможности участвовать в своей судьбе. Создается культура зависимости. Районы социального жилья походят на гетто и имеют плохую репутацию.
ЦЕЛИ: ух од от изолированных гетто и создание смешанных районов. Право выбора – в каком районе и у какого провайдера получить социальное жилье.
СПРАВКА «ВМ»
Муниципальное жилье в Москве составляет порядка 40 тысяч квадратных метров.
Доля жилищного фонда на социальное жилье:
Голландия 35%
Россия 28%
Австрия 23%
Великобритания 21%
Дания 19%
Франция 17%
Лишь 8–10 процентов вводимого в России жилья – социальное
Новости по теме
- Москвичам придется самостоятельно решать жилищные проблемы
- Для расселения пятиэтажек и выдачи жилья очередникам в столице будут строить «дома-кукурузы»
- Москвичей, относящихся к категории социально незащищенных, могут выселить за МКАД
- 58 млрд рублей выделит Москва на строительство соцжилья
- Столица будет строить по семь бездотационных домов в год
- Более половины годового плана обеспечения граждан соцжильем выполнено в Москве