На прошлой неделе в Москве завершился первый этап проекта «Российский дом будущего». Из поступивших двухсот шестидесяти архитектурных и инновационных идей были выбраны лучшие
Проект «Российский дом будущего» реализуется медиахолдингом «Эксперт» при поддержке Общественной палаты, общественной организации «Деловая Россия» и Экспертного совета при Совете при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Темой проектных решений первого этапа архитектурного конкурса стало создание жилых модулей, которые могут служить как индивидуальным домом, так и составной частью таунхаусов или многосекционных зданий. Главный критерий оценки — сочетание комфорта с экономичностью. Участниками конкурса стали молодые архитекторы и студенты архитектурных вузов и факультетов. «Я счастлив, что в конкурсе приняли участие и победили не только московские и петербургские вузы, но и студенты из Вологды, Тулы, Ростова-на-Дону. Это обнадеживает», — говорит председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев.
Параллельно с архитектурным был проведен конкурс строительных инноваций и выбраны пять победителей (подробнее см. www.rusdb.ru), предложивших наиболее оптимальные решения в области строительных технологий и ресурсосбережения.
Аналитическую рамку дискуссии обозначило исследование «Инновации в строительном кластере: барьеры и перспективы», проведенное инновационным бюро «Эксперт». Основными технологическими трендами оказались ресурсо— и энергосбережение, повышение технологичности процессов, производство конструктивных элементов вне строительной площадки. Как заявил посетивший форум первый вице-премьер Дмитрий Медведев, необходимо разработать принципиально новые проекты и формы жилья, отвечающие современным потребностям россиян и повышению качества их жизни.
Следующим этапом проекта «Российский дом будущего», который стартует в августе, станет разработка доктрины массовой жилищной застройки. Предполагается, что архитекторы и инноваторы объединятся в проектные группы и попытаются сформулировать комплексную бизнес-концепцию проектов поселений, пригодную для тиражирования на территории всей страны.