Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев посетил выставку архитектурных проектов, подготовленных студентами российских вузов.
Студентам куратор нацпроектов признался, что у него иногда "наворачиваются слезы" при виде некрасивых домов, в которых живут многие наши граждане, а программа в сфере строительства жилья наталкивается на дефицит новых идей в архитектуре.
В четверг Дмитрий Медведев приехал в "Президент-отель", где подводили итоги архитектурного конкурса на разработку лучшей концепции доступного и комфортного жилья. Конкурс под названием "Российский дом будущего" прошел под эгидой Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. В нем участововало 130 студенческих команд из разных городов России. В результате экспертами Совета были отобраны четыре лучших архитектурных проекта, чертежи которых и были выставлены вчера на всеобщее обозрение на архитектурной выставке, проводившейся в Москве.
Прежде чем поздравить лауреатов конкурса, первый вице-премьер в сопровождении главы Росстроя Сергея Круглика осмотрел саму выставку, большая часть которой была посвящена истории того, какое жилье строилось в разное время в разных странах. Подойдя к макету мусорного ящика, аналоги которого стоят в каждом российском многоэтажном доме, первый вице-премьер спросил, кому пришло в голову "ставить мусорки прямо в жилых зданиях".
Экскурсовода этот вопрос поставил в тупик, и на выручку ему пришел Сергей Круглик, сообщивший, что в данном случае "речь идет о чисто советском изобретении".
Углубившись в рассуждения об истории, глава Росстроя сообщил, что в дореволюционные времена в России жилищной проблемы не существовало. В деревнях все жили в своих домах, причем в большинстве случаев крестьянские жилища были совсем не такими убогими, какими их изображали в советских кинофильмах. А 90 процентов жителей крупных городов снимали квартиры в так называемых доходных домах, которые возводились предпринимателями в огромном количестве по всей стране, благо строительный рынок в те времена не был монополизирован. При этом снять квартиру в доходном доме в Санкт-Петербурге или Москве было по карману даже простому рабочему. Сейчас же, как известно, простым рабочим лучше вообще не задумываться о том, чтобы снять себе угол в столичной коммуналке.
Затем Дмитрий Медведев надолго задержался у стенда, на котором находились фотографии типичных для США двух-трехэтажных домиков, в которых живут 70 процентов американцев. Кто-то из окружения первого вице-премьера в шутку предположил, что это фотографии домов из элитного поселка на Рублевке. "Для Рублевки эти дома, пожалуй, слишком, я бы сказал, легковесны", - задумчиво ответил Медведев. Он спросил Сергея Круглика о том, какой тип жилища, по мнению профессиональных строителей, будет преобладать в будущем. "Опыт показывает, что люди все больше стремятся жить в своих личных домах", - сказал Круглик. "Очевидно, что и для России развитие строительной отрасли именно в этом направлении - наиболее приемлемый вариант. К нашим гражданам тоже постепенно приходит осознание того, что лучше жить в своих домах, а не в "клетушках" в многоквартирных домах. Я помню, что еще год назад ездил по регионам и слышал от местных руководителей и жителей слова: "Какие еще отдельные дома вы тут нам придумываете? Люди хотят жить в квартирах". Сейчас эти настроения меняются в пользу частных домиков", - сказал Дмитрий Медведев.
Кстати, все проекты, победившие на архитектурном конкурсе, были образцами как раз индивидуального жилья. Среди победителей - в основном студенты московских институтов. Видимо, столичные жители сильнее остальных россиян испытывают желание переехать в свои личные дома. По словам Дмитрия Медведева, ему особенно понравилось, что представленные студентами проекты зданий не являются "законченными архитектурными конструкциями". "Жители индивидуальных домов должны иметь возможность постоянно достраивать, переделывать и расширять свои жилища, не выезжая из них. Именно такие домики возводятся в США. Сначала эти дома маленькие, а по мере увеличения семьи и доходов они разрастаются и надстраиваются. Наши граждане будут и со своими домами поступать точно так же. Саморазвивающееся жилище - главное преимущество малоэтажной застройки", - сказал первый вице-премьер.
Он рассказал, что во время поездок по регионам у него часто "на глаза слезы наворачиваются" при виде старых и неудобных для проживания зданий. "Земли у нас много, но используем ее мы крайне нерачительно. Подчас диву даешься - такое понастроили. И снести хочется, и расселить людей некуда", - посетовал первый вице-премьер.
Он также признался, что отечественная строительная отрасль испытывает острый дефицит "хороших идей", и сразу же дал поручение главе Росстроя заняться внедрением подготовленных студентами проектов.
В свою очередь студенты-победители признались корреспонденту "РГ", что в качестве поощрения за победу в конкурсе они получили только дипломы, хотя во многих странах в таких случаях выдают солидные денежные призы.
Впрочем, первый вице-премьер обрадовал студентов, пообещав, что все победители архитектурного конкурса поедут за счет государства стажироваться за границу.
Дмитрий Медведев рассказал, какие эмоции у него вызывают старые советские многоэтажки
Новости по теме
- России остро необходимы новые идеи в жилищном строительстве
- Правительство выделит на спортобъекты в регионах 2,3 млрд рублей
- Для создания мест в школах в ближайшие 10 лет потребуется 3 трлн рублей
- Медведев: РФ сможет увеличить объёмы строительства дорог в 2 раза
- Минстрой введет евростандарты в строительстве
- Правительство выделит 50 млрд рублей на строительство 32 перинатальных центров