Дмитрий Медведев проведет строительную интервенцию

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, отвечающий за реализацию нацпроекта по доступному жилью, вчера объявил о старте пилотного проекта по строительству дополнительных 20 млн кв. м недвижимости -- это около 25% от объемов годового ввода жилья. Власть планирует "земельную интервенцию" в 11 регионах -- в рамках проекта 40 крупных земельных участков с инфраструктурой будут выставлены до октября 2007 года на аукционы. Как предполагают участники рынка, предложение заинтересует лишь крупные стройкомпании.

Вчера на заседании президиума президентского совета по реализации приоритетных нацпроектов первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев заявил о старте "пилотной программы" предоставления земель под крупные строительные проекты в рамках нацпроекта "Доступное жилье".

До последнего момента действия Белого дома в рамках нацпроекта в основном были ориентированы на снятие административных барьеров на уже сложившихся рынках недвижимости. Теперь же государство готовит "интервенцию" на рынке жилья. Глава комиссии по развитию рынка доступного жилья при совете по нацпроектам Александр Браверман пояснил, что до октября 2007 года на аукционы в 11 регионах будут выставлены 40 земельных участков с подключаемой инфраструктурой, на которых предполагается построить 20 млн кв. м жилья. В 2006 году ввод в строй нового жилья составил 50,5 млн кв. м, к 2010 году ожидается около 80 млн кв. м -- "интервенция", таким образом, составит около 25% от нынешнего рынка.
Александр Браверман пояснил вчера Ъ, что пилотным проектом правительство намерено отработать механизм, позволяющий ускорить темпы роста предложения жилья в регионах с плановых 80 млн кв. м до 100-130 млн кв. м к 2010 году. В пилотный проект войдут 11 регионов, в том числе Калининград, Сахалин, Вологда, Омск, Татария, Ярославль, Пермь. "Главный критерий -- инициативность местных властей",-- пояснил выбор Александр Браверман. Все 40 земельных участков должны быть обеспечены инженерной инфраструктурой Федеральной сетевой компанией (ФСК) и ООО "Межрегионгаз", которые будут финансировать инфраструктуру из бюджетных и собственных средств.

Если проект удастся в отобранных городах, господин Браверман намерен тиражировать его по всей России -- при этом он не скрывает, что механизм тиражирования будет носить административный характер и "жесточайше внедряться на региональный уровень". По словам господина Бравермана, остальные меры по реализации жилищного нацпроекта пока неэффективны: "Меры по наращиванию ипотечного кредитования до конца не дали необходимого результата, поэтому сейчас выход -- в увеличении предложения на рынке жилья". Реализация построенного жилья будет производиться на чисто рыночной основе. Аукционный метод распределения земель избавит застройщика от необходимости предоставлять владельцу земли, то есть городу, бесплатные квартиры, государство не будет иметь доли в прибылях проектов на участках, предназначенных к "интервенции".

Участники рынка относятся к этим планам осторожно. "Такие площадки могут быть интересны многим крупным компаниям, которые собираются всерьез развивать региональное строительство",-- констатирует руководитель пресс-службы СУ-155 Федор Сарокваша. По его словам, госгарантии в рамках проекта -- это "достаточно весомый" аргумент для застройщика, чтобы участвовать в конкурсе. Однако председатель комиссии по строительству и девелопменту "Опоры России" Алексей Кожевников сообщил Ъ, что ему неизвестно, чтобы кто-либо из компаний малого и среднего бизнеса собирается участвовать в программе. "При аукционной системе, когда идет соревнование денег, инвестором может стать только крупная компания",-- говорит он.

По оценке президента фонда "Институт экономики города" Надежды Косаревой, господдержка строительства новых кварталов в 11 городах позволит сократить издержки на строительство инфраструктуры на этих объектах на 15-30%. Вывод на рынок дополнительного объема предложений, по ее мнению, позволит затормозить рост цен на жилье в этих регионах. Впрочем, по прогнозам "Института экономики города", стабилизация цен на рынке недвижимости все равно не за горами: по расчетам института, рост цен на жилье в России в 2007-2008 годах составит 10-15%, а в 2009-2010 годах будет ниже 10%. В 2005-2006 годах средние цены на недвижимость в России выросли, по данным Росстата, на 41%.

27.06.07

Закрыть

Строительный каталог