Поставленная президентом России задача обеспечить ежегодный ввод жилья в объеме не меньше квадратного метра на душу населения более всего встревожила чиновников, отвечающих за национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". За пять месяцев текущего года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, введено на 48 процентов жилья больше.
Но стало ли оно доступнее и комфортнее? Вот в чем вопрос. За последние пять лет ввод увеличился с 0,22 до 0,34 квадратного метра на человека. На 2010 год поставлена цель: 0,55 квадратного метра. Динамика впечатляющая, а до целого метра, как во всех уважающих себя странах, все равно остается почти полпути.
Созданный в минрегионе Научно-технический совет (НТС) во главе с заместителем министра Юрием Тыртышовым приступил к разработке долгосрочной стратегии развития жилищной сферы Российской Федерации. Предстоит подготовить прогноз до 2015 года и далее - до 2020 года.
Пока более или менее ясно, в каком состоянии находится у нас в стране жилищный вопрос. По данным НТС, предложение все еще многократно отстает от спроса. Это ведет к существенному завышению цен, "вымыванию" дешевого жилья, доступного для малообеспеченных семей.
В 2005 году было введено 43,6 миллиона квадратных метров жилья. За 2006 год - более 49 миллионов.
Чем дальше, тем труднее. Начинает сказываться нехватка стройматериалов, машин и механизмов. Возник острый дефицит кадров, в первую очередь архитекторов и проектировщиков.
Отвечая на вопросы обозревателя "РБГ", заместитель министра сказал, что ввод социального жилья, пока вытесняемый коммерческими проектами, станет одним из индикаторов выполнения регионами проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Система индикаторов уже разработана минрегионом и прошла апробацию в Вологодской области, куда выезжала группа специалистов.
Что касается раздела, в котором сформулированы стратегические цели, ориентиры и задачи жилищной политики, то его предстоит насытить конкретным цифровым содержанием. В качестве ориентиров приняты: нормы жилищной обеспеченности, в том числе социальные нормы; нормы доступности жилья (оценка предельной стоимости жилья, исходя из среднедушевого дохода населения); государственные подходы к урбанизации-субурбанизации (критерий - возможная плотность населения); плотность застройки; инфраструктурная обеспеченность; экономические показатели территории (производства); демографические данные (прирост населения, трудоспособность, доходы); сроки эксплуатации жилья; группы населения, по которым государство несет обязательства по обеспечению жильем; критерии комфортности жилья.
Остается добавить, что, по словам заместителя министра, в августе стратегия будет доработана и в сентябре поступит в правительство для утверждения.
Заветный метр, наверное, станет ближе.
Правительство определит долгосрочную стратегию развития жилищной сферы
Новости по теме
- Россиянам обещают 25 млн «квадратов» доступного жилья
- К концу года в Калуге планируется сдать 117 тысяч квадратных метров жилья
- Дмитрий Медведев выслушал предложения Дмитрия Козака
- Ввод жилья в Ленобласти вырос на 26 процентов
- Среди городов-миллионников Екатеринбург занимает лидирующие позиции по темпам строительства жилья
- Рост жилищного строительства в России превысил 20 процентов