Столичные власти намерены изменить стратегию жилищного строительства, отказавшись от точечной застройки в сложившихся районах. Одновременно мегаполис прекращает возведение офисов в центральной части города. Таким образом, считает городское руководство, градостроительные процессы будут приведены в полное соответствие со структурой Генплана развития Москвы.
На смену точечной застройке должно прийти комплексное освоение территорий, которые могут быть пригодны для строительства жилья. Такое освоение предполагает не только возведение зданий, но и обеспечение их необходимой инфраструктурой - дорогами, магазинами, школами, детсадами, больницами. Годами повторявшийся тезис о том, что столице катастрофически не хватает площадей, тоже пересматривается.
По крайней мере, первый заместитель мэра, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин по этому поводу заявил: <Я бы не стал драматизировать ситуацию с землей в Москве. То, что у нас с вами еще есть, позволяет построить 70 млн. кв. метров жилья>.
Главным городским резервом будут промышленные зоны, которые должны выводиться за пределы центра столицы. Другим источником пополнения земельного ресурса, который сыграет очень важную роль даже не сегодня, а лет через 10-15, станет снос старых зданий, чей срок эксплуатации к тому моменту подойдет к концу. При этом, обещают в правительстве Москвы, приоритет станет отдаваться строительству социального жилья, которое будет дешевле и доступнее коммерческого. Именно эти квартиры должны помочь выполнить ипотечную программу, обеспечить жильем молодые семьи и очередников.
Одновременно городские власти меняют свое отношение к возведению нежилых зданий в центре столицы. По инициативе префектуры Центрального округа, которая была поддержана соответствующим решением мэра Юрия Лужкова, уже в этом году здесь начинает действовать фактический запрет на офисное строительство. Москвичи хорошо знают, что баснословное количество офисов в центре создает множество проблем. Главная из них - транспортные заторы: утром внутрь Садового кольца невозможно въехать, вечером - выехать. Кроме этого, в развитии территории мегаполиса создается дисбаланс, который негативно влияет на всю структуру городского хозяйства.
Чтобы компенсировать потери застройщикам, власти предлагают им участки в <Москва-Сити> и <Большом Сити>. Общая же идея состоит в том, чтобы разделить центр столицы на историческую и деловую зоны. Первая будет отдана под туристические цели, вторая отойдет бизнесу. Что же касается крупных торговых точек, то они будут расположены в зоне МКАД и Третьего транспортного кольца.
Недавно образованным и растущим компаниям правительство города предлагает искать офисные помещения практически во всех нецентральных районах, кроме Восточного округа, где транспортная нагрузка и без того слишком велика.
При этом не исключен пересмотр ранее заключенных, но еще не реализованных инвестиционных контрактов на строительство офисов в ЦАО. Как пояснил главный архитектор города Александр Кузьмин, это не будет относиться к реконструкции уже существующих зданий, поскольку приведение их в должное состояние не создает дополнительные нагрузки на дорожно-транспортную сеть. Вообще же, считает Юрий Лужков, <по центру города у нас должна быть особая линия>. В центральной части Москвы необходимо вести работы только в режиме реконструкции и формирования жилых помещений>, - уверен он.
Москва корректирует градостроительную политику
Новости по теме
- В ближайшие 3 года в Москве построят 2 млн «квадратов» жилья
- В новой Москве построят 2,5 млн «квадратов» недвижимости
- В Новой Москве построят жилой комплекс площадью 90 тысяч «квадратов»
- Жилья в столице вполне достаточно, считают строители
- В 2010 году на территории квартала 51-52 района Марфино сдадут 231 тыс. кв. метров жилья
- В 2009 году на северо-западе Москвы сдадут 370 тысяч квадратных метров жилья