Московские строительные компании работают в 58 городах России

В 2002 году по программе межрегионального сотрудничества было введено 18 тысяч квадратных метров в 17 городах 10 регионов, а в 2004 году объемы строительства уже составили 412,3 тысячи квадратных метров в 43 городах Центрального, Северо-Западного, Южного, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов России и 8 странах зарубежья - Монголия, Аджария, Латвия, Украина, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан.

В 2005 году ввод жилья в регионах составил 520 тысяч квадратных метров, а в 2006 году за пределами Москвы столичными девелоперами построено уже 800 тысяч квадратных метров жилой площади. По оценкам первого заместителя руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Константина Королевского, в 2007 году московские инвестиционно- строительные компании возведут уже более 1,1 млн квадратных метров жилья в регионах России и за рубежом.

На сегодняшний день собственные региональные проекты реализуют такие столичные застройщики и инвесторы, как ЗАО "СУ- 155", ЗАО "ПИК-Регион", ЗАО "Авгур-эстейт", ЗАО "Интеко" и другие компании. Мотивы, которыми руководствуются столичные строительные компании при выходе на региональные рынки, в целом ясны. Последние 5 лет Москва задыхается от дефицита площадей под застройку, город практически исчерпал ресурсы для текущей реализации действительно масштабных, комплексных проектов. Сегодня рассматривается вопрос о форсировании вывода из городской черты промышленных предприятий, что рано или поздно предоставит в распоряжение застройщиков новые участки. Но с учетом традиционных в таких случаях хозяйственных споров и экономических проблем, масштабные результаты этого процесса пока единичны.

Кроме того, с учетом высоких цен на землю и сохраняющегося в столице ажиотажного спроса на элитную недвижимость средняя цена возводимого в Москве "квадратного метра" постоянно возрастает, что провоцирует застройщиков на реализацию "штучных" проектов, а также на строительство в первую очередь офисных и торговых площадей.

Именно эти причины вынудили московские строительные компании, работающие, как принято говорить среди застройщиков, "на объемах" возводимого недорогого жилья, все активнее уходить из столицы в регионы.

"У них просто не остается другого выбора. В Москве действительно сейчас уже практически не осталось свободных участков под массовую застройку", - говорит представитель пресс- службы компании "ДОН-Строй" Екатерина Куканова.

В регионах же ситуация с балансом спроса и предложения обратная. Свободных участков под застройку здесь пока достаточно, хотя многие из них и не отличаются развитой инфраструктурой. Главное - они дают возможность для реализации действительно масштабных и комплексных проектов, уровня "от микрорайона и выше". Спрос на дорогое элитное жилье в регионах не такой ажиотажный, поскольку так или иначе он удовлетворялся местными застройщиками. А вот дефицит массового, доступного жилья ощущается острее - в некоторых регионах "социальное строительство" практически не велось с начала 90-х годов, а то, что все-таки строилось, представляло собой реализацию устаревших серий из "плохой панели" родом еще из брежневских времен.

Сегодня приоритеты изменились, а масштаб поставленных правительством задач возрос многократно. Если строить доступное жилье - то строить его нужно массово и комплексно, вместе со школами, детскими садами, поликлиниками и досуговыми объектами. От проектирования отдельных домов и кварталов необходимо переходить к реализации планов развития целых территорий с заделом на десятилетия вперед.

Именно на массовом направлении и концентрируются сегодня инвесторы, развивающие бизнес в регионах. В итоге объемы строительства на местах растут, а средняя цена возводимого столичными компаниями "квадратного метра" неуклонно снижается. Здесь опыт москвичей может оказаться наиболее востребованным. Долгие годы столичный регион оставался едва ли не единственным, где темпы социального строительства не только не снижались, но и постоянно росли. Соответственно столичным компаниям удалось сохранить и преумножить опыт строительства недорогого жилья массовых серий, который они теперь могут передать другим регионам.

В качестве примера можно вспомнить недавно анонсированный проект "Интеко" по запуску в Ростов-на-Дону домов так называемой "социальной серии", где проектом предусмотрены квартиры, идеально соответствующие "социальным нормам". Для того чтобы наладить производство, компания уже сейчас инвестирует в реконструкцию приобретенного ею ростовского Комбината крупнопанельного домостроения десятки миллионов долларов. Москва, таким образом, делится с регионами опытом и деньгами, регионы вкладывают в новые проекты собственные производственные мощности и рабочие руки. В большинстве реализуемых проектов заказчиками и собственно подрядными организациями являются местные предприятия и структуры. Также на местах подбираются производители и поставщики строительных материалов и оборудования.

Между тем говорить о том, что скоро все крупные застройщики ринутся в провинцию за длинным рублем, неверно. Характерный пример: недавно строительная корпорация MIRAX GROUP, наоборот, закрыла свое региональное направление. После тщательного анализа ситуации руководство пришло к выводу, что работа на региональных рынках не интересна и не выгодна корпорации, специализирующейся на возведении элитного жилья в Москве и Санкт-Петербурге. "Мы не хотим строить панельные дома, а здания бизнес-класса с оригинальной архитектурой, современными материалами и развитой инфраструктурой в регионах не пользуются значительным спросом. Эти рынки очень чувствительны к росту предложения, и введение каждого нового объекта грозит девелоперу обвалом цен на построенную им недвижимость", - заявил недавно председатель совета директоров Сергей Полонский.

Это в какой-то мере развенчивает заблуждение, что на строительстве массового жилья в регионах можно быстро озолотиться. На деле застройщиков ждет огромный объем серьезной подготовительной работы без каких-либо гарантий на получение высокой прибыли.

Между тем существует объективный факт выхода в регионы все большего числа российских строительных компаний. И если существующая тенденция сохранится, то очень скоро нам придется практически полностью отойти от искусственного разделения инвесторов и застройщиков по географическому признаку - на московских, питерских, новосибирских или дальневосточных. По факту крупнейшие компании на рынке давно уже имеют общефедеральный статус. Никого не удивляет, что московские "СУ-155" и "ПИК" строят огромные жилые кварталы в Нижнем Новгороде, а уже упомянутая "Интеко" работает в Ленинградской области. "Интеко" вообще давно уже может претендовать на статус транснациональной. У компании есть проекты в чешских Карловых Варах и в столице Украины, а бизнес-центр "Москва-Парк" в столице Казахстана Астане, к примеру, реализуется в партнерстве с Всекитайской инженерно-строительной корпорацией. Также было заявлено о намерении "Интеко" реализовать несколько проектов в Европе и Китае.

Выход крупнейших строительных кампаний в регионы уже приносит свои положительные результаты. Согласно данным, обнародованным федеральной службой государственной статистики, в I квартале 2007 года в России введено в эксплуатацию 101,5 тыс. квартир общей площадью 9,5 млн квадратных метров, что составило 151,1% к соответствующему периоду предыдущего года, в то время как в I квартале 2006 г. темп роста жилищного строительства к I кварталу 2005 г. составлял 94,5%. Среди субъектов Российской Федерации наибольшие объемы жилищного строительства осуществляются в Москве, где введено 12,5% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом, в Московской области - 11,5%, Краснодарском крае - 7,2, Санкт-Петербурге - 5,2, Республике Татарстан - 4,3, Ростовской и Тюменской областях - по 3,5, Республике Башкортостан - 3,3%.

Если существующие темпы развития отрасли сохранятся, то при условии увеличения производства строительных материалов для достижения объемов строительства жилья, предусмотренных соответствующим национальным проектом, - 88 млн квадратных метров в год - стране потребуется еще три года. Главное - не терять масштаб!

05.06.07

Закрыть

Строительный каталог