Генеральный план застройки Екатеринбурга не прошел экологической экспертизы

Генеральный план застройки Екатеринбурга не прошел экологической экспертизы. Город завален отходами и мусором, в том числе строительным. Об этом сообщил на пресс конференции исполняющий обязанности руководителя межтерриториального управления Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу Николай Крупинин.

Что и говорить, столица УрФО застраивается сейчас интенсивно.

Ежегодный прирост жилых и социальных объектов составляет 20 процентов, как грибы, растут деловые и развлекательные центры. Однако до сих пор никто всерьез не озаботился экологической безопасностью массовой застройки и утилизацией отходов, которые концентрируются как раз возле многоквартирных домов. В Екатеринбурге пока что действуют лишь два полигона, где скапливается мусор. По мнению экспертов, они давно уже отслужили свой срок и никуда не годны. Мегаполис много лет нуждается если не в мусороперерабатывающем заводе, то хотя бы в паре новых полигонов.

Администрация уже семь лет обещает этим заняться, однако воз и ныне там, сетуют экологи.

Не лучше ситуация и в других муниципальных образованиях области.

Особенно остро стоит эта проблема в Нижних Сергах, Богдановиче, Белоярском районе. С предприятий взимаются деньги за утилизацию мусора, а полигоны не прошли лицензирование. По сути, речь идет о незаконном предпринимательстве. Из более чем 600 свалок Свердловской области имеет все необходимые разрешительные документы только каждая десятая. В прошлом году экологи собрали около 300 миллионов рублей, из которых 40 процентов поступило в бюджеты муниципальных образований. Стоит задаться вопросом: на какие цели были потрачены эти средства органами местного самоуправления? На какие угодно, но только не на природоохранные. В управление Ростехнадзора поступают аналогичные жалобы и от населения Челябинской, Курганской, Тюменской областей.

Ежегодно экологическое законодательство ужесточается, совершенствуется нормативная база. Сегодня ощущается острая нехватка специалистов экологов как младшего, так и старшего звена. Этим объясняется и непонимание природоохранных проблем в обществе, в руководстве предприятиями, муниципальными образованиями, регионами. По словам ректора Уральского государственного горного университета Николая Косарева, большую роль в организации правильного экологического цикла, в том числе и на производстве, играет подготовка кадров. По его мнению, необходимо решение федерального уровня, которое обяжет специалистов и руководителей предприятий проходить обязательную переподготовку и повышение квалификации - без этого получение и удержание лицензии должно быть невозможным.

05.06.07

Закрыть

Строительный каталог