Динамика цен на недвижимость не поддаетмя научному анализу и прогнозу

Российское ЖКХ обзаведется фондом реформирования, где будет аккумулировано порядка 250 миллиардов рублей. Соответствующий законопроект поступит в Государственную Думу в ближайшие дни. Впрочем, как в этой связи могут измениться цены на недвижимость, не берутся вычислить даже ученые-математики.

На помощь тем, кто отчаялся разобраться в ситуации на рынке недвижимости, спешат математики-теоретики, работающие над точной моделью прогнозирования цены квадратного метра. В экономической академии имени Плеханова исследовали статистику доходов населения, показатели изменения ВВП и фондовые индексы. Выяснился главный фактор - человеческий, точнее чиновничий.

Михаил ЧЕГОТА, старший риск-аналитик НП РЭА, риск-менеджер: Фактором, повлиявшим на изменение цены, явилось введение в силу Закона номер 214 ФЗ, который принципиально менял схемы финансирования, долевого участия в финансировании строительных проектов. Этот закон практически поломал все схемы.

ВЕДУЩИЙ: Эксперты считают законодательную инициативу фактором риска. Спрогнозировать депутатов невозможно, также как миграционную политику, оценки Минэкономразвития и вероятность насыщения рынка. Эксперты пытаются присвоить им численные значения, чтобы точнее определять соотношение спроса и предложения. Но пока без особого успеха. Прогноз только на год.

Олег РЕПЧЕНКО, руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости: Дальше как бы прогнозировать сложнее. Все долгосрочные прогнозы, как правило, приходится пересматривать уже довольно скоро.

ВЕДУЩИЙ: С недвижимостью, как с погодой - никогда не знаешь, каких сюрпризов ожидать. Приходится полагаться на интуицию, тем более что разница в оценках роста цен на квартиры в Москве значительные - от стагнации до 20 процентов к концу года.

05.06.07

Закрыть

Строительный каталог