Кто даст деньги на капремонт?

На минувшей неделе Правительство Москвы одобрило прогноз социально-экономического развития столицы до 2011 года. Одним из главных приоритетов политики городских властей на ближайшие три года названы строительство жилья по горзаказу и капремонт ветхого жилого фонда. Юрий Лужков призвал московский стройкомплекс развернуть свои мощности на решение этих стратегических задач. По его словам, жилые дома, построенные до 1989 года, должны быть отремонтированы за счет и силами государства в течение ближайших 5 - 7 лет.

Обеспокоенность столичного градоначальника понятна. Национальный жилищный проект предполагает не только увеличение темпов и объемов нового строительства, но и повышение качества проживания в уже существующих домах. Иными словами: жилье должно быть не только доступным, но и комфортным. Но о каком комфорте можно говорить, если, по данным Мосжилинспекции, 12 375 московских домов имеют степень износа от 41 до 60 процентов, а почти 4294 дома изношены более чем на 61 процент, то есть, по сути, являются аварийными?

Жилищный кодекс в принципе не обязывает власти заниматься ремонтом жилого фонда, возлагая эту миссию на собственников жилья. Однако в горадминистрации считают такую позицию бесчеловечной.

Законопослушные граждане в течение многих лет платили так называемые амортизационные отчисления, то есть расходы на капремонт, в размере 2 процентов платежей за коммунальные услуги. Однако собранные средства тратились государством на другие цели. "Теперь было бы логично вернуть эти деньги людям, вложив их в капремонт", - заявил Юрий Лужков. По его словам, долг государства по недоремонту жилых домов в Москве составляет 326 миллиардов рублей (всего по стране - свыше 3 триллионов рублей). Москва в течение 5 - 7 лет готова профинансировать треть расходов, отремонтировав здания, которые изначально строились как муниципальные.

Что касается жилого фонда, принадлежавшего ранее различным ведомствам, то деньги на капремонт таких домов должны выделяться из федерального бюджета. Юрий Лужков заявил, что Правительство Москвы обратится с соответствующим запросом в Минфин и Минрегионразвития, которым Президент в Послании Федеральному собранию дал поручение сформировать целевой фонд капремонта в объеме 150 миллиардов рублей.

Мэр Москвы подчеркнул, что реновация ветхого жилого фонда должна стать новой стратегической задачей столичного стройкомплекса. Без задействования его мощностей город не справится с огромными объемами ремонтно-строительных работ, значительная часть которых в столице должна быть выполнена уже к 2011 году.

Всего, по оценкам градоначальника, реновации подлежит более 30 процентов московского жилья.

Стройкомплекс должен развернуться в сторону капремонта, сформировав внутри себя структуры, которые займутся выявлением ветхих и аварийных объектов, созданием типовых проектов их ремонта и проведением необходимым работ, заявил Юрий Лужков на последнем заседании московского Правительства.

Капремонт подразумевает полную замену систем отопления, водоснабжения и канализации, электрооборудования, а также сантехники, кровли и оконных блоков.

Дырявые фасады должны быть утеплены, а в квартирах, холлах и на лестничных клетках проведены отделочные работы. Получается, что дом как бы рождается заново. После ремонта только профессионал должен разглядеть в нем признаки старого жилья. Себестоимость ремонтных работ вполне сопоставима с новым строительством: реновация 1 квадратного метра обойдется в 12 - 15 тысяч рублей, однокомнатной квартиры - в полмиллиона, двухкомнатной и трехкомнатной - от 1 миллиона рублей. В условиях недофинансирования строительные компании не особенно интересовались этой сферой. Но теперь, когда государство и мэрия обещают направить на капремонт значительные средства и существенно увеличить ежегодный объем работ, все должно измениться. Тем более, что дефицит земельных участков заставляет застройщиков искать все новые варианты использования собственных строительных мощностей.

Домостроительные комбинаты в принципе не исключают появления в своем составе подразделений, специализирующихся на реновации существующего жилого фонда.

Одним из наиболее интересных направлений в этой области может стать реконструкция домов индустриального периода (50 - 70-е годы), помимо обычного капремонта подразумевающая надстройку этих зданий на 2 - 3 этажа. Весной этого года Юрий Лужков подписал распоряжение о проведении подобного эксперимента на территории Юго-Восточного округа. Дома по адресам: улица Юных Ленинцев, д. 54, корпус 2, д. 56, д. 58, д. 60 и д. 64 - планируется отремонтировать по технологиям, применяемым в строительной отрасли Берлина: в кратчайшие сроки и без отселения жителей. В процессе работ старые пятиэтажки будут модернизированы (в них появятся лифты, застекленные балконы и мусоропроводы) и надстроены на два этажа, причем новые квартиры горадминистрация планирует использовать в качестве маневренного фонда для переселения жителей из ветхих и аварийных домов. Если эксперимент в ЮВАО пройдет успешно, передовой опыт будет распространен на другие районы столицы. А отбор строительных компаний станет проводиться по традиционной для города схеме - на конкурсах.

Помимо капремонта стройкомплексу в ближайшие три года предстоит резко увеличить строительство по горзаказу, причем это касается не только жилья, но и объектов социальной сферы. Если в 2007 году московские строители должны построить 20 школ, то в 2008-м - уже 25, в 2009-м - 30, а в 2010-м - 35. Не менее внушительно выглядит задание по детским садам и физкультурно-оздоровительным комплексам (ФОКам). В период с 2007 по 2010 годы в столице должно быть сдано в эксплуатацию 230 дошкольных учреждений и не менее 210 центров для занятий массовым спортом.

Предполагается, что ФОКи должны быть так же доступны для жителей, как булочные и аптеки. По личному распоряжению мэра часть из них будет пристроена к действующим школам. В 2007 году намечено возвести две таких пристройки, с 2008-го по 2010-й - каждый год по четыре.

Что касается жилищного строительства, то прогноз социально- экономического развития столицы до 2011 года предполагает существенное повышение доступности жилья за счет увеличения доли горзаказа. Начиная с 2009 года, в Москве будет строиться не менее 6 миллионов квадратных метров муниципального жилья.

Количество семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, за три года должно снизиться со 176 тысяч семей в 2007 году до 143 тысяч в 2010-м.

Новые квартиры получат соответственно: по 10 526 семей в 2007 и 2008 годах, 12 281 семья в 2009 году и 17 544 семьи в 2010 году. Заметно вырастет также доля жилья, строящегося по программе "Молодой семье - доступное жилье" (с нынешних 370 тысяч квадратных метров до 670 тысяч квадратных метров в 2010 году) и социальной ипотеке (с 200 тысяч квадратных метров в 2007 году до 630 тысяч квадратных метров в 2010-м). Юрий Лужков подчеркнул, что все земельные ресурсы, находящиеся в собственности города, должны впредь использоваться исключительно под строительство объектов по горзаказу. Однако это не означает, что коммерческая застройка в городе полностью остановится. По оценке главы стройкомплекса Владимира Ресина, по уже оформленным инвестконтрактам только жилья в Москве может быть построено свыше 20 миллионов квадратных метров.

05.06.07

Закрыть

Строительный каталог