Суд признал право столичных властей на земельный участок в Подмосковной Щербинке

На этой неделе Федеральный арбитражный суд признал право столичных властей на земельный участок в Подмосковной Щербинке. Хотя еще в начале марта подобное решение фактически было озвучено представителями другого арбитражного суда. Тем не менее, работы по строительству жилья для военнослужащих так и не начались.

ВЕДУЩИЙ: Конфликты, подобные этому, серьезная преграда для национального проекта "Доступное и комфортное жилье". Добавим сюда вздутые цены на стройматериалы, несовершенство законодательства, сложности с выделением земли. И получим в итоге, что жилищная проблема решается с невероятным трудом.

КОРР.: В прошлом году в России было выдано 206 тысяч ипотечных кредитов на сумму 260 миллиардов рублей. Это в два с половиной раза больше, чем ожидалось. Правда, коммерческая ипотека распространена очень неравномерно. На пять крупных регионов: Москву, Санкт-Петербург, Московскую, Ленинградскую и Тюменскую область приходится каждый 4-й выданный кредит. А что делать остальным? Известно, что лишь 10% жителей страны могут позволить взять себе жилье по ипотеке. Между тем, как утверждают социологи, более половины россиян считает, что идеальное жилье - это отдельный дом, где они жили бы со своей второй половиной и детьми. В ходе опроса выяснилось, что 67% россиян уверены, там, где они живут, уже сегодня есть такое жилье, котором они мечтают. И 14% респондентов считают, что такого жилья вблизи нет.

ВЕДУЩАЯ: На вопросы нашей программы сегодня отвечает Григорий Полторак, руководитель агентства недвижимости. Здравствуйте!

ВЕДУЩИЙ: Григорий Витальевич, добрый день! Мы обсудим сегодня тему индивидуального жилищного строительства. Только не будем, конечно, брать дома, которые стоят полмиллиона долларов, и находятся в пределах Рублево-Успенсокого шоссе. Что может предложить человеку рынок, если человек получает 20-25 тысяч рублей, допустим, в Московском регионе?

Григорий ПОЛТОРАК: К сожалению, в Московском регионе, если говорить о радиусе 30-40 километров от МКАД, такому покупателю рынок ничего не может предложить.

ВЕДУЩИЙ: То есть, ему даже не дадут кредит?

Григорий ПОЛТОРАК: Кредит дадут, но, безусловно, на такую сумму, которая необходима для покупки собственного дома. Здесь надо просто понимать, что собственный дом по площади должен быть хотя бы раза в два больше, чем квартира, о которой вы мечтаете. То есть, если вы хотите жить в 100-метровой квартире, это эквивалентно 200-метровому дому. Там просто гораздо больше вспомогательных площадей. И такой дом будет стоить порядка 300, 400, 500 тысяч долларов, если мерить в этих единицах. Я боюсь, что такой кредит невозможно получить при зарплате 25 тысяч рублей.

ВЕДУЩАЯ: Григорий Витальевич, а с чем на ваш взгляд связано такое мнение экспертов сегодня, что 70% подмосковных коттеджных поселков просто пустуют?

Григорий ПОЛТОРАК: Ну, это не так. Они замечательно продаются. И, самое интересное, что есть на них спрос и есть покупатели. Просто, наверное, вы говорите о поселках, в которых переоценена недвижимость. На самом деле, рынок очень живой, гораздо живее городского.

ВЕДУЩИЙ: Эксперты утверждают, что рост в этом сегменте рынка не столь значительны, допустим, как на рынке вторичного или первичного жилья в Москве. То есть, в принципе, у человека как бы есть, теплится некая надежда на то, что он может когда-нибудь переехать в собственный дом.

Григорий ПОЛТОРАК: В собственный дом можно переехать, безусловно, Михаил. Но тут надо понимать, что есть еще очень серьезная проблема транспортная. Если вы работаете в Москве, на сегодняшний день для того, чтобы попасть в город на работу, нужно потратить примерно два часа. Это при условии, если у вас есть машина. Либо, рядом должна быть электричка, вы должны смириться с таким видом транспорта.

ВЕДУЩИЙ: Зачастую говорят о том, что рынок земли, чаще всего, является определяющим в стоимости будущего объекта. Приходилось ли вам бывать в последнее время за пределами Московского региона? Как там решается эта проблема?

Григорий ПОЛТОРАК: На самом деле, конечно, она решается везде. И строятся и Коттеджные поселки в Ленинградской области, вблизи Санкт-Петербурга сейчас активное строительство. Да и во многих городах, в том числе, и в Сибири.

Классически считается, что стоимость дома должна быть примерно равна стоимости дома, на которой он стоит. Хотя, на сегодняшний день это не так. Как правило, дом стоит немножечко дороже. Но есть участки, где земля дороже.

ВЕДУЩАЯ: Все-таки, как вам кажется, какой же выход из ситуации, как будет реализовываться программа доступного жилья для горожан?

Григорий ПОЛТОРАК: Ее невозможно решить в отрыве от инфраструктуры, в том числе, в отрыве от создания рабочих мест. Невозможно при работе в Москве жить за 70 километров от Москвы. Но только там можно построить недорогое жилье.

ВЕДУЩАЯ: То есть, вот эти таун-хаусы, о которых много говорят, одноэтажная застройка, это все будет очень далеко от МКАД. Я правильно поняла?

Григорий ПОЛТОРАК: Да нет, таун-хаусы есть замечательные в Куркино, например.

ВЕДУЩАЯ: Для простого обывателя, которому по карману.

ВЕДУЩИЙ: Или среднего класса.

Григорий ПОЛТОРАК: Таун-хаус совершенно реально купить за 200 тысяч. Это сумма, которую москвич, нормально работающий, может на эту сумму получить кредит, и приобрести таун-хаус.

ВЕДУЩАЯ: А банки сегодня охотно дают ипотеку под частные дома?

Григорий ПОЛТОРАК: В -общем-то, да, без проблем.

ВЕДУЩИЙ: Благодарим вас за участие в нашей программе. Спасибо.

ВЕДУЩАЯ: Спасибо, и в продолжение жилищной темы. Страховать квартиры в Москве стали гораздо чаще. Только в прошлом году страховые компании выплатили более 200 миллионов рублей. Десяткам тысяч семей помог город. Но если квартира в частной собственности, то и заботиться о ней следует хозяину.

ВЕДУЩИЙ: Будет ли введено в столице обязательное страхование? На этот вопрос мы попросили ответить руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Марину Оглоблину. Марина Евгеньевна, можете ли вы подтвердить появившиеся сообщения?

Марина ОГЛОБЛИНА, руководителя департамента экономической политики и развития г.

Москвы: Идея обязательного страхования жилья не нова. Эта идея возникла первый раз лет 10 назад и была высказана тогда Госстроем. Она не получила поддержки и была забыта. Почему к этой идее сегодня опять вернулись, и почему были высказаны такие предложения на заседании правительства? Именно я хочу подчеркнуть, что высказаны пока предложения, предложения, как тема для обсуждения с москвичами, для обсуждения со специалистами. Здесь мы с вами все должны понимать, что вступил в действие жилищный кодекс. По жилищному кодексу собственники несут бремя содержания своей собственности. Что значит, бремя содержания своей собственности? Это значит, что мы должны понимать, за какие деньги мы будет ремонтировать свою квартиру, если случится какая-то неприятность: пожар, подтопление, либо другой какой-то неприятный случай. И здесь мы в большей степени, наверное, должны говорить не о том, чтобы ввести обязательное страхование. А о понимании москвичами необходимости страхования своего жилья.

Сегодня такое понимание в городе уже есть у 50% собственников, которые на сегодняшний день застраховали свое жилье. Мы не вводили никакого обязательного страхования. Люди добровольно застраховали свое жилье, понимая, что в последствие они будут иметь средства для восстановления своей собственности.

ВЕДУЩАЯ: Спасибо большое.

25.05.07

Закрыть

Строительный каталог