Проблема обманутых дольщиков продолжает оставаться в центре внимания столичных властей. Завтра будет введено в строй два дома, жильцы которых должны были въехать в новые квартиры еще четыре-пять лет назад. Помочь обманутым удалось только после того, как при посредничестве Москвы СУ-155 взяло на себя обязательства компании «СтройИндустрия» и довело до конца строительство, замороженное в 2004 году. 26 мая 2007 года ключи от квартир должны получить 279 семей.
Обманутые дольщики представляют собой серьезную экономическую и социальную проблему. Попытки справиться с ней предпринимаются последние два года, но пока особыми успехами похвастать сложно. Как было заявлено на «круглом столе», который проводила Ассоциация строителей России, общая цена вопроса оставляет 750 млн долл. и эти деньги необходимо где-то найти. Можно говорить об удачных опытах Нижнего Новгорода и Твери, но там все-таки были сравнительно небольшие объемы.
Пожалуй, самая удачная практика наработана в Москве. Это возможно лишь потому, что власть участвует в решении проблемы, используя городской бюджет. Столичные девелоперы не стремятся на объекты, оставленные неудачливыми компаниями. Как правило, в этих случаях приходится сталкиваться с запутанной юридической стороной, а то и с прямым криминалом в виде двойных-тройных продаж. Представители ведущих московских застройщиков, обсуждавших ситуацию, были единодушны: входить в такие проекты порой бывает опасно. По словам генерального директора «ПИК-Региона» Сергея Канаева, стоило им взяться за достройку одного из таких объектов, как тут же все обвинения были направлены в адрес его компании, что, конечно, значительно осложнило работу.
Положительный опыт девелоперов, которые согласились войти в чужой, фактически загубленный проект и довели его до результата, свидетельствует, что это возможно лишь при большом внимании к проблеме со стороны властей. С этой точки зрения сдача двух домов, которые находятся в ВАО, самом проблемном округе, — серьезное событие для рынка недвижимости. Напомним, что еще в ноябре 2005 года в округе было 14 объектов и 1800 обманутых дольщиков. На сегодняшний день количество пострадавших сократилось более чем на треть, а половина проблемных объектов введена в строй. К концу 2007 года власти обещают сократить число пострадавших еще на 25%. Но нынешние два дома отличаются от семи объектов, которые были сданы в Восточном округе до сих пор, — это первые дома, которые были заморожены еще на стадии котлована и выстроены новым инвестором практически с нуля.
Прежде чем 279 семей получили возможность въехать в дома, расположенные по адресам: Щелковская улица, 18, и Никитинская улица, 31, пришлось проделать большую работу, ведь сама процедура смены инвестора еще только обкатывается. Основная сложность в данном случае состояла в том, что компания «СтройИндустрия» реализовала на коммерческой основе почти 100% жилищного фонда объектов, включая долю города. То есть фактически компания потратила не только деньги, что собрала с покупателей квартир, но еще и деньги города, следовательно, перед властями встала задача заплатить дважды за одно и то же жилье. Конечно, можно было требовать от инвесторов доплаты, но люди, заплатившие все требуемое еще в 2001 году, не имели возможности снова изыскивать средства, поэтому правительству Москвы пришлось идти на расходы бюджета.
Компания СУ-155, взявшаяся за доведение объекта, столкнулась и с юридическими, и с собственно строительными проблемами, ведь работы на обоих домах были прекращены еще в августе 2004 года, что на практике потребовало от компании многое делать с самого начала. Кроме того, компания «СтройИндустрия» не провела в свое время требуемую учетную регистрацию всех заключенных с частными соинвесторами договоров на привлечение финансовых средств. Разрешить создавшуюся коллизию удалось только после выхода специального постановления правительства Москвы о завершении строительства.
По сообщению пресс-службы СУ-155, сейчас строительные работы на домах полностью завершены, идет их передача эксплуатирующей организации, а кроме того, начались поквартирная выдача смотровых ордеров, осмотры квартир и подписание договоров будущих собственников с эксплуатирующей организацией.
Впрочем, столичные власти отмечают, что важный вклад в решение проблемы внесли не только строители, но и сами соинвесторы. Полтора года назад московская мэрия создала специальную межведомственную комиссию по борьбе с недостроями, к работе которой привлекли и дольщиков. Дело в том, что юридическая сторона дела требовала деятельного участия соинвесторов, ведь именно с ними заключали договоры оплошавшие строительные компании. Так что практика показала, что чем скорее соинвесторы садятся за стол переговоров и чем меньше в дело вмешивается политика, тем быстрее недостроенные объекты доводятся до логического завершения. Возможно, именно поэтому движение дольщиков в Москве было практически деполитизированным, а акции протеста в столице организовывались соинвесторами из других регионов и были адресованы скорее федеральным, чем местным властям.
Но на призывы пострадавших откликнулись и те и другие. Федеральные законодатели приняли закон об участии в долевом строительстве, серьезно ужесточивший доступ строительных компаний к деньгам физлиц. А московская мэрия со своей стороны также повысила планку требований к строителям. «Для предотвращения подобных ситуаций в будущем мэром Москвы принято решение об обязательном предоставлении всеми инвесторами банковской гарантии в размере 30% от объема инвестиций в реализацию проекта, — отметил глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. — Создается общедоступный реестр деловой репутации партнеров правительства Москвы. Эти меры помогут закрыть доступ на московский строительный рынок недобросовестным и неподготовленным организациям».