Мегаполис стремительно накрывает престижные дачные районы

Символ жизненного успеха - квартира в Москве, дача в ближнем Подмосковье - ветшает на глазах. Облик 15-километровой зоны за МКАД стремительно преображается: за 5 лет застройщики обещают довести общую площадь бизнес-центров здесь до 2 млн кв. метров, а количество коттеджных городков до 1000. Так что в поисках отдохновения от городской суеты сегодня целесообразнее искать себе дачу где подальше. А символом успеха для москвича XXI века становится имущественный триптих: квартира в столице, коттедж за МКАД и дальняя дача в 60-70 километрах от города, рядом с лесом и водоемом. Все четче вырисовывается и другая тенденция - резкая сегрегация дачных направлений на престижные и маргинальные.

В течение 5-10 лет начнется массовая миграция из столицы в пригороды

Первые коттеджные поселки появились в западном секторе ближнего Подмосковья во второй половине 90-х. Их главная прелесть виделась состоятельным людям в наличии забора, охраны и статусного соседства. К тому времени краснокирпичные замки, возведенные в эпоху первоначального накопления, уже проигрывали битву, а сегодня они не продаются даже по себестоимости. Другие конкуренты поселков - старые номенклатурные дачи "с историей" - за счет своей малочисленности исчезают как класс.

Следующим шагом стало появление поселков с домами, возведенными по единой архитектурной концепции. Для граждан с небезграничными возможностями застройщики начали развивать формат таунхаусов как альтернативу московской квартире. Альтернатива во многих случаях состоялась как по цене (200-300 тысяч долларов за "усадьбу" на северном и южном направлениях), так и по качеству. Скольких сил и денег потребуется на дострой и переделку среднестатистического таунхауса, имеет представление всякий, кому довелось обживать московскую новостройку аналогичной ценовой категории. И зелени в поселках таунхаусов обычно негусто, словно в какой-нибудь Перерве. Но зато у домовладельца никогда не появятся соседи сверху или снизу, а деревья рано или поздно вырастут.

В последние годы коттеджные поселки усилили свои позиции - растет их количество (со 100 в 2002-м году до 400 сегодня). Они становятся крупнее, а придомовые площади меньше. Это свидетельствует о том, что такая недвижимость все меньше воспринимается как дача и все больше как место для постоянного проживания. Поселки обзавелись собственными магазинами, детсадами, часовнями, бассейнами, спортзалами, ресторанами и службами быта.

Оставалось дождаться девелоперов, готовых строить в ближнем Подмосковье офисы, где можно работать, не тратя часы на поездку в центр Москвы. И дождались. В зоне между Ленинградским и Калужским шоссе (на западе) строится полтора десятка деловых центров общей площадью 2,3 млн кв. метров, рассчитанных почти на 150 тысяч рабочих мест.

Наконец, в прошлом, 2006 году на рынок хлынули мегапроекты: конгломераты, состоящие из отдельных дач, поселков, малоэтажных кварталов, бизнес-центров, спортивных комплексов. Так, после реализации проекта "Большое Домодедово" на площади 3 тыс. га за МКАДом появится город-миллионник; "А101" станет экономическим мини-районом на 13?тыс. га вдоль Калужского шоссе с жильем, парками, офисами и даже промзонами. - Как только у человека появляется материальная возможность, он переселяется за город, - утверждает директор управления загородной недвижимости компании "МИЭЛЬ" Савелий Орбант.?- Эта волна поднимает вторую - "переселение" бизнеса. В течение 5-10 лет нас ждет массовая миграция из Москвы в пригороды. К 2012 году объем рынка загородной недвижимости достигнет 50 млрд долларов по сравнению с нынешними 15 млрд.

Богатые осваивают запад, средний класс- юг и север, остальные держат курс на юго-восток

Цены на землю в ближнем Подмосковье (от $2 тысяч за сотку на востоке до $150 тысяч на западе) неизбежно приведут к имущественной дифференциации переселенцев. О дешевой загородной недвижимости в 15-километровой зоне не приходится мечтать даже, допустим, под Люберцами: пустой 10-соточный участок в живописном месте здесь обойдется в $200 тысяч. Богатый человек сюда не поедет (непрестижно и неидеально в смысле экологии), а поедет москвич, променявший типовую городскую квартиру на жизнь на природе.

Люди богатые группируются на западе. Пресловутой Рублевки на всех желающих уже не хватает, и она либо превратится в гетто для небожителей, либо постепенно утратит свой уникальный статус. Так, владельцы особняков в Красногорском и Одинцовском районах окрест куцего Рублево-Успенского шоссе с успехом соперничают с истинными рублевцами в крутости. Вслед "обрастают жирком" Пятницкое и Киевское направления. Дальнее Подмосковье останется во власти шестисоточников. В средней зоне также сохранится сезонный вид проживания. Но ее поделят богачи, осваивающие жанр дальней дачи (под этим термином следует понимать диапазон от обширного поместья с собственными лесами, водоемами, табунами и гольф-полями до среднего размера дачи повышенной комфортности), и представители "эконом-класса", которым в прежние времена посчастливилось обзавестись фазендами в хорошем месте.

Впрочем, потребитель пока не улавливает тенденцию. Больше половины покупателей наивно ищет на рынке ближнего Подмосковья коттеджи, сопоставимые по цене с московской квартирой, то есть за $200-300 тысяч. Но предложение в этом ценовом сегменте в 2,5 раза ниже спроса.

Рынок загородной недвижимости почти индифферентен к бурным событиям московского рынка, который то растет, то падает. Если для московской новостройки срок экспозиции свыше полугода - почти катастрофа, то для загородной полтора года?- норма. На вторичном рынке городское жилье сейчас, в период стагнации, ищет покупателя 3-4 месяца,?на загородном обычный срок - 8-10. Однако упаднические настроения, царящие на московском рынке, скажутся на рынке загородном. В 2006 году цены на дачи и коттеджи набрали почти 40%, но на 2007-й эксперты прогнозируют около 20%. * * * Идеальный загородный дом: вкусы меняются Прежние предпочтения: площадь коттеджа 300-400 кв. метров, площадь участка 20-30 соток, претенциозная архитектура дома, максимальная изолированность от соседей.

Новые предпочтения: площадь коттеджа 200-250 кв. метров, площадь участка 7-15 соток, нейтральная архитектура дома, безукоризненное качество строительства, обширная общественная территория, инфраструктура для постоянного проживания.

Вечные ценности: лес и водоем вблизи поселка; круглосуточная охрана поселка; в доме сетевой газ, централизованная канализация и?водоснабжение, автономное отопление и охранные системы.

18.05.07

Закрыть

Строительный каталог