Вопреки ожиданиям властей, в прошлом году придумавших дачную амнистию для облегчения жизни садоводам и огородникам, граждане почему-то не спешат за отпущением грехов. К сегодняшнему дню из 20 миллионов россиян, владеющих дачами, воспользовались своим правом на упрощенный порядок регистрации земли и недвижимости всего лишь 238 тысяч человек по всей стране.
Кремлёвский нагоняй
По словам главы Росрегистрации Сергея Васильева, отказ получили полпроцента заявителей. Да и то только потому, что принесли не те документы или неполный их перечень. Остальных регистрировали практически мгновенно - за 45 минут, как и положено по регламенту, разработанному в этом ведомстве.
А граждане все равно не идут. Кто виноват? Ответ на этот вопрос дал Владимир Путин, раскритиковавший чиновников за вялый ход дачной амнистии. По мнению президента, "ее смысл заключался в разбюрокрачивании процесса принятия соответствующих решений и в снижении затрат граждан на оформление участков. Пока не удалось добиться ни того, ни другого". Контролировать исполнение закона поручено представителям президента в регионах. - Это ничего не даст, - считает эксперт рынка недвижимости Юлия Бехтерева из юридической компании "Земельный адвокат". - Во-первых, административными мерами невозможно мобилизовать население на легализацию своей собственности. Во-вторых, принятые прошлым летом поправки в закон, как бы хороши они ни были, не устранили главное препятствие, из-за которого граждане не спешат регистрировать свою собственность. Ведь этому предшествует долгая песня - выделение, обмер и межевание участка, составление плана, постановка на кадастровый учет. Процедура занимает от трех до шести месяцев, выдержать ее можно только при крайней необходимости.
Например, в случае продажи или переоформления наследства.
Надо заметить, что "песня" не только долгая, но и дорогостоящая. Работы выполняют землеустроительные фирмы. В Московской области средняя стоимость этих услуг - 500-1500 долларов за шесть соток. По данным председателя Комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, в среднем землеустроительные работы в России стоят 15 000-20 000 рублей за гектар при себестоимости гектара 1000 рублей. Это очевидный парадокс, но только глупец не предполагал иного, когда государство передавало межевание из собственных рук в коммерческие.
"Чтобы удешевить эту процедуру, - считает Плескачевский, - регионам предлагалось специальным законом установить минимальные цены на работы землеустроителей на амнистируемых участках до 2010 года. Но практически нигде этого не сделано".
Отдать добро задаром
Как сообщают из регионов, еще больше осложняет ситуацию то, что для малоимущих граждан даже минимальные расценки землеустроителей неподъемны.
В Курской области, например, средняя зарплата колеблется от 5 до 6 тысяч рублей, а оформление кадастровых сведений обходится дачникам в 3000 рублей, услуги БТИ тянут на 20 000. - Для пенсионеров это запредельные суммы, - рассказал "МН" глава Полянского сельского совета Курского района Александр Согачев. - Поэтому из садоводческих товариществ, расположенных на территории сельсовета, по поводу дачной амнистии пока никто не обращался.
В целом по области до Нового года амнистировали дачи: 3 человека. По словам замначальника Курского Управления федеральной регистрационной службы (УФГС) Юрия Стародубцева, "впору было хвататься за голову". Но весной народ пошел в УФГС косяком, хотя, как выяснилось, и не по адресу. Эта служба - последняя инстанция в оформлении земли, а незадачливые садоводы, понятия не имея, где еще можно освободиться от дачного бремени, просили забрать у них землю. - Проблема такая есть: многим уже не под силу обрабатывать свои шесть соток и тяжело платить земельный налог, который доходит у нас до тысячи рублей в год, - говорит активист местной партии "Справедливая Россия" Сергей Васнецов. - Продать дачу тоже требует немалых затрат - оформление-то то же самое. А чего ради идти на значительные расходы, если за земельный участок с двухэтажным кирпичным домом больше 20 000 рублей не дают. И просто так не бросишь - налог все равно надо платить. К сожалению, в законе о дачной амнистии не предусмотрен добровольный отказ от земли в пользу государства. В итоге вокруг больших городов мы можем получить сотни гектаров "ничейной" целины.
В Тюмени как раз такая история и произошла. В 1999 году прекратили существование 50 дачных кооперативов - выделенная им земля оказалась перенасыщенной грунтовыми водами. Но несколько тысяч горожан продолжают числиться собственниками негодных наделов, платят ежегодную дань налоговой инспекции. По-хорошему именно этих бедолаг и надо амнистировать в первую очередь, без всякой формалистики и бесплатно, но законом это не предусмотрено, нужна поправка.
В Тюмени, правда, нашли собственный выход. Несчастливым участкам кадастровый номер присваивается без дорогостоящего межевания, за 30 рублей, после этого все документы отдаются в регистрационную палату, где пошлина стоит 100 рублей. Таким образом вся процедура обходится собственнику в 130 рублей. Дешево, но непонятно зачем. Ведь заболоченный участок как был брошенным, так им и остается. "Зато он теперь на совести частника, - заявили "МН" в областной регистрационной палате. - Государство свои обязательства выполнило".
Стоп-кран амнистии
Интересный вопрос: сколько владельцев вилл и особняков, например, на Рублевке или в приравненных к ней местах, воспользовались дачной амнистией, чтобы в упрощенном порядке зарегистрировать свою собственность? Глава Росрегистрации Васильев утверждает, что таких данных у него нет. Хотя до принятия закона многие эксперты утверждали, что амнистию пролоббировали в Госдуме именно богатые держатели загородной недвижимости - у них якобы больше всего проблем с оформлением прихваченных участков и самовольно возведенными строениями. - Все оказалось гораздо сложнее, - поделилась с "МН" владелица четырехэтажного дома в Пушкинском районе Ольга. - Землю, конечно, оформить надо, хотя бы для того, чтобы не наезжали всякие "митволи". Но с особняком торопиться не стоит - пока он не зарегистрирован, за него не надо платить налог. Тем более что неизвестно каким он будет - против собственников наверху опять что-то затевается.
Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь прославился тем, что неустанно предъявляет претензии к владельцам незаконных строений в природоохранных зонах. Теперь у них появился шанс узаконить здания и избавиться от внимания назойливого чиновника.
Правда, после этого придется платить налоги и на землю, и на недвижимость, но состоятельные люди наверняка найдут, как их минимизировать.
Для простых смертных налоговая угроза, которая неминуемо последует вслед за дачной амнистией, остается главной головной болью. Люди догадываются, что муниципалитеты, бюджеты которых теперь формируются за счет налоговых сборов, не заинтересованы снижать ставки. С первого января 2006 года уже и так изменился порядок исчисления земельного налога. Отныне он исчисляется в процентном отношении от кадастровой оценки земли. И всякая ее переоценка (а это по закону должно происходить каждые три года) будет приводить к изменению величины земельного налога. Ставка же определяется на уровне муниципальных образований, правительство может лишь рекомендовать "учитывать интересы налогоплательщиков" и щадить их кошелек. Однако надежда, что ставка будет снижаться, невелика. Бюджеты органов местного самоуправления, как правило, скудны, и какой им интерес собственными руками уменьшать денежный поток. - Одна отрада: граждане у нас стали грамотные, и всякими уловками типа дачной амнистии их не проведешь, - поделились с "МН" активисты Аграрной партии России. - Правильно люди делают, что не спешат регистрировать имущество и землю. Законодательство наверняка будет меняться. Ведь невооруженным взглядом видно, что конструкция, идеальная на бумаге, не выдерживает испытаний в реальной жизни.
По данным Аграрной партии, уже сейчас в Госдуме находится более 200 поправок к закону об амнистии и около 50 проектов подзаконных актов, упрощающих процесс дачной легализации. Кроме того, еще прошлым летом многие депутаты считали необходимым законы о кадастре, амнистии и налогах принимать в "одном пакете". Тогда это предложение не поддержали, но за полгода амнистирования стало ясно, что разрозненные пакеты все-таки надо собирать воедино.
Так что не будем спешить. В конце концов наша дача от нас никуда не денется.
Дачная амнистия обернулась новыми хлопотами
Новости по теме
- 40% россиян приватизировали свои дачные участки
- Регистрировать недвижимость в России будут через интернет
- "Дачную амнистию" продлят до 2015 года
- Медведев согласился продлить срок "дачной амнистии"
- Только каждому пятому дачнику удалось приватизировать свой участок
- Кому станет доступнее дачная амнистия