Судьи, следователи и прокуроры могут быть освобождены от уплаты 13-процентного подоходного налога при получении жилья за счет средств бюджета. Такое предложение внесло в Госдуму Министерство регионального развития. Впрочем, похоже, законопроект ждет непростая судьба. Депутаты налогового подкомитета, рассматривая его вчера при подготовке к первому чтению, отказались поддержать документ.
Получение в собственность имущества, в том числе и недвижимости, на безвозмездной основе Налоговый кодекс сегодня трактует как получение дохода в материальной форме. При этом граждане должны заплатить подоходный налог со стоимости имущества по рыночной цене.
Как рассказал и.о. директора департамента ЖКХ Минрегиона Сергей Крайнев, сейчас жилищные субсидии получают 10% граждан. Все они платят налог вне зависимости от своего социального статуса. Предложенный законопроект предусматривает, что безвозмездно переданная недвижимость судьям, следователям и прокурорам налогом облагаться не будет. По словам чиновника, особый статус судей закреплен в законодательстве, и предоставление им жилья на таких условиях предусмотрено нацпроектом «Доступное жилье».
Законопроект вызвал возмущение депутатов. «Мы не понимаем, в чем разница между судьями, следователями, прокурорами и остальными гражданами, — говорит зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. — Получается, что сельский врач или учитель, получив жилищную субсидию, должен заплатить 13%, а следователь — нет?». В законе также не прописано, можно ли предоставлять такую субсидию указанной категории чиновников, если они уже приватизировали имеющееся жилье, говорит зампред бюджетного комитета Надежда Максимова. «У них нормальные зарплаты, они могут позволить себе взять кредит», — убеждена депутат-единоросс Раиса Кармазина.
Кроме того, парламентариев озаботила проблема наполняемости региональных и местных бюджетов: при принятии такого закона они лишатся части своих доходов, говорит г-н Макаров. «Впервые за несколько лет мы получили отрицательный отзыв от регионов на законопроект правительства», — сообщил он коллегам.
Действительно, внося законопроект, Минрегиона не представило никаких расчетов, хотя законопроект может вступить в силу всего через месяц после опубликования, то есть уже в 2007 году. «Минфин озабочен тем, что нет финансово-экономического обоснования по документу», — говорит директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. Компенсация таких выпадающих доходов не предусмотрена ни в бюджете на 2007 год, ни в трехлетнем бюджете 2008—2010 годов, который Дума начнет рассматривать уже в конце мая.
У экспертов инициатива Минрегиона вызвала недоумение. «Порядок для всех един, а предложенная мера экономически и социально не оправдана, — полагает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. — Ведь передача жилья в собственность безвозмездно противоречит затеянной монетизации льгот, поскольку как раз и является натуральной льготой».