Строительство нового жилья в Москве превысит запланированные объемы

Строительство нового жилья в Москве превысит запланированные объемы в этом году - так же, как и в прошлом. Об этом заявил первый заместитель мэра Москвы, руководитель городского стройкомплекса Владимир Ресин. По его словам, сегодня жилищный фонд столицы составляет более 200 миллионов квадратных метров, причем его прирост год от года увеличивается.

По данным мэрии, в 2003 году было построено 4,7 миллиона квадратных метров жилья, в 2004 и 2005 годах - по 4,8 миллиона квадратных метров, а в прошлом году столичные строители перевыполнили план, введя в строй 5,3 миллиона квадратных метров. И хотя на этот год запланировано построить 4,8 миллиона квадратных метров жилья, речь о снижении объемов строительства не идет. "В 2006 году было запланировано 4,83 миллиона квадратных метров, но построили больше, то же самое может быть и в этом году", - подчеркнул Ресин.

Московские власти не только наращивают темпы ввода в строй нового жилья. Все больше квартир в новостройках сдается специально для москвичей, причем для наименее защищенной их части. По словам Ресина, если в прошлом году на социальные нужды пошло 1,8 миллиона квадратных метров жилья (то есть 34 процента от всего построенного), то на этот год запланировано уже 2,23 миллиона квадратных метров (или 46,5 процента от общего объема строительства). В первую очередь преобладание городского заказа при строительстве жилья позволяет расширить социальную ипотеку. По мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, это приведет к снижению цен на квартиры.

Мэр уверен, что активизация социальной ипотеки уже дала свои результаты. "Фирмы, отслеживающие стоимость жилья, отмечают небольшое снижение цен. Поэтому эта тенденция должна быть продолжена и стать одной из приоритетных наших задач на ближайшие пять лет", - отметил он.

Социальная ипотека - изобретение сравнительно новое. Она начала работать в Москве еще в 2005 году. Однако первые результаты оказались настолько хороши, что в прошлом году этот механизм был принят к работе и в других регионах - уже в рамках президентского национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Причина столь широкого распространения именно социальной ипотеки в том, что она гораздо доступнее для широких масс, чем обычная, коммерческая ипотека.

По данным курирующего нац-проекты первого вице-премьера Дмитрия Медведева, в 2006 году в России было выдано 206 тысяч ипотечных кредитов на сумму 260 миллиардов рублей, что в 2,5 раза превышает запланированный объем. Однако сама по себе коммерческая ипотека распространена очень неравномерно. Так, если в 2005 году на пять крупных регионов, к которым относятся Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская и Тюменская области, приходился каждый пятый выданный ипотечный кредит, то в 2006 году - уже каждый четвертый. Главная причина такого дисбаланса, по мнению Дмитрия Медведева, в недоступности обычных кредитов для большинства людей.

По его словам, в настоящее время только 10 процентов населения страны имеет возможность воспользоваться ипотечными кредитами. В перспективе, подчеркнул первый вице-премьер, этот показатель должен быть увеличен по крайней мере до 17 процентов.

Чем же может помочь делу социальная ипотека? Ее отличие от обычной заключается в том, что дома для этой программы строятся по заказу местных властей. Затем участники социальной ипотеки покупают жилье у города по инвестиционной себестоимости. Кроме того, предусмотрены льготные условия получения самого кредита в ипотечном агентстве: кредит предоставляется на большой период времени под невысокий процент.

Сегодня ставки по коммерческой ипотеке превышают 10-11 процентов годовых, что не по карману большинству горожан, как и первоначальный взнос в 25-30 процентов от цены новой квартиры. Однако за счет гарантий и субсидий города эта проблема была решена. "Нам уже удалось добиться существенного снижения размера первоначального взноса за жилье, приобретаемое при помощи этого механизма. В перспективе возможно снижение процентной ставки до 6-7 процентов годовых", - отмечает Ресин.

Городские власти надеются, что при таких ставках купить себе жилье смогут все горожане, способные работать и зарабатывать - пусть даже и в бюджетных организациях. На сегодняшний день социальная ипотека предназначена для льготников, особенно тех, кто ждет своей очереди на бесплатное жилье. Многие очередники заняли место в очереди еще при советской власти, однако социальная ипотека позволяет ускорить получение квартиры. Таким образом, даже дорогое столичное жилье становится доступным наименее защищенным категориям москвичей. Именно для этого и был создан жилищный нацпроект: жилье должно быть не столько дешевым, сколько доступным и качественным.

Городские власти не забывают и о тех, кому сложно заработать на взносы даже по социальной ипотеке. Для некоторых групп москвичей предусмотрены "еще более особые" условия ипотечного кредитования.

Например, программа "Молодая семья" предусматривает не только меньший первоначальный взнос, но и более "щадящую" процентную ставку. К тому же, при рождении каждого следующего ребенка часть долга молодой семьи перед городским бюджетом списывается.

Московские власти обещают, что в будущем объемы жилищных программ - таких как социальная ипотека и "Молодая семья" - будут только расти.

Владимир Ресин напомнил, что для реализации программ социальной ипотеки и "Молодая семья" в 2007 году планируется выделить порядка 300-350 тысяч квадратных метров жилья, в 2008 году - 350-450 тысяч. Однако это далеко не предел. "Дальше - еще больше", - подчеркнул глава стройкомплекса.

16.05.07

Закрыть

Строительный каталог