Активизация проблемы обманутых дольщиков

Активизация проблемы обманутых дольщиков, вне всякого сомнения, стала одним из важнейших событий минувшего года. Копившиеся в людях на протяжении нескольких лет ярость и отчаяние выплеснулись в активный социальный протест по всей территории страны. Митинги, демонстрации, захваты недостроенных зданий и голодовки так и не дождавшихся своих оплаченных квартир людей были в минувшем году таким же привычным явлением, как выступления шахтеров, медработников и учителей в середине 90-х. Не удивительно, что в свете приближающихся выборов недовольством дольщиков поспешили воспользоваться представители всевозможных политических движений, устроившие настоящую борьбу за доведенную до отчаяния и поэтому легко поддающуюся внушению часть электората.

Повсеместная политизация движения обманутых дольщиков стала важной отличительной чертой последнего времени, обозначив все больший уход значительной части пострадавших соинвесторов от изначальных целей своего протеста. Нет ни малейшего сомнения в том, что политическая составляющая этого движения будет нарастать и дальше по мере приближения парламентских выборов.

Впрочем, участь пострадавших соинвесторов отнюдь не одинакова, как неодинаковы и причины, превратившие добропорядочных покупателей жилья в обманутых дольщиков.

Далеко не всегда эти люди становились жертвами прямого обмана, когда собравшие с них деньги фирмы, не утруждая себя излишним строительством, продавали по нескольку раз одни и те же квартиры или просто воздух над площадкой.

В большинстве же случаев компании не преследовали мошеннических целей, а просто, не рассчитав свои силы и возможности, оказывались неспособными завершить начатое строительство. Именно из-за таких горе-строителей и пострадала основная часть соинвесторов в столице и ряде других регионов.

Вместе с тем, лишь в Москве дольщики и городские власти смогли найти общий язык и совместными усилиями решить проблему. Трезво рассудив, пострадавшие соинвесторы поняли, что дела их не так уж катастрофичны, как кажется, недостроенные дома или отведенные под строительство площадки реально существуют и на каждую непостроенную или недостроенную квартиру приходится, как правило, один претендент. Продемонстрировав жест доброй воли, городские власти приняли на себя обязательства нерадивых застройщиков.

Всем, кто пострадал от их действий - а таковых в Москве насчитывается более трех тысяч, - было обещано предоставить давно оплаченные ими квартиры уже к 2008 году. С этого момента начался непростой и поистине уникальный для сегодняшней России процесс совместного решения проблемы гражданами и городскими властями.

Сторонам предстояло отбросить взаимные упреки и вместе взяться за работу.

Необходимо было собрать всю информацию о пострадавших дольщиках и несостоятельных застройщиках, проанализировать ее и только потом, на основе полученных данных, подобрать новых инвесторов и приступить к строительным работам. В начале нелегкого пути многие просто не верили в благополучный исход затеи, считая ее то ли саморекламой городских властей, то ли PR-акцией, но никак не реальными планами. Пошедших на сотрудничество с московским Правительством дольщиков довольно часто называли соглашателями и не верили в успех их дела.

Время показало, что ставка на сотрудничество полностью себя оправдала.

Строительство по "замороженным" адресам началось, и отчаявшиеся люди начали получать долгожданные квартиры.

Сегодня можно подвести некоторые итоги реализации программы по обеспечению жильем пострадавших соинвесторов. На состоявшемся 27 марта заседании Правительства Москвы проблемам строительства жилья для обманутых дольщиков было уделено особое внимание. По данным главы столичного стройкомплекса Владимира Иосифовича Ресина, в 2006 году в Москве для них построены и сданы в эксплуатацию 16 жилых домов. Программой строительства 2007 года предусмотрено возведение еще 14 жилых зданий и еще 4 корпусов - в 2008 году. По словам главы столичного стройкомплекса, исполнение обязательств по инвестиционным контрактам регулярно рассматривается на регламентных совещаниях с участием руководителей отраслевых департаментов и комитетов. Сроки завершения проблемного строительства, где нарушены права и интересы граждан, утверждены сетевыми графиками отдельно по каждому объекту.

Решение проблем обманутых дольщиков заставило московские власти предпринять ряд первоочередных мер по недопущению повторения случившегося. - Для предотвращения подобных ситуаций мэром Москвы принято решение об обязательном предоставлении всеми инвесторами банковской гарантии в размере 30 процентов от объема инвестиций в реализацию проекта. Создается общедоступный Реестр деловой репутации партнеров Правительства Москвы. Данные меры помогут закрыть доступ на московский строительный рынок недобросовестным и неподготовленным организациям, - поясняет В.И. Ресин.

Говоря о достигнутых результатах, нужно отметить, что созданная в ноябре 2005 года городская комиссия по проверке выполнения контрактов на реализацию инвестиционных проектов по строительству жилых домов в столице на сегодняшний день провела 61 заседание под руководством лично В.И. Ресина. В результате проверок выявлены факты мошенничества по 6 объектам, еще 7 оказались в юрисдикции федеральных органов. По 42 объектам идет активное строительство.

Часть из них уже сдана. Еще 15 - сняты с контроля. Итого: под интенсивным наблюдением комиссии остаются лишь 7 адресов, что говорит о скором выполнении задачи. Есть уверенность и в скором разрешении ситуации по двум наиболее сложным адресам: это дома по улице Маршала Рокоссовского и высотный комплекс "Вертикаль" на Ленинском проспекте (его достройкой займется "Mirax Group"). Здесь все проблемы окончательно сняты, и время введения домов в строй зависит теперь лишь от возможностей строителей.

Хочется верить, что вскоре тема нерадивых застройщиков и обманутых ими соинвесторов будет закрыта в Москве навсегда, а сам прецедент станет хорошим примером для решения аналогичных проблем в других регионах.

03.05.07

Закрыть

Строительный каталог