Почти восемьдесят офицерских семей справили в этом году новоселье благодаря ипотечному эксперименту, который с января 2007-го проходит в силовых структурах России.
В очереди за ключами от собственного жилья еще двести с лишним офицеров, прапорщиков и солдат-контрактников. Как рассказал корреспонденту "РГ" начальник Федерального управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих генерал-майор Александр Рыльский, квартиры для них подобраны, осталось оформить необходимые документы и - можно въезжать. Вообще в рамках эксперимента только в нынешнем году станут обладателями собственного жилья в Омске, Челябинске, Бердске, Воронеже, Туле, а также в Татарстане, Московской, Нижегородской и Волгоградской областях более трехсот военных семей.
Первые результаты жилищного эксперимента внушили оптимизм еще 47 тысячам семей, которые записались на военную ипотеку. Что же касается банков, кредитующих армейских новоселов, то им внушают оптимизм солидные суммы, скопившиеся на именных счетах офицеров - в общей сложности около 2,5 миллиарда рублей. Одно только министерство обороны передало в доверительное управление отобранных по конкурсу компаний почти два миллиарда. Эти деньги аккумулированы на тридцати тысячах счетов. Средства, разумеется, не лежат в сейфах, а "крутятся", приносят прибыль. Доход по инвестированию сумм, по словам Александра Рыльского, за последние полгода превысил 22 процента. А общий "навар" обернулся для ипотеки дополнительными 30 миллионами рублей.
Сколько бы ни "оборачивались" эти деньги, но за ценами на жилищном рынке они все равно не поспевают. Поэтому государство ежегодно индексирует лейтенантские вклады в соответствии с прогнозируемой инфляцией. Тем не менее размер запланированного транша иногда приходится корректировать чуть ли не в два раза. Именно так случилось в конце прошлого года, когда правительство утверждало очередной военно-ипотечный бюджет. Инициатор армейской ипотеки Сергей Иванов тогда убедил президента и премьера в необходимости дополнительной финансовой помощи военным. Вместо 44,3 тысячи рублей на счета лейтенантов перевели 82,8 тысячи. Наученные горькими уроками прошлого, руководители ипотеки теперь просят установить на 2008-й взнос размером 89,9 тысячи рублей. По словам генерала Рыльского, через полтора года он должен увеличиться до 96,3 тысячи, а к 2010 году и вовсе достичь 102,8 тысячи рублей.
Однако вернемся к эксперименту. Его первые результаты помогли выявить узкие места, своего рода ямы, которых надо избегать организаторам армейской ипотеки. Речь главным образом идет о документальной базе и процедурных моментах. Так, по мнению военных, ускорить реализацию жилищной программы могло бы предоставление кредитов еще на стадии строительства квартир.
Оплату банковских и страховых услуг они предлагают осуществлять из накопительных взносов, а для оформления необходимых бумаг предоставлять членам ипотеки дополнительный отпуск. Наконец, для быстрой госрегистрации договора об ипотеке нужно бы унифицировать пакет документов. Иными словами, справки, бланки, заявления для различных организации сделать единой формы.
В минобороны подвели первые итоги ипотечного эксперимента
Новости по теме
- Правительство России утвердило правила военной ипотеки
- Правительство утвердило процедуру военной ипотеки
- Экспериментальная площадка для ипотеки
- Кадровым военным гораздо труднее вступить в ипотеку, чем гражданским лицам
- "Военная ипотека" не справилась с управлением
- Минобороны РФ недовольно результатами экспериментов по ипотечной системе