Министерство регионального развития решило его улучшить закон о долевом строительстве

Через год после вступления в силу Закона «Об участии в долевом строительстве» Министерство регионального развития решило его улучшить, внеся в Госдуму поправки, согласно которым застройщики смогут привлекать частные деньги только через банковские депозиты.

По задумке чиновников, банки станут посредниками между строительными компаниями и частными инвесторами, получив контроль над денежными потоками, направляемыми на возведение домов. Схема выглядит следующим образом. На конкурсной основе отбираются кредитные организации, которые обеспечат надежность вложений инвесторов. Банк размещает деньги дольщиков на специальном счете и принимает на себя гарантии по их возврату в случае неисполнения обязательств застройщиком. Причем банки и застройщики должны быть застрахованы. После того как застройщик получит разрешение на строительство, а на счете в банке соберется соответствующая сумма, равная стоимости строительной сметы, девелопер сможет снять с депозитов дольщиков деньги и направить их на возведение дома.

Интересно, что разработчиком законопроекта является замглавы Министерства регионального развития Юрий Тыртышев, вызывающий особое раздражение пострадавших дольщиков. В начале апреля общероссийское движение «Комитет помощи дольщикам: ЖЗЛ» направило премьер-министру Михаилу Фрадкову и первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву обращение, в котором выразило недовольство деятельностью рабочей группы по урегулированию кризиса на рынке долевого строительства жилья. Представители обманутых дольщиков потребовали снять с поста ее руководителя Юрия Тыртышева. По их словам, если при предыдущем председателе рабочей группы еженедельно проводились заседания, была инициирована всероссийская перепись пострадавших инвесторов, рассматривались различные законодательные инициативы, то с приходом Тыртышева работа была заморожена. «Уже около полугода заседания рабочей группы не проводятся совсем. Во всяком случае, никто в общероссийском движении «Комитет пострадавших дольщиков: ЖЗЛ» не знает о таких заседаниях», - говорится в заявлении движения. Но похоже, что Тыртышеву было не до заседаний – чиновник работал над поправками в закон. Причем он решил не ограничиваться только внесением изменений в Закон «Об участии в долевом строительстве» и предложил еще два варианта решения проблемы: создание строительных сберкасс – специализированных банков, в которых накапливалось бы до 40% средств на покупку жилья, и принятие нового закона о деятельности жилищно-строительных кооперативов.
Что касается обманутых дольщиков, безуспешно пытающихся вернуть свои деньги, то, по мнению Тыртышева, этой проблемой должны заниматься региональные власти. В качестве примера он привел Нижний Новгород, где местные власти выкупили недостроенные скандально известной компанией «Социальная инициатива» объекты и нашли средства на их достройку. Вместе с тем, по его словам, гарантировать, что все обманутые дольщики получат жилье или свои деньги назад, полностью невозможно. Оплачивать же завершение строительства всего «недостроя» из федерального бюджета, как считает чиновник, «было бы несправедливо по отношению к остальным категориям жильцов». В настоящее время, по данным Министерства регионального развития, в России насчитывается более 470 проблемных объектов долевого строительства в 60 регионах, а количество обманутых дольщиков составляется более 70 тысяч семей.

Необходимость внесения поправок в Закон «Об участии в долевом строительстве» в Минрегионе обосновывают тем, что он не работает. Напомним, что закон не позволяет застройщикам привлекать деньги физических лиц до получения разрешения на строительство, а сам долевой договор должен пройти государственную регистрацию. Однако застройщики нашли обходные пути и привлекают средства через вексельные схемы. По данным министерства, в прошлом году только 3% приобретенного дольщиками жилья прошло регистрацию в установленном порядке. «Нам говорят, что это – по договорам, заключенным ранее, до вступления в силу 214-го закона. Но я-то знаю, что это не так», - отмечает Тыртышев. По его мнению, долевое строительство может развиваться безопасно, если исключить прямой контакт дольщика с застройщиком.
Поправки, предложенные Минрегионом, поддержал зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. «Сейчас некоторые строители злоупотребляют правом брать деньги с людей. И это право противоречит банковскому законодательству, по которому брать деньги взаймы могут только банковские структуры», - полагает депутат. Назвав поправку «принципиально правильной», он сказал, что банки смогут легко следить за тем, как идет строительство и используются деньги. «А что касается деталей этого закона, то это дело нашего комитета - не допустить ошибок», - заявил Медведев.

Представитель оргкомитета обманутых дольщиков Светлана Дроздова, в целом поддерживая поправки, отмечает, что в случае принятия законопроекта строительные компании будут ограничены в средствах и на начальной стадии проекта застройщики не смогут пользоваться деньгами дольщиков. По мнению вице-президента Национального фонда развития рынка недвижимости Владимира Герасименко, поправки могут привести к увеличению сроков строительства. Кроме того, в результате введения новых правил жилье может подорожать минимум на 20%, считают участники рынка. А вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев уверен, что пока строители привлекают частные средства по вексельным схемам, нововведения чиновников не защитят дольщиков.
Но обеспечение надежности вложений дольщиков, которое могут гарантировать вносимые в закон поправки, все же перевешивает некоторые пока гипотетические минусы. На нынешнем этапе развития долевого строительства предлагаемый Минрегионом документ обладает в этом смысле несомненным достоинством.

25.04.07

Закрыть

Строительный каталог