В Москве появится малоэтажная застройка

Малоэтажная застройка будет развиваться на территории 29 московских деревень, несмотря на сопротивление крупных компаний, рассчитывавших развернуть на их месте массовое панельное строительство. Как стало известно "ЭВ", во втором квартале 2007 года на тендеры по подбору инвесторов планируется выставить застройку деревни Кожухово и поселка Ухтомский, расположенных в черте города. Чиновники утверждают, что не будут давить на жителей, предоставив им право самостоятельно выбирать - оставаться жить в своих нынешних домах или переехать в новые коттеджи и таунхаусы, которые намечено построить в границах этих населенных пунктов.

В течение многих лет вокруг перспектив малоэтажной (2-4 этажа) застройки в столичном мегаполисе велись ожесточенные споры. Многие, в том числе в горадминистрации, считают такие проекты экономически невыгодными из-за нерационального использования дефицитных земельных участков и высокой себестоимости строительства. Однако в прошлом году власти четко определили свою позицию по этому вопросу, утвердив списки сносимых и сохраняемых в черте города деревень. "На территории тех 36 деревень, которые подлежат ликвидации, должно быть развернуто массовое многоэтажное строительство и обеспечен максимальный выход площадей. Еще 29 деревень и поселков решено сохранить в качестве кварталов городской малоэтажной застройки", - сообщил "ЭВ" руководитель ГУП "Управление перспективных застроек" (ГУП УПЗ) Владимир Хайкин. ГУП УПЗ готовит градостроительную документацию по первоочередным 12 объектам - Новоподрезково, Мелькисарово, Верескино, Ухтомский, Восточный, Акулово, Малино, Дачный, Кожухово, Захарьино, Потапово и Толстопальцево. "Наша задача - создать малоэтажные оазисы на границах спальных районов и обеспечить жителям нынешних деревень комфортные условия проживания", - говорит Хайкин.

Действительно, сегодня московские деревни разительно отличаются от соседних типовых кварталов. Большинство из них застроены неказистыми деревянными домами, давно не видавшими ремонта. Стабильного газо-, водо- и электроснабжения, не говоря уже об объектах социальной инфраструктуры, практически нигде нет. Жители жалуются на дискриминацию, но уезжать с обжитых мест хотят немногие. "И не надо", - говорит Хайкин. По его словам, власти готовы пойти навстречу гражданам и предоставить им самим право решать свою судьбу. Никакого универсального подхода к реконструкции сохраняемых деревень не существует. Конечно, для властей предпочтительно, если все жители на общем собрании согласятся на комплексную реконструкцию и волновое переселение в новые дома. Однако, если этого не произойдет, чиновники обещают максимально учесть пожелания каждого собственника.

"Кто-то может объединиться с соседями и продать свое домовладение инвестору под строительство жилого комплекса. Другой захочет уступить только часть участка и на полученную компенсацию самостоятельно отремонтировать собственное жилье.

Третий вообще не планирует ничего менять и обирается всю жизнь прожить в старом доме. Это его право, которое мы должны уважать", - рассуждает Хайкин. О бережном отношении к собственникам власти заговорили после скандала с выселением семьи Прокофьевых из поселка Бутово. "Мы не должны воевать со своим народом", - заявил глава стройкомплекса Владимир Ресин, подчеркнув, что впредь все подобные противоречия должны сниматься в ходе переговоров. Вместе с тем чиновники признают, что последнее время прийти к разумному соглашению становится все труднее. В деревенских домах оказываются зарегистрированы по 5-8 семей, каждая из которых претендует на значительную компенсацию. Люди нанимают юристов, обращаются за помощью к оппозиционным столичным властям депутатам, подключают СМИ. По данным Москапстроя, еще 5 лет назад выкупная цена домовладения составляла $20-30 тысяч, сейчас - $200-300 тыс. Если на месте старой лачуги планируется построить высотный дом на 200 квартир, то игра, конечно, стоит свеч.

Однако в случае с малоэтажной застройкой экономика проекта разваливается на глазах. По словам Владимира Хайкина, поднять инвестиционную привлекательность московских деревень планируется за счет прямых бюджетных инвестиций в их инфраструктуру.

"На средства города к деревням будут подведены основные коммуникации, проведено асфальтирование дорог и освещение улиц. Кроме того, бюджет будет финансировать строительство детских садов, школ, поликлиник и физкультурно-оздоровительных комплексов", - говорит собеседник газеты. По его мнению, принцип малоэтажной застройки позволит реализовать новый для рынка недвижимости формат - собственный дом в городской черте. В силу ограниченности таких предложений они могут быть интересными для инвестора, рассуждает Хайкин. По его оценкам, площадь новой малоэтажной застройки в целом по городу не превысит 1 тыс. 210 га, а ее объем с трудом дотянет до 1 млн кв. м. Все проекты имеют несколько очередей реализации. На первом этапе начнется застройка свободных территорий - пустырей, коллективных садов, сельхозугодий и т.д. "Жители увидят, что строится на их месте, и, как мы надеемся, будут активнее включаться в процесс реконструкции", - говорит Хайкин. Например, в деревне Захарьино для начала предполагается застроить двухэтажными домами два пустыря на въезде. Одновременно город начнет строительство школы и физкультурно-оздоровительного комплекса. К концу 2007 года ГУП УПЗ обещает подготовить градостроительную документацию по всем 12 деревням, переданным в его ведение. По словам Владимира Хайкина, на сегодняшний день в завершающей стадии готовности находятся проекты планировок деревень Кожухово и Потапово, а также поселка Ухтомский. В Потапово уже есть инвестор: еще в конце 90-х деревня была передана жилищно-строительной ассоциации "Альфа", в планах которой - строительство коттеджного поселка на 1500 домов (часть из них уже введена в эксплуатацию) с объектами социальной инфраструктуры.

"Застройка деревни Кожухово и поселка Ухтомский в ближайшее время будут выставлены на торги одним лотом каждый", - сообщил Хайкин. Он подчеркнул, что проект планировки Ухтомского несколько раз пересматривался, пока не был найден вариант, полностью устроивший жителей. Предполагается, что "начинка" поселка будет состоять из 2-этажных коттеджей и таунхаусов, по периметру которой появятся 7-12-этажные здания жилого и коммерческого назначения. Участники рынка считают, что город мог бы более рационально распорядиться своей землей, однако признают, что определенный резон в решении горадминистрации все же есть: малоэтажная застройка признана важной частью нацпроекта "Доступное и комфортное жилье". В начале апреля Госдума утвердила в первом чтении регламентирующий ее закон. "Москва с небольшим отставанием повторяет опыт развития европейских столиц, а значит, у нас обязательно должны быть малоэтажные пригороды не как суперэлитный сегмент, а как жилье для среднего класса", - уверен Владимир Хайкин. Уже существующие в черте города коттеджные поселки и таунхаусы пользуются стабильным спросом: большинство домов нашли покупателей еще на стадии строительства. В настоящее время на вторичном рынке представлены лишь несколько таких предложений. Так, таунхаус площадью 300 кв. м в поселке Сосновка в Крылатском выставлен на продажу по цене $800 тыс., дом площадью 335 кв. м в Серебряном Бору продается по $8 тыс. за кв. м, а за квартиру площадью 338 кв. м в трехэтажном жилом комплексе "Дворцово-парковый ансамбль" просят $1,5 млн.

Гораздо дешевле обойдется собственный дом в строящемся поселке Потапово - 1 кв. м в будущем коттедже стоит 69 тыс. руб., в таунхаусе - 75 тыс. руб..

24.04.07

Закрыть

Строительный каталог