Могут ли в ближайшие год-два цены на жилье упасть на 40 процентов?

По данным Global Property Guide, сегодня Москва занимает шестое место в Европе по стоимости жилья, уступая только Монако, Лондону, Парижу, Амстердаму и Вадуцу (столице Княжества Лихтенштейн), однако при этом существенно отстает от этих городов по качеству жизни. По заключению специалистов Центра стратегических исследований компании "Росгосстрах", подготовивших оценку равновесной цены на недвижимость, цена квадратного метра жилья в Москве не должна превышать 3000 долларов. При такой цене достигается баланс спроса и предложения, то есть платежеспособные граждане смогут приобрести те квартиры, которые представлены на рынке. В ближайшие год-два цены на недвижимость в Москве могут упасть более чем на 40 процентов по сравнению с нынешней средней ценой. А существенные скидки, которые получают покупатели сегодня, - лишь начало этого процесса.

Риелторы, однако, в один голос твердят, что цены на жилье росли, растут и будут расти. Это и так, и не совсем так. Цены на элитное жилье действительно растут, но при этом в марте цены на вторичном рынке снизились на 0,7 процента. А с начала года в среднем - на 1,1 процента.

Дешевеют в первую очередь жилье низкого качества и квартиры в непрестижных районах. И эта тенденция может продлиться еще год. При этом летом цены могут упасть аж на 5-10 процентов. Кое-кто из желающих обзавестись московской квартирой обратил свой взор на Подмосковье, а кто-то еще не накопил денег. Инвесторы (а чаще всего это корпоративные покупатели жилья), которые ранее вложили деньги в квартиры, уже начали задумываться: не пора ли выводить деньги, вкладывать их в более надежные активы - валюту и золото.

Так, представитель риелторской компании Ирина Радченко в интервью экспертному каналу OPec.Ru заявила, что на рынке недвижимости наблюдается стабилизация. Фактически, говорит она, сейчас идет повторение того сценария, который был в 2004 году. После того, как правительство объявило о том, что готовится пакет законов о доступном жилье, активный рост цен, который наблюдался в 2003 году, прекратился. Происходило формирование отложенного спроса вплоть до лета 2005 года, после чего начался очередной виток цен. Этот этап закончился в августе 2006 года, когда правительство снова вмешалось, но на этот раз "крайними" сделали строителей, которые, якобы, вступили в ценовой сговор и повышают без конца цены. Очевидно, что до конца выборов, и парламентских и президентских, цены повышаться не будут. А вот будут ли они снижаться - большой вопрос. Потребность в жилье очень высока. У тех клиентов, у которых нет денег на покупку, сегодня есть шанс получить ипотечный кредит, включая 100 процентов от стоимости квартиры. Поэтому говорить о резком снижении цен, на мой взгляд, преждевременно. Та корректировка цен, которая происходит сейчас на рынке, вполне естественна - плохое жилье дешевеет, новое и современное - дорожает.

Обвала рынка не будет, утверждают строители. Причина этого - дефицит свежего товара, то есть строящихся квартир. До тех пор пока ежегодно не будет вводиться на 13-15 процентов больше, ситуация будет такой, какую мы имеем в последние годы. Сейчас застройщики осваивают участки, полученные до введения обязательных аукционов, на которых реализуются земельные участки под застройку и которые затормозили строителей. Масштабный выход новых проектов начнется к 2008-2009 годам.

Ну, это в Москве, а как обстоят дела с ценой на недвижимость в других городах? В Санкт-Петербурге цены растут как на первичном, так и на вторичном рынке, хотя они значительно ниже, чем в Первопрестольной. В Нижнем Новгороде и Казани цены стабилизировались после очередных взлетов.

А вот в Ярославле как раз такой взлет и наблюдается. Причиной этой аномалии эксперты считают отложенный спрос на жилье. Растут цены также в Новосибирске и Волгограде. Местные предприниматели средней руки, вероятно, поняли, что столичные квартиры, несмотря на все старания, им не по зубам, и энергично принялись инвестировать в местную недвижимость.

24.04.07

Закрыть

Строительный каталог