Желанная, но недоступная российская ипотека

Последние данные ВЦИОМ: в программе ипотечного кредитования участвуют только 2 процента граждан. Прироста пока не ожидается - процентная ставка слишком высока. 32 процента россиян недовольны высокой банковской комиссией, 23 процента не уверены в стабильном доходе, 15 процентов опасаются роста цен на недвижимость, 6 - не доверяют банкам и 2 процента ссылаются на сложность оформления кредита. Статистику комментируют банкиры и социологи. Мнения совпадают: ипотека - слишком дорогое удовольствие, высока кредитная ставка - минимум 9 процентов, сравнивают с Восточной Европой - там около 6. Российские кредиторы такие цифры даже и не рассматривают - боятся ипотечного дефолта. Впрочем, социологи полагают, что опасения банковского сообщества напрасны - ипотечный бизнес поддержит российская психология.

Константин АБРАМОВ, заместитель директора ВЦИОМ: Страх потери собственного жилища является одним из самых распространенных среди россиян. Из-за этого банки, которые кредитуют население для ипотеки, для приобретения собственного жилища, по нашим данным и по нашему мнению, не несут больших рисков.

ВЕДУЩИЙ: Россиян научат считать деньги. На ликвидацию финансовой безграмотности Минфин потратит 100 миллионов долларов. Ликбез для населения - часть федеральной программы. Документ уже направили на согласование в Минэкономразвития. Как утверждают социологи, каждый пятый россиянин не знаком со словом "инвестор" - путают со спонсором и называют капиталистом. За 100 миллионов долларов Министерство финансов расскажет, что такое деньги и кто их зарабатывает, в целях экономического процветания страны и ее граждан. Россиян ожидают специальные курсы, семинары и конференции. В программу школ и вузов обещают включить предмет "финансовая грамотность", а телеэфир - дополнить информацией о финансовых услугах. Результат ожидают через 10-15 лет.

ВЕДУЩИЙ: На этот час у меня вся информация.

19.04.07

Закрыть

Строительный каталог