Социальное жилье будет предоставляться по новым, более жестким нормам

Такое мнение высказали некоторые эксперты общественного совета при минрегионе, где вчера обсуждались возможности развития жилья социального назначения.

Впрочем, министр Владимир Яковлев, отвечая на вопрос "РГ", был более осторожен. Он заявил, что "тема очень щекотливая", "подходы к ней ищутся" и в любом случае "санитарные нормы при предоставлении социального жилья должны соблюдаться".

Новый Жилищный кодекс действует уже два года. Напомним, именно этот закон кардинально поменял жилищные права и обязанности граждан. Владельцы жилья теперь несут полное бремя собственности (например, они должны поддерживать свои дома в сносном состоянии вплоть до проведения капремонта). Претендовать на получение социальных метров могут только те нуждающиеся, кто не в состоянии обеспечить себя жильем самостоятельно. А именно так называемые "малообеспеченные". Кроме того, социальные метры должны предоставляться исключительно на условиях найма, приватизировать их после 2010 года будет нельзя.

Впрочем, кого конкретно и по каким критериям отнести к малоимущим, Жилищный кодекс прямо не сказал, "спустив" решение этой непростой задачки на региональный уровень. В результате два года прошло, а мало-мальски единого подхода нет, более того, обязательства государства в большинстве регионов выглядят абсолютно пустой декларацией.

В качестве примера на заседании прозвучал пример Волгограда, где лишь к осени прошлого года местные законодатели умудрились сформулировать наконец требования к местным малоимущим. В таковые "записывают" семьи, в которых доход на "нос" не превышает прожиточный минимум, а все семейное налогооблагаемое имущество "укладывается" в 120 тысяч рублей (4,5 тысячи американских долларов). Немудрено, что при общей "старой" очереди на социальное жилье - более 12 тысяч семей, по новому ЖК в нее умудрились попасть лишь 70 семей. Впрочем, новое жилье в городе практически не строится, квартиры в старом фонде освобождаются исключительно за счет "естественной убыли" жильцов, не имеющих наследников. А потому за год очередь продвинулась "аж" на 10 семей.

В качестве альтернативного подхода был приведен опыт Нижнего Новгорода. Здесь отношение к претендентам на соцжилье куда гуманнее: в очередь можно встать, если все доходы семьи и все недвижимое имущество не позволяют приобрести квартиру в течение 10 лет. Соответственно и очередь здесь выросла на 8,5 тысячи претендентов. Что, впрочем, вовсе не означает, что все они обзаведутся жильем в обозримом будущем. Даже в Москве, где ежегодно строится несколько миллионов квадратных метров и отрабатывается сразу несколько социальных жилищных программ, время ожидания растягивается на добрых два десятка лет.

Такое ощущение, что власть просто не спешит определиться, "кому" и "на каких условиях" положены социальные метры. Есть обязательства на бумаге - и ладно. Именно поэтому участники общественного совета говорили, что совсем не помешало бы включить в национальный проект по доступному жилью раздел, касающийся строительства именно жилья социального назначения.

Предложения высказывались разные: прозвучала даже радикальная идея ежегодно закладывать в бюджете 300 миллиардов рублей, направляя их в строительство социальных метров. Большинство экспертов, впрочем, ее не поддержали, хотя, заметим, во многих развитых странах социальные дома возводятся на бюджетные средства. Владимир Яковлев, в свою очередь, тоже отметил, что "целиком бюджетное строительство в нынешних условиях невозможно", хотя государственная поддержка для возникновения у нас настоящего социального фонда необходима. Какой именно она будет, еще никто не знает - речь шла о возможности налоговых послаблений для стройкомпаний, участвующих в социальных проектах, о бесплатном выделении земли под такие дома.

Что касается качества социального жилья, оно, по мнению некоторых экспертов, должно быть менее комфортным и более дешевым - как для строителей, так и в процессе эксплуатации. С этим высказыванием не согласился глава совета Олег Алексеев: "Что значит менее комфортным и более дешевым? Что, там не будет централизованного отопления? Или ванны?

Мы уже проходили это один раз, когда строили хрущевки. Но тогда в эти дома переселялись люди из бараков..." Тем не менее, по некоторым данным, в министерстве идут проработки установления новых, более жестких нормативов при строительстве социальных домов. Какими они будут - сказать пока трудно.

Что такое социальное жилье?

В 1998 году Европейский комитет по вопросам социального жилья (CECODHAS) предложил такое определение: "Понятие социального жилья охватывает строительство, предоставление, обновление и реконструкцию социальной жилой площади, т.е. жилья, доступ к которому контролируется на основании правил распределения, учитывающих потребности граждан, испытывающих трудности в поиске жилья".

Какая доля жилищного фонда приходится на социальное жилье?

Голландия 35%, Россия 28%, Австрия 23%, Великобритания 21%, Дания 19%, Франция 17%

10.04.07

Закрыть

Строительный каталог