Вопрос со строительными отходами в Санкт-Петербурге будет решать «малое правительство»

16 августа 2012 года в Санкт-Петербурге состоялось заседание Городского штаба по благоустройству, в ходе которого обсуждались проблемы вывоза и утилизации отходов, в том числе, и строительных.

Вопрос со строительными отходами в Санкт-Петербурге будет решать «малое правительство»

Дмитрий Скорописов, заместитель начальника департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу, заявил о том, что порядка 95% строительных отходов используются в дальнейшем и основными направления такого вторичного использования являются рекультивация отработанных карьеров и восстановление нарушенных земель.

Департаментом Росприроднадзора установлен 231 норматив по строительным отходам, согласно которым предприятиями указывается предполагаемое количество производимых отходов. Объем поступающей информации приходится проверять 7–8 сотрудникам департамента, работающим на пределе возможностей. Дмитрий Скорописов также отметил, что цифры лимитов на строительные отходы, утвержденные департаментом, ни в коей мере не могут обеспечить достоверных данных о их фактической утилизации. Контроль за этим процессом ослаблен отсутствием межведомственного взаимодействия.

Кроме того, согласно информации Дмитрия Скорописова, отходы низкого класса опасности, фактически оказались вне поля лицензионного контроля.

По этой причине большинство строительных компаний пытаются оформить все свои отходы именно под этот класс. Ставить под сомнение заключение аккредитованной Росстатом лаборатории, которая дает заключения о классе отходов невозможно, однако использование отходов не лицензируется. Только их сбор и размещение, а это всего 5% лицензиатов. Практически 95% перевозчиков остаются бесконтрольными.

Основная масса строительных отходов производится предприятиями малого и среднего бизнеса, чья деятельность происходит по упрощенному порядку, в том числе и обращение со строительными отходами. В конце в ведомство поступаю отчеты, которые при сопоставлении с нормативами показывают, что реальное количество отходов превышает проектируемое на 1–1,5 миллиона тонн. И вся эта масса значится, как поступившая от сторонних организаций.

Скорописов особо отметил, что межведомственное взаимодействие в данной ситуации является насущной необходимостью, поскольку в итоге указанных манипуляций предприятиями вывозятся отходы в несанкционированные места, от чего страдают пригороды Санкт-Петербурга, в особенности, Всеволожский и Ломоносовский районы.

Штраф за подобные нарушения лицензионных соглашений составляет 200 тысяч рублей.

Эта цифра вызвала усмешку у Сергея Козырева, вице-губернатора Ленинградской области, поскольку подобную сумму для строительной компании даже с комариным укусом сравнить нельзя. Вице-губернатор считает, что необходимо увеличить штатное расписание надзорного ведомства, для чего нужно будет обратиться в Росприроднадзор Российской Федерации.

Кроме того, Козырев считает, что эту проблему необходимо выносить на обсуждение «малым правительством» и планирует сделать это в ближайший понедельник, когда состоится очередное заседание. До 20 августа необходимо подготовить соответствующие предложения по изменениям в существующем законодательстве по вопросам лицензирования в секторе строительных отходов.

16.08.12

Закрыть

Строительный каталог