При переселении граждане, проживающие в аварийных домах, могут лишиться статусов собственника

В Москве появились слухи о том, что в Государственной Думе рассматривается закон, предусматривающий лишение жильца квартиры, находящейся в аварийном доме, при переселении статуса собственника.

При переселении граждане, проживающие в аварийных домах, могут лишиться статусов собственника

Такие жильцы, согласно новому закону, получат жилье по нормам социального или коммерческого найма. Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города», напомнил, что в 1990-е годы ремонта не было — в городах, имевших в то время деньги, существовали программы, принимавшиеся на основании местной политики, а не жилищного законодательства. Жителям столицы подобная политика администрации города нравилась, однако иной раз и москвичей могли выселить из дома, расположенного в центре, на самую окраину. При этом в провинции количество аварийных домов как было, так и осталось довольно существенным.

После того, как в 2005 году в России был введен Жилищный кодекс, ситуация с аварийными домами стала регулироваться 32 статьей Жилищного кодекса. В частности, в 10 пункте данной статьи говорится о том, что «Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме…».

Встает вопрос о том, сможет ли собственник выполнить подобные требования, при этом не нарушив сроков? Возможно, в отдельных случаях это возможно, однако преимущественно жильцы не имеют такого количества средств.

В пункте 7 статьи 32 говорится о том, что «При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием», то есть жилье у собственника изымается не безвозмездно. Согласно 9 пункту 32 статьи Жилищного кодекса РФ, орган местного самоуправления или орган государственной власти, принявший решение об изъятии жилого помещения, может предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения, если собственник не согласен с решением соответствующего органа, либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа.

В материалах законопроекта также говорится об определении выкупной цены за изымаемые у собственников помещения. В частности, выкупная цена будет формироваться в процессе продажи аварийного дома на торгах, либо стоимости права на заключение контракта на развитие соответствующей территории.

Таким образом, объема средств, полученных собственником на руки, скорее всего не хватит на покупку жилья по рыночной стоимости.

Некоторые чиновники обвиняют самих жильцов в аварийном состоянии домов. Граждане в свою очередь крайне негативно относятся к подобным заявлениям. При этом эксперты считают, что при надлежащем обслуживании дома срок его эксплуатации можно значительно продлить. Однако у большинства жителей страны нет денег на проведение текущих ремонтов.

Согласно данным, имеющимся в настоящее время, Государственная Дума еще не приступила к рассмотрению данного закона, и говорить о его окончательном варианте пока рано. Эксперты считают, что к решению данной проблемы должны подключиться представители Фонда жилищно-коммунального хозяйства. Основным показателем, естественно, станут ставки коммерческого найма — они и определят реакцию общества на принятие закона.

23.05.12

Обсудить  /  1
Закрыть

Строительный каталог