Суммарный ввод общих площадей в жилых домах за год достиг 5, 276 млн. кв. м (предварительные данные), что составляет порядка 111, 6 процента от ранее установленного задания. Однако несмотря на устойчивый прирост объемов возводимого жилья очередные миллионы построенных квадратных метров никак не назовешь легкими
Ни для кого не секрет, что в пределах МКАД Москва давно исчерпала практически все резервы свободных площадей под застройку. Если еще относительно недавно пустующие площади, не требующие особой инженерно-технической, землевосстановительной и другой подготовки, позволяли возводить в пределах Кольцевой целые жилые массивы (подобные Печатникам или Марьину), то сегодня такие возможности исчерпаны полностью. В связи с этим главными резервами площадей под застройку продолжают оставаться кварталы ветхого жилья, состоящие преимущественно из панельных пятиэтажек хрущевского периода, или участки под промышленными предприятиями, подлежащими выводу за пределы столицы или в специальные промзоны.
Программа расселения ветхого жилья имеет неоценимое значение, так как дает возможность комплексного решения целого букета экономических и социальных проблем города. Ни для кого не секрет, что панельные пятиэтажки относятся к разряду наиболее плохого жилья сразу по нескольким причинам. Прежде всего это связано с небольшими площадями квартир и неудачными планировками, а также с неудовлетворительным инженерно-техническим состоянием большинства домов этой категории. Однако по вполне понятным причинам значительная часть таких пятиэтажек расположена в наиболее привлекательных и обжитых местах. То есть в районах с хорошей транспортной доступностью и развитой технической и социально-бытовой инфраструктурой. Поэтому замена кварталов устаревших пятиэтажек современными многоэтажными зданиями позволяет многократно увеличивать объемы жилой застройки в уже сложившихся районах. Москва является единственным регионом в России, где расселение ветхого жилья приняло такие масштабы. Минувший год выдался в этом плане наиболее продуктивным. Так, согласно предварительным итогам в 2006 г. в Москве снесено 212 пятиэтажек общей площадью 690 тыс. кв. метров. В результате к концу года в Центральном и Южном административных округах снесены последние пятиэтажки. Более того, в обеспечение реализации Среднесрочной программы реконструкции и реновации территорий сложившейся застройки, модернизации и капитального ремонта жилищного фонда, не подлежащего сносу, правительством Москвы утверждены 9 проектов планировки территорий реконструируемых кварталов. В разной стадии согласования находится граддокументация по 44 объектам программы. Тендерным комитетом проведены аукционы по 4 объектам среднесрочной программы. Не менее активно осваивается и другой важнейший земельный резерв - участки под промышленными предприятиями. Так, для подготовки территориального резерва нового строительства проведено обследование ряда предприятий. Также на заседаниях городской Комиссии по перебазированию, реформированию, ликвидации предприятий и организаций, расположенных на территории Москвы, и реабилитации освобождаемых территорий, рассмотрены материалы по предприятиям, расположенным на 14 производственных территориях, занимающих площадь 2937, 1 га. Выпущены
25 распорядительных документов по строительству на освобождаемых территориях жилых и многофункциональных комплексов, в результате чего денежная компенсация города составила 120 597 649 долларов и 314 698 811 рублей. На освобожденных территориях построены и введены в эксплуатацию 427, 5 тыс. кв. м жилья.
Стоит заметить, что выводимые предприятия не гибнут. Скорее наоборот, покидая достаточно дорогую территорию центральных районов Москвы, они могут сэкономить, что делает их продукцию более конкурентоспособной.Более того, в большинстве случаев переезд завода или фабрики на новое место сопровождается заменой оборудования и совершенствованием технологий. Московский пример здесь не исключение. В связи с этим особое значение имеет создание и развитие специальных промышленных зон, в которых компактно разместятся выведенные из центра предприятия. Появление таких зон позволит городу и самим предприятиям сохранить наработанный в течение десятилетий кадровый потенциал. Не секрет, что ездить на работу на родное предприятие куда-нибудь за МКАД готовы сегодня далеко не все москвичи.
Сегодня для городских властей и самих промышленников вывод предприятий и создание новых промзон сопряжены с массой сложностей и проблем. Однако отступать никто не собирается. Похоже, что и те, и другие в прошедшем году окончательно поняли, что сохранить за Москвой статус крупнейшего промышленного центра можно только таким образом.