Согласно данным исследования «РИА-Аналитика», самые высокие показатели ветхого и аварийного жилья в РФ у Ингушетии, где в неудовлетворительном техническом состоянии находится 20,8% жилого фонда.
Среди регионов с большим количеством ветхих и аварийных домов также оказались Тыва, Дагестан, Саха и Магаданская область. Так, на долю подобных объектов жилой недвижимости приходится 19,1%, 18,9%, 14,4% и 11,1% соответственно.
Эксперты агентства отмечают, что состояние жилого фонда во многом определяет уровень качества жизни местного населения. В частности, зафиксировано, что в вышеупомянутых регионах в частной собственности находится малый процент жилой недвижимости.
Аварийным и ветхим в РФ признано 3,1% жилфонда.
Примечательно, что в регионах, специализирующихся на сельскохозяйственной деятельности (Башкортостан, Воронежская, Липецкая, Ульяновская области и Краснодарский край), показатели ветхого и аварийного жилья ниже, чем в остальных.
Меньше всего некомфортного жилья в Москве (0,3%), Петербурге (0,6%), Ставропольском крае (0,6%) и Курской области (0,6%).
В «РИА-Аналитика» подчеркнули, что за последние пять лет доля ветхого и аварийного жилья в РФ уменьшилась на 0,1%, тогда как за десять лет – увеличилась на 0,7%. На конец прошлого года в стране насчитывалось 99,4 млн м2 «плохого» жилья.