Квартирный вопрос больше не должен портить людей: ни в Москве, ни в других регионах России

Губернатор Олег Кожемяко разработал меры по решению жилищных проблем в малых городах. Проблему народного жилья призван решить национальный проект "Доступное жилье".

В минувшую пятницу ход проекта обсуждался в Казани - на заседании президиума Госсовета РФ, которое прошло под председательством президента России Владимира Путина. Как было сказано в докладе рабочей группы: сегодня на одного человека в среднем приходится 21 квадратный метр общей площади жилья, это на треть больше по сравнению с 1990 годом, но все равно недостаточно. По данным опросов, более 60 процентов российских семей не удовлетворены своими жилищными условиями.

Однако для решения проблемы мало построить новые дома, надо еще и реформировать жилищно-коммунальную службу, чтобы доступными были не только квадратные метры, но свет, газ, вода и даже капитальный ремонт. В общем, жилье должно быть не только доступным, но и комфортным.

Особенно важно решить жилищные проблемы людей в отдаленных субъектах и небольших городках, где по ряду причин и строить, и обслуживать дома труднее. - В северных регионах есть своя специфика, - сказал член президиума Госсовета РФ, губернатор Корякского автономного округа Олег Кожемяко. - Это и северный завоз, и высокая стоимость доставки, мобилизация трудовых и материальных ресурсов за короткий навигационный период (3-4 месяца), длительная продолжительность отопительного сезона (с 15 сентября по 15 июня), 9 месяцев с устойчивыми низкими температурами до минус 40-50 градусов.

Ситуация осложняется высокой стоимостью коммунальных услуг в условиях Севера и крайне низкой платежеспособностью населения. Так, за стандартную квартиру из 54 квадратных метров необходимо платить более 11 тысяч рублей ежемесячно при условии полного благоустройства, что в несколько раз выше, чем в среднем по России.

Цены взяты не с потолка: на Севере и материалы, и топливо стоят гораздо дороже, чем в центральных регионах. Поэтому стоимость коммунальных работ вырастает в несколько раз. А зарплата граждан, увы, не столь велика: средний совокупный доход семьи не превышает 16 тысяч рублей. Поэтому увеличивать тарифы бессмысленно и опасно. Люди могут отказаться платить, а то и вовсе уехать из региона в более теплые края, где и коммунальные тарифы ниже.

По словам губернатора, в районах Крайнего Севера капитальный ремонт жилья необходимо производить за счет федеральных целевых программ, которые предусматривают финансирование из различных источников, включая внебюджетные. Целесообразно ввиду отсутствия оборотных средств предусмотреть на цели модернизации ЖКХ бюджетное кредитование. В силу высокой стоимости банковских услуг, сложности оформления банковских кредитов, а также неразвитой банковской системы необходимо предусмотреть меры погашения этих кредитов.

По словам Олега Кожемяко, сегодня в стране существует три принципиально различных категории населенных пунктов. Первая - это крупные города, региональные центры. В них легче переходить на рыночные модели хозяйствования, поскольку и строительная база развита, и доходы населения, как правило, высоки.

Вторая категория - поселковые населенные пункты, особенно расположенные в районах Крайнего Севера. Третья - небольшие городские поселения. Естественно, условия жизни в них отличаются от больших городов.

И ресурсов там поменьше. Значит, по логике, подходы к решению жилищных проблем и вообще преобразованиям должны отличаться. - Однако как мы дифференцируем жилищную политику применительно к этим трем категориям? Практически никак, - сказал Олег Кожемяко. - Между тем развиваются очень тревожные процессы: концентрация финансовых, людских, материальных ресурсов в крупных городах ведет к оттоку граждан не только с северов, но и других российских провинций.

Поэтому глава Корякии предложил разработать систему специальных мер, направленных на поддержку и развитие жилищного строительства именно в небольших поселениях страны. По отношению к ним следует разрабатывать жилищную дифференцированную политику. - Для таких территорий необходима отдельная жилищная программа, - говорит Олег Кожемяко. - Не уход государства с переводом на рыночные механизмы и перекладыванием на плечи муниципальных органов и жителей, а целевая поддержка государства.

Например, после землетрясения, произошедшего в Корякии, когда было разрушено несколько поселков и многие люди остались без крова, большинство людей поначалу решили уехать. Во вновь построенном поселке Тиличики при выдаче жилищных сертификатов всего 5 семей из соседнего поселка Корф первоначально решили остаться на месте. Но после сдачи первых домов число желающих остаться выросло в восемь раз, а это были, как правило, квалифицированные специалисты в трудоспособном возрасте.

В рамках подготовки к заседанию президиума, - в Корякском автономном округе был проведен социологический опрос населения по отношению к ипотечным кредитам. Большинство опрошенных, особенно молодежь, одобряют идею. Но они согласны брать кредиты лишь на определенных условиях.

Например, первоначальный взнос должен быть не более 100 тысяч. Процентная ставка - не более 5-6 процентов, следовательно, как считает Олег Кожемяко, необходимо предусмотреть механизмы ее субсидирования. Для этого губернатор предложил на региональном уровне отработать персонифицированный подход к каждой семье в зависимости от уровня ее доходов.

23.01.07

Закрыть

Строительный каталог