По словам Сергея Пятенко, директора Экономико-правовой школы ФБК, в России снижение ставок по ипотеке до 7% не решит проблему доступности жилья.
Пятенко пояснил, что это может подстегнуть рост цен на жилье в России, ситуация же с доступностью кардинально не изменится. Он считает, что если ипотека вбросит на рынок жилья на 20% больше денег, а рост строительства одновременно с этим получится увеличить всего на 5%, то остаток пойдет на рост цен.
Ранее премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин выдвигал решение снизить в России ставки по ипотеке до 7%. Также он отметил, что удвоить объем жилищного строительства необходимо уже к 2016 году.
Ипотека не является основным путем решения проблем на рынке жилья в России, говорят эксперты.
Проблемы нужно решать в другой плоскости — стране нужен понятный рынок арендного жилья. В частности, доходные дома: в Германии, например, примерно 50% жителей арендуют жилье.
В настоящее время власти уже начали предпринимать первые попытки создания доходных домов в России. Предполагаемое время окупаемости проектов — 20 лет.
Сроки окупаемости сейчас являются одной из основных проблем развития арендного жилья в стране, так как речь идет о длительных инвестициях.