Застройщиков могут обязать страховать свою ответственность перед дольщиками. Как стало известно «Бизнесу», с подобным предложением выступило Министерство регионального развития, надеясь таким способом предотвратить мошенничество на рынке недвижимости. Эксперты опасаются, что нововведения повлекут за собой очередной рост цен на жилье.
«Идея введения обязательного страхования застройщиков была одобрена на прошедшем заседании рабочей группы по решению проблем пострадавших соинвесторов при Минрегионе, и в ближайшее время эксперты обсудят механизм этого вида страхования»,— рассказал «Бизнесу» заместитель министра регионального развития Юрий Тыртышов.
По его мнению, гражданин, заключив договор о долевом строительстве, также должен получать на руки страховой договор, подписанный застройщиком и страховой компанией. «Если компания привлекла средства граждан на строительство жилья и одновременно застраховала свою ответственность от рисков неисполнения взятых на себя обязательств перед соинвесторами, то это становится более понятно и прозрачно с точки зрения контроля за деятельностью застройщика»,— считает Тыртышов.
Как ранее писал «Бизнес», с подобной инициативой уже выступали депутаты Госдумы.
Предполагалось, что строительные компании перечислят страховые взносы в специальный компенсационный фонд, из которого потом будут производиться выплаты пострадавшим гражданам (см. «Бизнес» от 30 мая 2006 года). «Сейчас подготовлен законопроект, которым предусмотрена ответственность для архитекторов, проектировщиков, застройщиков, строительных компаний и компаний, производящих стройматериалы»,— рассказал «Бизнесу» председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, уточнив, что обязательное страхование будет предусмотрено не для всех участников рынка.
Между тем эксперты заранее предвидят негативные последствия от предлагаемых нововведений. «Можно не сомневаться, это приведет к повышению цен в новостройках.
Кого бы ни обязали нести расходы по страховке при долевом участии в строительстве, оплачивать их в конечном итоге будет соинвестор»,— отмечает пресс-секретарь девелоперской компании «Сити-XXI век» Сергей Лядов. Первый заместитель генерального директора страховой компании ООО «Региональный страховой центр» (входит в ГК «Пересвет-групп») Николай Ермаков рассказывает: как правило, для исключения аккумуляции риска одна страховая компания заключает договор максимум с тремя-пятью участниками долевого строительства одного объекта. «При страховании всех участников базовый тариф повысится с 1,5-5% до 10-30%, что в свою очередь приведет к росту цен на жилую недвижимость на 10-30%»,— прогнозирует он. При этом Ермаков видит массу проблем и с разработкой единого алгоритма расчета общей стоимости страхования: формы участия в строительстве объектов недвижимости могут быть разные, и это влияет на общую стоимость страховки.
Один из участников строительного рынка, пожелавший остаться неизвестным, объясняет нереальность введения обязательного страхования для застройщиков другой причиной. По его словам, сегодня не так много компаний соблюдают требования 214-го федерального закона, избегая процедуры заключения договора о долевом строительстве. Наиболее распространенные «серые» схемы продаж квартир в новостройках— это предварительные продажи (договоры) и вексельные договоры, по которым страховые компании отказываются работать, поскольку отсутствует объект страхования. «Логично усилить контроль за долевым строительством, а потом уже говорить об обязательном страховании для застройщиков»,— полагает источник.
В свою очередь генеральный директор группы «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов убежден, что более важен для отрасли вопрос страхования строительно-монтажных рисков. «На Западе это неотъемлемая часть любого строительства, обеспечивающая защиту интересов потребителя в непрогнозируемых заранее ситуациях»,— отмечает он.