Проблему модернизации "хрущевок" сообща можно решить быстрее и дешевле. Высшим достижением архитектурной мысли считался в советские времена московский микрорайон Черемушки. Он был застроен панельными пятиэтажками, но казался символом прогресса - как первый спутник или атомная электростанция.
И действительно, панельные дома, так называемые "хрущевки", позволили организовать поточное строительство жилья, отвечавшего городским стандартам. Свои "черемушки" со временем появились почти в каждом городе СССР.
Однако сегодня мало кто вспоминает о них в превосходной степени. Уж слишком непрезентабельно с архитектурной точки зрения выглядят в ХХI веке "панельки" 50-летней давности, убогими кажутся микроскопические кухни и совмещенные санузлы. Между тем "хрущевки" и подобные им дома насчитывают в Беларуси 25 миллионов квадратных метров - около 10 процентов жилого фонда.
Аналогичная ситуация в России. Как с ними поступить?
Над этой проблемой специалисты думают уже не один десяток лет. В Москве попробовали сносить морально устаревшие "панельки". Однако удовольствие дорогое. Мало того, что стоимость сноса достигает 60 процентов цены аналогичного нового здания, так появляются и экологические проблемы. Плюс к тому надо утилизировать отходы. Да и рационально ли превращать в них зачастую достаточно крепкие здания, способные простоять еще лет 100? Этому есть альтернатива. Лет 15 назад в Минске реконструировали несколько "хрущевок", превратив их во вполне комфортабельное жилье. Однако пора сделать новый шаг вперед. - Еще в 2002 году Советом Министров Беларуси было признано необходимым реконструировать жилье комплексно, микрорайонами, - рассказал корреспонденту "СОЮЗа" директор минского Научно-исследовательского и проектно-технологического института стройиндустрии (НИПТИС) Владимир Пилипенко. - Предварительно требуется провести технико-экономическую оценку подлежащего реконструкции жилого массива, разработать бизнес-план.
В результате может до 80 процентов и более возрасти плотность застройки, но при этом жилье станет современным по комфорту, санитарным и эксплуатационным показателям. К примеру, за счет тепловой модернизации, новой системы вентиляции, применения стеклопакетов и других новшеств затраты на отопление зданий предполагается сократить примерно в 2,5 раза.
Большой проблемой раньше были довольно длительные сроки реконструкции. Приходилось отселять жильцов, а это всегда для человека, особенно пожилого (а в старых кварталах большинство жителей - преклонного возраста), серьезная проблема. Однако новые технологии позволяют и сроки реконструкции кардинально сократить. При этом она будет сочетаться со строительством новых зданий. Учитывая высокую стоимость земли в центральных районах города, нетрудно предположить, что эти объекты привлекут частных инвесторов. Исходя из этих критериев перед НИПТИСом поставлена задача разработать республиканскую программу реконструкции индустриальной жилой застройки. Возможно, уже в этом году будет начат эксперимент по реконструкции типового жилья.
Этими планами белорусские исследователи и проектировщики активно делятся с зарубежными коллегами. В институте действует международный учебно-информационный центр новых технологий. НИПТИС сотрудничает со 150 родственными организациями многих стран, но вполне естественно, что наиболее тесное взаимодействие с российскими коллегами. Недавно в Минске состоялась международная научно-практическая конференция по проблемам реконструкции жилья. И судя по докладу заместителя главного архитектора Москвы Юрия Григорьева (в прошлом главного архитектора Минска) российские специалисты сегодня практически едины во мнении с белорусскими.
К слову, о признании высокого уровня белорусской строительной науки говорит и то, что Владимир Пилипенко избран иностранным членом Российской академии архитектуры и строительства, членом-корреспондентом Международной инженерной академии. - Конечно, пока наше с россиянами сотрудничество по актуальной проблеме лишь в самом начале, - говорит Владимир Пилипенко. - Однако концептуальный фундамент уже заложен. Как есть и определенный опыт взаимодействия, в первую очередь в сфере энергосберегающих технологий в строительстве. Кроме того, наш институт имеет российскую лицензию на проектно-строительные работы и уже спроектировал крупный гостиничный комплекс для Тамбова. Но предстоит унифицировать многие нормативные документы. Возьмем ту же реконструкцию старых пятиэтажек. По белорусскому законодательству требуется согласие всех жильцов дома, в то время как по российскому - половина жителей плюс один жилец. У россиян более жесткие требования к теплотехническим показателям новых зданий. Мы, в свою очередь, раньше освоили каркасно-монолитную систему строительства и сейчас делимся ее особенностями с российскими коллегами.
Следующим этапом должен стать обмен реальными проектами обновления отдельных зданий и "панельных" микрорайонов.
Старый фундамент под новый дом
Новости по теме
- Порядка 90 пятиэтажек снесут в столице за полтора года
- Последнюю пятиэтажку на северо-востоке Москвы снесут к 2014 году
- Программа сноса пятиэтажек на юго-востоке Москвы завершится в 2011 году
- В районе Перово снесут почти все пятиэтажки
- Московские пятиэтажки надо срочно сносить
- Снос ветхих пятиэтажек должен завершиться в ближайшие три года