Через десять лет Петербург будет не узнать

Санкт-Петербург готовится стать второй столицей. Крупные компании строят здесь деловые центры, вкладывая в проекты миллиарды долларов. По мнению местных властей, это дает новый импульс развитию деловой жизни. Питерцы же уверены, что новодел лишь уродует город. Как бы то ни было, с этого года в Питере ожидаются глобальные изменения на рынке недвижимости.

Народ против «кукурузы»

Через десять лет Петербург будет не узнать. По плану в городе должны возникнуть три новых деловых центра: квартал «Набережная Европы» в Петроградском районе, административно-деловой центр «Невская ратуша» неподалеку от Смольного и «Газпром-Сити» напротив здания городской администрации, на другом берегу Невы. Кроме того, архитектор Норманн Фостер собирается превратить «Новую Голландию», разрушенную военными (Адмиралтейский район), в Дворец фестивалей с гостиницами и выставочными залами. В двух шагах от Дворца построят новую сцену Мариинского театра. В Питере появится даже «китайский квартал» — комплекс «Балтийская жемчужина», строящийся на средства инвесторов из КНР.

Пока на месте будущих достопримечательностей зияют котлованы да висят рекламные плакаты, уверяющие, что скоро «здесь будет город-сад». Но питерцы рекламе не верят и все проекты встречают в штыки. Акции протеста сопровождают почти каждую крупную строительную презентацию. Общественность осталась недовольна и новой сценой Мариинки в золотом коконе металлических конструкций, и «Балтийской жемчужиной». Однако больше всех досталось «Газпром-Сити», который в народе называют либо «кукурузой», либо «Газпромсобором». Этот офисный центр, придуманный английской компанией RМJM London Limited, оказался для Питера слишком высоким. Доминантой города считается Исаакиевский собор, высота которого 101,5 м, а чтобы представить, каким будет офисный центр «Газпрома», нужно поставить друг на друга три Исаакия.

Это обстоятельство всколыхнуло питерскую общественность. Противниками «Газпромсобора» стали директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, кинорежиссер Александр Сокуров, писатель Даниил Гранин, а также российские архитекторы, которые не участвовали в конкурсе на право осуществлять этот проект. ЮНЕСКО направило губернатору Валентине Матвиенко письмо с просьбой разобраться с ситуацией и объяснить, почему строительство подобных сооружений допускается в охранной зоне Петербурга.

Правда, никто пока точно не знает, какие именно здания появятся в городе в ближайшее время. Например, проект новой сцены Мариинского театра уже несколько раз переделывался архитектурным бюро Доминика Перро под российские стандарты. Футбольный стадион, который японский архитектор Кишо Курокава проектирует для клуба «Зенит», заказчику проекта, «Газпрому», показался слишком технологичным, и его будущий облик в настоящее время также изменяется. Да и «Газпром-Сити» — пока лишь эскиз, похожий на работы архитекторов RМJM в Дубае. Сейчас доподлинно известно лишь то, что в новом деловом центре обязательно будет ледовый каток — об этом в финале архитектурного конкурса заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Большая стройка

Как бы ни возмущались питерцы новыми проектами, офисные и деловые центры здесь все равно появятся. Местные власти без согласования с ЮНЕСКО сейчас готовы даже пересмотреть границы охранной зоны города. Причина проста — деньги, и очень большие. На все недовольства общественности Валентина Матвиенко отвечает: «Центр города нуждается в реставрации, и именно такие проекты привлекут в город инвесторов». Тот же «Газпром», например, уже стал крупнейшим рекламодателем в Петербурге и тратит в год $1 млн. Горожане в этом убедились воочию. В 2005-м за счет газового гиганта город к Новому году заставили искусственными елками. Некоторые дети, разглядывая праздничный символ с логотипом компании, считали, что «Газпром» — это одно из имен Деда Мороза, как Санта-Клаус. Сейчас, правда, от таких украшений отказались.

Такого массового и дорогого строительства в Петербурге вообще еще никогда не было. На реконструкцию «Новой Голландии» потратят $320 млн. Новая сцена Мариинского театра обойдется в $200 млн. Концертный зал Мариинского театра, открытый в отреставрированном складе декораций, обошелся в $40 млн. Часть средств на строительство выделяет государство, часть — спонсоры проектов. Китайцы собираются вложить в «Балтийскую жемчужину» $1,3 млрд.

Объем инвестиций в строительство комплекса «Набережная Европы» оценивают в 200 млн. евро. Здесь кроме гостиниц, офисов и элитного жилья появится Концертный зал труппы балета Бориса Эйфмана. Кстати, этот проект меньше всего подвергали критике. Принято считать, что его курирует сам Владимир Путин. Новый квартал строится на средства ВТБ. И больше всех в его успешной реализации заинтересован сын Валентины Матвиенко Сергей, который возглавляет «ВТБ-капитал» — подразделение, курирующее недвижимость банка. Он также отвечает за проект строительства нового административно-делового центра «Невская ратуша». «Невскую ратушу» планируют построить на месте пустующего четвертого трамвайного парка, недалеко от Смольного, где при губернаторе Владимире Яковлеве хотели возвести малоэтажный гостиничный комплекс. ВТБ намерен инвестировать в этот проект порядка 300 млн. евро. В «Ратуше» разместят комитеты администрации города, офисы, кафе и рестораны. Примечательно, что девелопером проекта выступила компания Владимира Свиньина, чья фирма «Свиньин и партнеры» продавала земельные участки для «Газпром-Сити». Пока на месте будущей «кукурузы» в бывших цехах «Петрозавода» находятся бизнес-центры Свиньина «Паллада» и «Аскольд». В центрах нет свободных мест, и еще никто не собирает вещи. Владимир Свиньин сумму сделки не раскрывает. По экспертным оценкам, она составила порядка $40 млн. — в полтора раза выше рыночной. Объявленный объем инвестиций в «Сити» в этом районе — $2—3 млрд.

Дорогая вторая столица

Цены на недвижимость в Питере за два последних года сильно выросли. Квадратный метр жилья на вторичном рынке стоит от $2500, аренда помещений — от $30 за кв. м. Реальную стоимость земельных участков под строительство определить сложно. Например, площадка в 6,3 тыс. кв. м была продана на аукционе Фонда имущества за $15,8 млн., что в четыре раза больше первоначального предложения. Однако специалисты считают, что земля будет дешеветь, так как местные строительные компании не могут прыгнуть выше головы, а столичные фирмы изначально предлагают завышенные цены, чтобы сразу избавиться от конкурентов, но пока не влияют на рынок в целом.

Появление в городе новых кварталов неизбежно повлияет на рынок недвижимости. Например, строительство «Газпром-Сити» окажет влияние на развитие всего Красногвардейского района. «Сейчас деловыми центрами города являются Петроградский и Центральный районы. Иметь офис в Красногвардейском совершенно не престижно, хотя набережная Невы — это самые лучшие места. Полагаю, вскоре начнется и реконструкция по обоим берегам Невы. Неработающие заводы должны уступить место деловым комплексам», — объясняет Павел Штепан, президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Специалисты по коммерческой недвижимости уверены, что строительство второй сцены Мариинки и комплекса на острове Новая Голландия привлекут внимание арендаторов к этим местам. Еще до сдачи третьей сцены Мариинки — Концертного зала — с первых этажей соседних домов стали исчезать неприглядные кафешки, фасады зданий отремонтировали, а в окнах появились призывные надписи «Аренда». Эксперты называют такую реакцию предпринимателей разумной — ведь дальше цены на недвижимость вблизи крупных строек будут только расти. «По сути, все новые крупные проекты являются якорными. Другие инвесторы решат, что там, где вкладываются миллиарды долларов, есть экономическая и политическая целесообразность. Такие проекты, как «Новая Голландия», Мариинский театр, «Газпром-Сити», «Набережная Европы», — событие для рынка недвижимости. Они дадут толчок развитию районов, абсолютно незаслуженно недооцененных», — говорит Вячеслав Семененко, вице-президент корпорации «Петербургская недвижимость».

Новый Петербург, с небоскребами и концертными залами, появится лет через десять. Часть достопримечательностей (например, вторую сцену Мариинского театра и «Новую Голландию») можно будет осматривать уже в 2009 году. Однако изменения в облике города заметны уже сейчас. Так, на Крестовском острове, где с 1911 года располагался клуб любителей гребли и на набережной сохли каноэ, ныне возвышаются элитные коттеджи. Теперь здесь будут жить судьи Конституционного суда России. На ценах недвижимости это также не замедлит сказаться.

15.01.07

Закрыть

Строительный каталог