Банки с иностранным капиталом активизируются в России

В последние дни декабря российский парламент одобрил законодательные изменения, совершенствующие систему допуска иностранного капитала на российский рынок банковских услуг. Хотя изменения нельзя назвать кардинальными, они должны способствовать тому, что иностранный капитал будет свободнее перетекать в отечественные кредитные организации. В то же время крупнейшие сделки 2006 года в банковской сфере России демонстрируют, что нерезиденты уже действуют здесь достаточно активно.

Поправки, принятые к законам «О Центробанке РФ» и «О банках и банковской деятельности», упрощают процедуру формирования капитала кредитных организаций за счет средств нерезидентов и приближают ее к процедуре формирования капитала кредитных организаций резидентами. Отныне нерезиденты, приобретающие акции кредитной организации, должны получать разрешение Банка России в случае покупки более 10% акций. Если приобретается от 1 до10%, достаточно уведомить Банк России о предстоящей сделке. Тогда как раньше необходимо было обращаться за разрешением ЦБ даже в случае приобретения менее 1% акций.

Принятые поправки не меняют форму участия банков с иностранным капиталом в российской финансовой системе - она четко определена. В настоящее время иностранные банки могут работать в России, открывая дочерние структуры с согласия ЦБ, тогда как приход прямых филиалов иностранных банков на российский рынок ограничен. Такое решение было принято местными властями некоторое время назад с целью уравнять условия для развития банков с иностранным капиталом и условия для российских банков. В то же время, хотя существующие ограничения сохраняются, последние законодательные изменения демонстрируют все большую открытость российского банковского сектора иностранному капиталу и стремление российских властей и дальше совершенствовать отечественную банковскую систему. Кроме того, сохраняющиеся ограничения не мешают нерезидентам выходить на российский рынок и развивать здесь определенные направления банковской деятельности.

По данным Банка России на 1 декабря 2006 г. количество действующих в РФ кредитных организаций составляло 1154. При этом здесь работало 149 банков с иностранным участием в уставном капитале, в том числе 51 банк со стопроцентным иностранным капиталом и 12 - с иностранным участием в капитале более 50%.

Действительно, деятельность ЦБ РФ по очищению банковской системы от недобросовестных участников и нежизнеспособных организаций способствует повышению прозрачности банковского сектора и росту качества предоставляемых услуг и менеджмента. Постепенное улучшение макроэкономической ситуации в России и интенсивный рост, наблюдающийся в российской банковской сфере в последние годы, приводит к тому, что местный рынок становится более привлекательным для иностранцев. А завершение всех двусторонних переговоров России о вступлении в ВТО наверняка послужит дополнительным стимулом для иностранных инвесторов, ранее не решавшихся выходить на российский банковский рынок.

Уже сейчас, по данным Банка России, доля нерезидентов в совокупном капитале российской банковской системы растет. Если на начало 2006 года она составляла 11,2%, по данным на 1 октября она достигла 14,4%. При этом за три квартала 2006 г., темпы прироста вкладов физических лиц, размещенных в банках с иностранным участием, превышали средние показатели по банковскому сектору.
В то же время меняется характер активности банков с иностранным капиталом в России. Если раньше они в основном стремились выйти на российский рынок и лишь обозначить на нем свое присутствие, сейчас некоторые из них (в первую очередь, крупные сетевые западные банки с большим капиталом) уже готовы приобретать полновесных игроков российского рынка. Преимущественно таких, которые предлагают мощные розничные программы и имеют широкую филиальную сеть в регионах. В 2006 г. было несколько значимых приобретений такого рода.

Во-первых, австрийская группа Raiffeisen International купила 100% российского «Импэксбанка» за $550 млн. и в настоящее время проводит его объединение со своей «дочкой» ЗАО Райффайзенбанк Австрия, работающей на российском рынке.
Во-вторых, французская группа Societe Generale приобрела 20% акций отечественного «Росбанка» за $634 млн. и заключила опцион на покупку до конца 2008 года еще 30% за $1,7 млрд. При этом Societe Generale уже присутствует в России под другими брендами. Здесь работает ее 100%-ная дочерняя структура «Банк Сосьете Женераль Восток», а также компания «Русфинанс» - один из лидеров рынка потребительского кредитования, и банк «ДельтаКредит» - один из лидеров на рынке ипотечного кредитования.
И «Импэксбанк», и «Росбанк» входят в публикуемую ЦБ РФ тридцатку крупнейших российских банков и имеют большое количеств отделений в российских регионах. По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, эти сделки подчеркивают, что банковский сектор России повышает свою привлекательность, становится все более цивилизованным.

В-третьих, в ноябре шведская финансовая группа Nordea объявила о приобретении 75,01% акций российского «Оргрэсбанка» за $313,7 миллиона. Так же, как и предыдущие иностранные инвесторы, она рассчитывает использовать преимущества филиальной сети приобретаемой кредитной организации и тем самым завоевать некоторые сегменты российского банковского рынка.
Есть и другие примеры состоявшихся или только запланированных сделок. Очевидно, однако, что позитивные изменения на российском рынке не остались незамеченными, и иностранные банки активно изучают возможности развития розничного бизнеса в России. В свою очередь российские банки заинтересованы в сотрудничестве с иностранцами, поскольку ощущают потребность в увеличении собственного капитала для развития бизнеса. Более того, необходимость конкурировать с иностранцами заставляет их повышать прозрачность своего бизнеса и улучшать корпоративное управление.

Вопрос о том, насколько эта конкуренция будет в итоге губительной для отечественных банков, пока остается открытым. Нельзя не признать, что приходящие на российский рынок крупные зарубежные банки все еще более конкурентоспособны, чем отечественные. Однако, по словам министра Кудрина, доля иностранного капитала в российской банковской системе будет увеличиваться постепенно и за 5-7 лет возрастет до 30-35%. Таким образом, засилья иностранных игроков в российской банковской системе не будет, а развитие конкуренции пойдет на пользу российскому потребителю, - считает он.

Однако то, что в России работает все большее количество банков с участием нерезидентов, и то, что они все активнее приобретают доли в российских коммерческих банках, подтверждает, что отечественная банковская система уже стала более открытой, а также то, что она становится все более зрелой.

12.01.07

Закрыть

Строительный каталог