«Новые русские» добрались до старинных усадеб знаменитых писателей. В числе пострадавших – трудно в это поверить – Александр Пушкин, Лев Толстой, Иван Тургенев. Толстосумы пристраиваются рядышком и возводят свои безобразные коттеджи величиной с Монблан. Кое-то из богатейших людей оттяпал кусок земли у озера Байкал. Или у водопада Корбу на Алтае. На так называемых особо охраняемых природных территориях. И незаконное возведение коттеджей идет по всей территории России – от Куршской косы до вулкана Шивелуч!
По данным Счетной палаты, за 1992–2004 гг. незаконно приватизированы усадьба Талызиных, усадьбы «Богородское» и «Покровское-Рубцово» и еще с десяток исторических памятников.
Писатели земли русской, дорогой и престижной
В начале декабря в Москву съехались десятки директоров национальных парков и заповедников. И отнюдь не по призыву Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора). Все эти уважаемые люди были приглашены принять участие в Круглом столе Всемирного фонда дикой природы (WWF) на тему «Роль заповедников и национальных парков в охране природных ресурсов России». На встрече присутствовал и «грозный Олег » – так за глаза называют заместителя главы Росприроднадзора О. Митволя. «Аргументы неделi» тоже получили приглашение от WWF. К нам в руки попали вопиющие факты разграбления национального достояния страны.
Зюганов примостился у Тургенева
По данным Счетной палаты, в апреле 2006 г. всплыла история о прихватизации землицы и незаконной застройке на территории музея-заповедника «Спасское-Лутовиново». Этот музей-заповедник – родовое гнездо и единственный в России мемориальный музей великого русского писателя Ивана Тургенева. И кто же примостился у Ивана Сергеевича под боком? Оказывается, помощник Геннадия Зюганова – некий Александр Тарнаев. Он и дом отстроил, и прудик выкопал. Кстати, выделение земли осуществлялось по личной просьбе лидера КПРФ. Именно Зюганов просил – первоначально – разрешения на строительство вблизи музея Тургенева пчеловодческой пасеки для своего помощника (по мнению местных журналистов, пасека принадлежит лично Геннадию Зюганову).
Лидер КПРФ попросил у главы районной администрации Грачева прирезать к поселению еще 4 га земли. Прирезали. В апреле 2006 г. в Росохранкультуру поступило заявление главы администрации Спасско-Лутовинского сельского поселения Мценского района М. Болибковой с просьбой «узаконить построенный гражданином Тарнаевым пруд, возведенный путем сооружения плотины». Строительство пруда, к слову, было проведено без экологической экспертизы и проектной документации.
Директор музея Николай Левин не раз обращался и в районную администрацию, и в областную прокуратуру. Его никто не услышал. Позже в дело вмешалась природоохранная прокуратура Орловской области. Материалы направили в суд.
Шашлычная у могилы Пушкина
Напротив Святогорского монастыря, где похоронен Александр Сергеевич Пушкин, зияет свежевырытый котлован. Некий богатый Буратино решил построить тут… шашлычную. То, что земля находится в охранной зоне памятника федерального значения, чиновников районной администрации совершенно не смутило. С органами Росохранприроды строительство никто не согласовывал.
Строительство шашлычной удалось остановить. А вот дом-башня в деревне Зимари – за Соротью, прямо напротив дома-музея Пушкиных в усадьбе Михайловское – уже громоздится. Три года назад рядом с деревней Петровское поднялись и первые многоэтажные новорусские дачи. Рядом с Тригорским выстроен роскошный особняк. Этот дворец отгрохал один из экс-директоров Большого театра.
В деревне Дедовцы были возведены еще одни многоэтажные хоромы. Их соорудил бывший заместитель начальника Октябрьской железной дороги Валерий Ковалев. Летом 2006 г. в деревне Зимари была построена двухэтажная частная гостиница, принадлежащая одному из помощников полпреда Ильи Клебанова..
Ученый совет Пушкинского заповедника принял решение: обязать администрацию музея вместе с Псковской областной и Пушкиногорской районной администрациями разработать меры по предотвращению стихийной застройки на территории заповедника. Недавно тут побывала комиссия Росохранкультуры. Главная проблема – полагают сами чиновники – в разноголосице законов, в отсутствии механизмов государственной защиты таких мест, как Михайловское. И в нежелании людей с толстыми кошельками подчиняться законам.
Лев Толстой в тени «КаРУСели»
Несколько случаев незаконной застройки зафиксированы в охранной зоне музея-заповедника «Ясная Поляна». В деле разбиралось Министерство культуры. Строительство приостановили и обязали хозяина одного из участков, некоего Сергея Чигинского привести территорию в первоначальный вид. Возбуждено уголовное дело. Юрию Паналиеву, хозяину второго участка, на территории которого начато незаконное строительство, тоже грозит привлечение к административной ответственности. Паналиев согласился с требованиями администрации музея «Ясная Поляна» «восстановить снесенный дом».
По мнению природоохранного прокурора Тульской области, ответственность за подобные инциденты лежит в первую очередь на департаменте культуры области. Он должен четко определить границы охранной зоны.Но в сентябре 2007 г. недалеко от «Ясной Поляны» должен быть открыт развлекательно-гостиничный комплекс «КаРУСель». Комплекс разместится на площади в 9767 кв. м. Бюджет проекта – более 16 млн. долл. Основная идея проекта – как бы возрождение старинных русских обрядов. Инфраструктура комплекса включает в себя ресторан в купеческом стиле, открытую кофейню, развлекательный центр, стилизованный под трактир с танцплощадкой и залом игровых автоматов, а еще SPA-центр с бассейнами и… мини-зоопарк. Что бы сказал по этому поводу Лев Николаевич?
Истинные ценности
Государственный мемориальный музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» основан 26 октября 1922 г. Территория охранных зон составляет 9000 га, отнесенных – в соответствии с Земельным кодексом РФ – к категории особо ценных земель.
Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» создан 22 марта 1922 года. В него входят родовые поместья Пушкина – «Михайловское» и «Петровское», усадьба друзей поэта Тригорское, некрополь Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском монастыре.
Дикая природа отступает под натиском диких строительных страстей
В Ульяновске сотрудниками Росприроднадзора проведена проверка по фактам незаконной застройки заповедника «Родина В. И. Ленина» частными коттеджами. Как выяснили следователи, незаконное строительство коттеджей в заповеднике велось с разрешения властей г. Ульяновска. Первые результаты проверки «позволяют говорить о массовых нарушениях природоохранного законодательства». Инспекторы выяснили, что из 173,8 га земли, выделенных заповеднику еще Советом Министров СССР, на балансе комплекса осталось лишь… 6,01 га. Зафиксировано несколько случаев строительства коттеджей в водоохранной зоне, разрешение на строительство подписывал лично директор заповедника Александр Зубов.
– Нарушений очень много, но основной вопрос: куда делось 167 га земли? – сказал на встрече зам. главы Росприроднадзора Олег Митволь. – Все изменения границ заповедника ульяновские власти и дирекция музея должны были согласовывать с правительством России, однако в Ульяновске эту процедуру проигнорировали.
Прокуроры спасли «Абрамцево»
Прокуратура Сергиева Посада (бывшего Загорска) добилась прекращения незаконного строительства на территории музея-заповедника «Абрамцево» ( здесь когда-то жили писатель Сергей Аксаков и меценат Савва Морозов). Поступившие в прокуратуру материалы ревизии, проведенные управлением службы финансово-бюджетного надзора в Московской области, стали основанием для возбуждения уголовного дела. По результатам расследования к уголовной ответственности за халатность (ст. 293 ч.1 УК РФ) и превышение должностных полномочий (ст. 286 ч.1 УК РФ) был привлечен экс-директор музея-заповедника Иван Рыбаков.
В ходе расследования уголовного дела прокуратура выявила факт неправомерного выделения на территории музея-заповедника земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Оказывается, постановлением и.о. главы Сергиево-Посадского района С. Персианова неким трем гражданам были предоставлены под застройку 3 участка по 0,25 га. На участках вовсю кипели строительные работы. Городской суд Сергиева Посада полностью удовлетворил заявления прокурора о признании незаконными постановления о предоставлении земельных участков в собственность. Стройки закрыты.
Автомойка на Мамаевом кургане
В апреле 2005 г. Росприроднадзор обнаружил, что Мамаев курган, место ожесточенных боев при обороне Сталинграда, а ныне природно-исторический парк федерального значения, незаконно застроен магазинами и автозаправками. Ведомство пообещало найти владельцев и обратилось в прокуратуру. Было установлено, что прилегающие к проспекту Ленина со стороны Мамаева кургана АЗС, магазин, автомойка, а также целый ряд других строящихся объектов находятся на территории, имеющей статус охранной зоны. Генпрокуратура РФ предложила прокурору Волгоградской области незамедлительно принять меры по выносу сооружений с территории памятника.
Во время Великой Отечественной войны Мамаев курган являлся главным звеном в общей системе обороны Сталинградского фронта и стал ключевой позицией в борьбе за волжские берега. В последние месяцы 1942 г. именно здесь проходили ожесточенные бои. 2 февраля 1943 г. у Мамаева кургана закончилась Сталинградская битва.
Автомойка в природно-историческом парке продолжает работать.
Скоростной диаметр в Юнтоловском заказнике
Сотни жителей Приморского района в Санкт-Петербурге недавно вышли на улицы, чтобы выступить против строительства автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» (ЗСД) рядом с Юнтоловским заказником. По плану к 2008 г. вместо лесопарка здесь должна быть платная восьмиполосная автомагистраль. Санэпиднадзор определил санитарную зону ЗСД в 750–900 м, а трасса ЗСД проходит в 150 м от официальной границы заказника и в 126 м от домов на Планерной улице. Как считают жители Приморского района, помимо химического загрязнения воздуха, воды и почвы, ЗСД будет источником непрерывного шума, значительно превышающего санитарные нормы. Планируемая мощность автомагистрали- 133 200 легковых и грузовых автомашин в сутки. Жители опасаются, что от шума не спасут ни установка стеклопакетов в домах, ни шумопоглощающие экраны вдоль трассы (протяженностью 26 км).
Юнтоловский заказник включен в Международную сеть прибрежных охраняемых территорий, он играет важнейшую роль в сохранении биологического разнообразия и устойчивости экосистем. Но строителей это не останавливает.
Уголовка в уютных уголках
– Самые настоящие страсти кипят на берегу Телецкого озера в Алтайском заповеднике. Заповедник считается одним из крупнейших и богатейших в России: его площадь более 880 тыс. га, он сохраняет около полутора тысяч редких растений, 15 видов рыб, 311 видов птиц, 70 видов млекопитающих. А Телецкое озеро – второе по величине после Байкала. В 1998 г. заповедник получил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в категории – «Алтай – Золотые горы», – рассказывает Олег Митволь.
Туристическая база «Таежный залив» появилась на территории заповедника в середине 90-х: были построены 13 бунгало, столовая и баня. Недавно заповедник инициировал иск о сносе строений, незаконно построенных на ОППР. Современное законодательство об особо охраняемых природных территориях запрещает любую хозяйственную деятельность на его землях. По инициативе директора заповедника Вячеслава Трегубовича арбитражные суды признали постройки незаконными и дали разрешение на снос. Для Трегубовича настали мрачные времена. Его начали преследовать, возбуждать надуманные уголовные дела.
Весной 2004 г. была убита председатель инвентаризационной комиссии Юлия Захарченко. В апреле 2006 г. совершено покушение на замдиректора заповедника Владимира Труляева. В июне с.г. неизвестные лица подожгли патрульный катер «Зурбаган». Потом был взорван катер «Стрела» и подожжено административное здание.
– Мы стараемся поддержать Вячеслава Трегубовича, – признался на круглом столе WWF Олег Митволь. – И я в свою очередь попытаюсь сделать все, чтобы заповедник не перешел в частные руки. У меня даже есть желание на три-четыре месяца отправить Трегубовича на Куршскую косу (для передачи опыта). Там тоже есть проблемы с незаконной застройкой.
Боос на Куршской косе
Действительно, в заповеднике Куршская коса в Калининградской области идет массовое незаконное строительство. За баснословные взятки чиновники позволяют возводить коттеджи в зоне, находящейся под защитой ЮНЕСКО. Губернатор Калининградской области Георгий Боос – по сообщениям оппозиционной газеты «Новые колеса» – тоже приобрел участок земли на территории национального парка «Куршская коса».
В пресс-службе главы области эту информацию комментировать не стали. Однако, по сообщению газеты «Новые колеса» (сейчас против нее инициированы 17 уголовных дел. – «АН»), Георгий Боос купил за 3 млн. руб. у колхоза «Труженик моря» 23 сотки земли под строительство усадьбы.
В заповедной зоне, занесенной ЮНЕСКО в списки Всемирного наследия, сегодня строится несколько элитных коттеджей. Около 200 земельных участков незаконно отдано под застройку частным лицам и коммерческим организациям. Местные жители жалуются, что не могут нормально спать, тяжелая техника даже по ночам завозит на косу строительный материал.
Криминальным выделением земельных участков на Куршской косе занялись и районная, и областная прокуратуры.
– Специальная проверка показала, что администрация Зеленоградского района при распределении земель часто обходилась без заключения экологических экспертиз. По фактам нарушений возбуждено два уголовных дела, – добавил Олег Митволь.
– Эти решения принимались путем злоупотребления должностными полномочиями исходя из корыстной и личной заинтересованности, – такой комментарий дал следователь по особо важным делам прокуратуры Калининградской области Алексей Дук.
Греф – рекреационное воплощение старика Хоттабыча
– В начале июля 2006 г. вступил в силу закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в РФ», – рассказала в беседе с «Аргументами неделi» директор по развитию Всемирного фонда дикой природы (WWF) Катя Пал. – Он предусматривает создание особых экономических зон (ОЭЗ) нового типа – туристско-рекреационных. Инициатор принятия закона – Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ). Компаниям и частным инвесторам, осуществляющим деятельность на территории ОЭЗ, будут предоставлены существенные налоговые льготы, при этом в ОЭЗ будут существенно ограничены возможности государственного контроля над соблюдением природоохранного законодательства.
Закон предусматривает возможность создания таких зон в особо охраняемых природных территориях (ООПТ). К сожалению, экологическая общественность не сразу обратила внимание на угрозу ОППР, которую несет принятие этого закона. Обеспокоен и Всемирный фонд дикой природы.
Уже в конце октября 2006г. конкурсная комиссия МЭРТ отобрала 7 приоритетных регионов для создания особых экономических зон курортно-рекреационного типа. Это Иркутская область, Бурятия, Алтайский край, Республика Алтай, Ставропольский край, Калининградская область и Краснодарский край. В Краснодарском крае планируется создать сразу пять ОЭЗ курортно-рекреационного типа: «Благовещенская» и «Высокий берег» в Анапе, «Криница – Архипо-Осиповка в Геленджике», «Агрия» в Туапсинском районе, «Малый Ахун» в Сочи. Похоже, что Греф решил стать стариком Хоттабычем: выдернул волосок из своей бороды – и вот уже готовое ОЭЗ.
Большую часть территории, отведенной под строительство ОЭЗ между поселками Криница и Архипо-Осиповка, занимают два красивейших места: «Урочище сосны крымской Архипо-Осиповское» и «Беттинский бор сосны крымской». В этих местах нет транзитных дорог и крупных рекреационных объектов. Строительство ОЭЗ предполагает, что на территории площадью около 6 кв. км одновременно разместят 30 тыс. человек. Под топор пойдут заповедные леса из крымской и пицундской сосен, внесенных в Красную книгу России. Экологи считают, что создание ОЭЗ «Благовещенская» не оставит ничего от прежней Бугазской косы. Она входит в состав водно-болотного угодья «Кизилташские лиманы», внесенного в перспективный список Рамсарской конвенции. На ОППТ планируют создать 60 гостиничных комплексов, 80 резиденций свободного назначения вместимостью 8000 человек, СПА–отель на 800 человек.
Свои беды в г. Сочи. Под видом инвестиционных проектов идет незаконная застройка элитными жилыми домами санитарных зон курорта, уничтожаются парки и скверы и выделяются земли под жилые застройки в Сочинском национальном парке и Кавказском государственном природном биосферном заповеднике в районе Красной Поляны. В конце октября 2006 г. у здания МРЭТ прошла акция в защиту дикой природы Сочинского национального парка. Над этим природным комплексом в районе поселка Красная Поляна нависла еще одна угроза: в 2014 г. именно здесь должны пройти Зимние Олимпийские игры. И именно ведомство Грефа является главным лоббистом идеи проведения Олимпиады на ООПТ Западного Кавказа. Именно МРЭТ «продавило» принятие Правительством РФ Федеральной целевой программы «Развитие Сочи как горнолыжного курорта». На подготовку к Олимпиаде выделено 195 млрд. руб. В Сочинском национальном парке и охранной зоне Кавказского заповедника идут масштабные рубки леса. И все это происходит на ООПТ в непосредственной близи от охранной зоны Кавказского государственного природного биосферного заповедника, объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Экологический аргумент
По нормативам на одного жителя курорта Сочи должно приходиться 21 кв. м зеленых насаждений. В советское время этот показатель был равен 26. В настоящее время на 1 жителя Сочи приходится 3,7 кв. м зеленой зоны.
Выходит, где хотим – там и строим. Хотим у могилы Пушкина или же у родового поместья Ивана Тургенева. А завтра, глядишь, аляповатые дома наших доморощенных «рокфеллеров» появятся на Красной площади. Но в чем же причина? Почему коттеджи продолжают размножаться? Причем на особо охраняемых землях – в парках и заповедниках? И пугать нас своим архитектурным убожеством? И когда будет остановлена эта строительная пандемия?