За прошедший год обманутые дольщики строительных пирамид стали реальной политической силой, обратившей на себя внимание общественности. Однако несмотря на то, что многие чиновники и депутаты активно заявляли о том, что этой проблеме будет уделено самое пристальное внимание, число обманутых инвесторов будет увеличиваться и в следующем году.
Сегодня, по данным Минрегионразвития России, в стране насчитывается свыше 300 проблемных объектов в более чем 40 регионах. "И ряды обманутых дольщиков постоянно пополняются", - пожаловался "Газете" замминистра ведомства Юрий Тыртышов. По словам руководителя Оргкомитета обманутых инвесторов Светланы Дроздовой, в основном это происходит за счет вкладчиков жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов.
Впрочем, до сих пор встречаются и случаи откровенного мошенничества со стороны застройщиков. Так, в начале декабря арестовано руководство инвестиционно-строительной компании "ВНЛ". Компания продавала жилье в строящихся домах, расположенных на улицах Каховка, вл. 1, Голубинская, вл. 22, Полярная, вл. 34, стр. 3, а также на Севастопольском проспекте, вл. 35, по цене $700--1000 за кв. м. Продажи велись в течение трех лет, вплоть до осени текущего года, а в качестве разрешения на строительство людям предъявляли пачку рекламных буклетов с единственным документом - контрактом на строительство экспериментального жилья на Полярной улице от июня 2003 года, который, кстати, в соответствии с распоряжением правительства Москвы был расторгнут в феврале 2006 года. Пока, по данным столичного ГУВД, ряды пострадавших дольщиков пополнили всего 42 человека, но в ведомстве предполагают, что компания "ВНЛ" продала больше сотни квартир.
Впрочем, если данная фирма могла обмануть только тех, кто забыл, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, то ничего не мешает другим мошенникам обмануть и самых дотошных граждан. Стоит лишь правильно оформить документы - а для этого, по словам одного из участников рынка, пожелавшего остаться неизвестным, достаточно иметь всего $100--120 тысяч на разработку котлована под строительство дома на 80--100 квартир. После чего можно начинать продавать жилье дольщикам.
И не стоит полагаться на закон № 214 "Об участии в долевом строительстве".
По данным ГУ Федеральной регистрационной службы, за первое полугодие уходящего года в Москве зарегистрировано около 500 договоров о долевом участии. Для сравнения: общий объем первичного рынка столицы составляет примерно 50 тысяч договоров покупки жилья. Причем, по мнению главного юриста центра правовых услуг компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" Людмилы Куяновой, большинство зарегистрированных договоров долевого участия приходятся на объекты, строящиеся за счет бюджетных средств. Коммерческие же продажи компании ведут в основном по договорам предварительной продажи, векселям и иным схемам, которые в лучшем случае могут гарантировать покупателям жилья лишь возврат вложенных средств. По словам Куяновой, эти договоры не противоречат действующему законодательству. "Другое дело, что они не совсем отражают волю сторон, ведь клиент платит за незавершенный продукт, - объясняет юрист. - Однако если законодательно запретить эти схемы, то появятся новые".
Впрочем, и приобретение жилья в соответствии с законом "Об участии в долевом строительстве" не гарантирует получения квартиры. "С одной стороны, прогореть может любая компания, с другой - никто не мешает мошенникам также собрать деньги и скрыться, в результате чего дольщики получат деньги лишь с процедуры банкротства", - замечает Куянова.
Крупные застройщики не раз предлагали воспользоваться мировым опытом, ведь существуют схемы, по которым реально можно защитить средства участников долевого строительства. В частности, в США соинвесторы заключают договор не с застройщиком, а с банком, который аккумулирует все деньги у себя на счету и контролирует все финансовые потоки - причем дольщики тоже могут это делать. Плюс все договоры соинвестирования застрахованы. Во Франции застройщики собирают средства поэтапно, в Австрии вообще разрешено продавать только готовое жилье.
Трудно предположить, что эти схемы неизвестны нашим законотворцам и чиновникам, однако пока они предпочитают не использовать меры, которые могут кардинально защитить покупателей жилья. А значит, в будущем количество обманутых дольщиков будет только расти.
Количество обманутых дольщиков будет только увеличиваться
Новости по теме
- 31 января в Москве пройдет митинг обманутых дольщиков
- Застройщиков обяжут тратить средства дольщиков только на их жилье
- Минстрой предложил страховать каждого дольщика
- Уголовную ответственность для застройщиков могут ввести до конца года
- «СУ-155» нуждается в кредите, а не прямом финансировании
- Минстрой создал рабочую группу по выводу из кризиса «СУ-155»