ЖКХ останется бесценным

В распоряжении Ъ оказался проект поправок в законодательство, подготовленных к заседанию Госсовета по формированию рынка доступного жилья. Поправки предлагают отказаться от конкурсов и оценки имущества при передаче инфраструктуры ЖКХ в управление частным инвесторам. Речь идет не только о принудительном переводе ЖКХ на рыночные рельсы, но и фактическом перераспределении собственности, которая, по оценкам, составляет до 25% всех основных фондов.

20 января Госсовет рассмотрит предложения о новых мерах в рамках нацпроектов формирования рынка доступного жилья. Согласно материалам, подготовленным рабочей группой Госсовета к заседанию и имеющимся в распоряжении Ъ, в числе прочих инициатив члены совета будут обсуждать возможность передачи инфраструктурных объектов ЖКХ инвесторам без конкурса и отмену обязательной оценки стоимости активов коммунальной инфраструктуры, остающейся в муниципальной собственности, при регистрации на нее прав собственности.

Сейчас большая часть объектов ЖКХ не переоформлена в собственность муниципалитетов, что делает невозможными инвестпроекты с этими активами,-- для этого и нужна оценка. Возможность оформления прав собственности на объекты ЖКХ по "упрощенному" порядку затронет значительную часть основных фондов по всей стране. Так, по оценкам Минрегиона, на такие объекты приходится до 25% всей российской собственности.

"Если частные инвесторы не торопятся идти в коммунальное хозяйство, значит, рыночную среду надо создать принудительно,-- так пояснил смысл этих инициатив член рабочей группы Госсовета, президент компании "Евразийское водное партнерство" Сергей Яшечкин.-- На первом этапе нужно отдавать инфраструктуру в концессию без конкурсов, но с жесткими условиями по выполнению целевых показателей, например, по качеству той же воды или по обеспечению тепла. И уже по прошествии пяти лет этот же объект можно выставлять на конкурс: если кто-то предложит лучшие условия, он возместит прежнему инвестору затраты и норму доходности на вложенный капитал".

Предложение об отмене оценки увязывается с тем, что у муниципалитетов (в их собственности находятся коммунальные активы) нет денег на оценку, а для инвесторов ЖКХ оценка снижает рентабельность их проекта. Господин Яшечкин ссылается на опыт реформы атомной отрасли -- активы корпорации "Атомпром" будут передаваться тоже без оценки.

В Минрегионе эти идеи поддерживают. По словам замглавы ведомства Юрия Тыртышова, фонды ЖКХ составляют четверть всех основных фондов страны, поэтому их оценка по всей стране "выльется в миллиарды рублей". Впрочем, по его мнению, это предложение наверняка вызовет возражения со стороны Минфина, так как речь идет о правильности бухучета, начисления налогов и амортизации. "Но я считаю, что это предложение все равно целесообразно обсудить",-- заметил господин Тыртышов. В Минфине вчера инициативу не комментировали.

Господин Яшечкин при этом подчеркнул, что в рамках частно-государственного партнерства передача конкретных объектов ЖКХ в управление частному капиталу все равно будет требовать оценки. "Инвестор заплатит за независимую оценку того конкретного объекта, на модернизацию которого заключается инвестдоговор",-- подчеркнул он. Директор Института экономики ЖКХ Игорь Бычковский уверен, что, поскольку активы ЖКХ в стране недооценены в шесть-восемь раз, любые частные инвестиции будут увеличивать формальную долю частной собственности в ЖКХ в целом. "Любые, даже копеечные вложения могут в этом случае обесценить долю города",-- сказал господин Бычковский, который, впрочем, подтверждает, что предложенная инициатива ускорит приход в ЖКХ частных инвесторов.

21.12.06

Закрыть

Строительный каталог