Участники парламентских слушаний на тему «Правовые аспекты развития жилищно-накопительных структур в РФ», которые состоялись в Думе в понедельник, выступают за внесение поправок в законодательство, касающихся определения деятельности жилищно-накопительных структур, в том числе жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК), в целях защиты граждан, приобретающих жилье.
По мнению участников слушаний, с целью снижения числа конфликтов в сфере имущественных правоотношений необходимо дополнить законодательство о ЖНК системой норм о доверительном управлению недвижимостью. В этой связи рекомендуется разработать концепцию законопроекта о доверительном управлении недвижимостью.
Кроме того, участники слушаний рекомендуют правительству РФ рассмотреть целесообразность разработки кодифицированного акта в сфере доверительного управления имуществом физических и юридических лиц. Также они выступают за ускорение принятия законопроекта «О саморегулируемых организациях» как рамочного правового акта, регулирующего деятельность профессиональных сообществ, в том числе в сфере привлечения средств граждан для приобретения жилья.
Предполагается, что принятие соответствующего законопроекта будет способствовать созданию системы страхования корпоративной и коллективной ответственности участников рынка перед пайщиками ЖНК. Также предлагается рассмотреть возможность разработки дополнительных мер по развитию ЖНК на территории субъектов РФ.
Как было отмечено на слушаниях, по данным Федеральной налоговой службы, в настоящее время на территории субъектов РФ осуществляют свою деятельность 109 ЖНК.
Участники парламентских слушаний выступают за защиту граждан, приобретающих жилье через ЖНК
Новости по теме
- ЖСК смогут строить одновременно только один дом
- Госдума предлагает расширить использование средств материнского капитала
- Недалек тот день, кода можно будет арендовать квартиру у государства
- Госдума рассматривает закон о бесплатном выделении льготникам участков для строительства
- Госдума приняла закон о фонде жилищного строительства
- Жилье, предоставленное государством после 1 марта 2005 года вскоре разрешат приватизировать