Фильтрационный лагерь

На заседании правительственной комиссии по взаимодействию с регионами вчера обсуждали миграционную политику. На волне борьбы за чистоту базарных рядов предложения замминистра экономразвития Андрея Шаронова проверять мигрантов на знание русского языка, а также "профессиональные и личные качества" звучали странно. Собравшиеся в Белом доме ждали атаки МЭРТ на нелегалов, а услышали, как оно намерено привлекать квалифицированных специалистов из-за рубежа.

Впрочем, в докладе (документ есть в распоряжении "Газеты") говорится, что и гастарбайтеры России нужны. Другой вопрос, что "предложение по неквалифицированным мигрантам зачастую превышает спрос". Чтобы отличить "качественных" приезжих от "некачественных", в МЭРТе предлагают использовать канадский опыт и внедрить систему тестов для претендентов на рабочие места в России. Именно пока не существующее балльное тестирование позволит отфильтровать мигрантов: стимулировать приток специалистов высокого уровня и ограничить приток гастарбайтеров. Особое внимание МЭРТ уделяет знанию русского языка. "Это создаст очевидные преимущества для переселения русскоязычного населения из бывших союзных республик", - пишут авторы доклада.

Вопросам возвращения соотечественников вчера тоже уделяли внимание.

Выяснилось, что для реализации президентского указа, согласно которому приезд бывших советских граждан в Россию должен приветствоваться властями, еще мало что сделано. По словам директора ФМС Константина Ромодановского, "власти будут содействовать поиску жилья, компенсировать расходы на транспорт и перевозку имущества". Однако конкретные механизмы воплощения этих благих намерений пока не проработаны. В Белом доме обсуждается вариант, при котором правительство будет давать гарантии банкам по ипотечным кредитам для соотечественников. Сейчас получить ипотеку невозможно без постоянной прописки и стажа работы в России не менее года.

Стоит напомнить, что наведение порядка в торговле и систематизирование миграционного законодательства изначально затевались для того, чтобы решить проблему нелегальной миграции. По оценке ФМС, в России незаконно находятся 10,2 млн иностранцев. Во вчерашнем докладе, который зачитал Андрей Шаронов, о проблеме нелегалов ничего не говорится, что ставит под вопрос саму затею тестирования приезжих, квотирования по секторам и отбора профессионалов для нужд экономики. Естественно, при открытых границах и массовом наплыве гастарбайтеров, работающих без контракта и трудовой книжки, идея фильтровать переселенцев в офисах ФМС выглядит комично. О том, как закрыть доступ для нелегалов, на заседании комиссии вчера не говорили. Зато свои предложения по этому поводу высказал глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Он сообщил журналистам, что согласовал с МЭРТом поправки ко второму чтению в закон "Об организации деятельности розничных рынков", согласно которым управлять базарами будут кооперативы, созданные производителями сельхозпродукции. В первой версии закона, одобренной Госдумой, им отводилось 20% на рынках, теперь они получат все 100%. Таким образом, посредников за прилавками не будет, и поток нелегалов, устремившихся в прибыльную российскую торговлю, может сократиться.

12.12.06

Закрыть

Строительный каталог