Как сообщили РБК daily в комитете по собственности Государственной думы, работа над текстом законопроекта завершена и до конца этого года депутаты планируют внести документ на рассмотрение в нижнюю палату парламента.
Сейчас, по данным главы Ассоциации строителей России Николая Кошмана, только 10% всего числа компаний, имеющих лицензии, строят как полагается. «Законопроект определит критерии для строительных компаний», — говорит Николай Кошман. В частности, будут предъявляться конкретные требования к уровню профессионализма сотрудников, техническим возможностям компаний, финансовой устойчивости. Все компании будут поделены на пять категорий. Самая высшая — это категория «А», которая позволяет строить все объекты, от высоток до метрополитена. Деятельность остальных будет ограничена. К примеру, одним разрешат строить только девятиэтажки, другим только маловысотные дома.
Отметим, что с 1 января 2007 года законом о лицензировании отменяется госрегулирование строительной отрасли. Правительство пошло на это при условии, что к моменту отмены лицензирования будут готовы технические регламенты. Однако за четыре года действия закона «О техническом регулировании» Минрегионразвития, отвечающее за их разработку, так ни одного регламента не подготовило.
Депутаты намерены продлить срок лицензирования строителей еще на полгода, до 1 июля 2007 года (соответствующие поправки уже одобрены профильным комитетом), но для того, чтобы за эти полгода принять закон о саморегулировании строителей. «Появление регламентов не решит главной проблемы: по-прежнему остается неясным, кто отвечает за качество построенных объектов», — поясняет глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский.
Модель саморегулирования, которую предлагают депутаты и Ассоциация строителей России, предусматривает четыре группы ответственных лиц — проектировщиков (изыскатели, архитекторы), строительные компании, производителей стройматериалов и собственников зданий. Все они должны будут страховать свою гражданскую ответственность.
В случае аварии пострадавший гражданин может подать в суд на собственника здания, который вправе в порядке регресса потребовать возмещения убытков с других участников проекта. Либо может обратиться с отдельным иском к каждому субъекту стройки. Если их имущества окажется недостаточно для возмещения ущерба, разницу должен покрыть компенсационный фонд, созданный при каждой саморегулирующей организации (СРО). «Получается, что за одного члена СРО, допустившего ошибку, отвечают все остальные, — говорит партнер компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский. — Если проводить аналогию с нотариусами, где давно действует подобная практика, есть все основания верить в эффективность такого механизма ответственности. За последние несколько лет я не припомню громких скандалов в нотариате». Численность СРО и размер денежного взноса каждого члена этой организации депутаты уточнят ко второму чтению.
Большинство добросовестных участников рынка поддерживают депутатскую инициативу. «Строители должны отвечать за свою работу», — говорит директор департамента экономического анализа и бизнес-планирования девелоперской компании «Система-Галс» Сергей Погодин. Однако, по его мнению, новые правила только отчасти помогут повысить качество строек. «Компании станут строить лучше только после того, как на рынке появится здоровая конкуренция, — уверен г-н Погодин. — Пока что повышенный спрос сметает все, что есть на рынке».