Средняя стоимость квадратного метра в Петербурге превысила 1800 долларов

За три года стоимость жилья в Петербурге увеличилась в два с половиной раза. Причем если до начала 2006 года рост был достаточно плавным, то с января цены пустились в галоп - они уже прыгнули примерно на сорок процентов. Средняя стоимость квадратного метра превысила 1800 долларов. Ясно, людей надували. И они, надо отметить, отреагировали на этот обман - количество предложений как на первичном, так и на вторичном рынке жилья существенно сократилось. Пошли жалобы в соответствующие инстанции.

Первой на ситуацию откликнулась Генеральная прокуратура, предложившая Федеральной антимонопольной службе "организовать проверку на предмет возможного ценового сговора при определении строительными организациями цены на вновь возводимое жилье" в обеих столицах. Вице-президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний "Союзпетрострой", профессор и заслуженный строитель России Лев Каплан поначалу версию Генпрокуратуры подтвердил, но затем "передумал" и стал обосновывать рост цен иными причинами. Сами строители ссылаются на удорожание строительных материалов, которое приводит к повышению себестоимости возводимого жилья. По утверждению руководителей компаний, только металлоконструкции за последнее время подорожали в три с половиной раза. Но руководитель Центра ценообразования в строительстве Павел Горячкин приводит другие цифры: в 2006 году, по его данным, стройматериалы подорожали всего на 9,6 процента, а средняя себестоимость питерского жилья выросла на 8,6 процента. Она вдвое выше, чем по России в среднем. Вполне вероятно, что такая разница обусловлена проблемами с распределением участков под застройку.

По данным "Союзпетростроя", около 70 процентов их в Петербурге выделяется без конкурса, целевым назначением. Подобные цифры по стране в целом приводит руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он убежден: в крупных городах подавляющее большинство нарушений совершают не строительные компании и не компании, производящие строительные материалы, а государственные чиновники. По поручению Правительства ФАС только за первое полугодие 2006 года возбудила около 200 дел о нарушении антимонопольного законодательства, связанных с предоставлением земельных участков. По утверждению Артемьева, чиновники еще в прошлом году "сбросили" более 6 тысяч лучших, инженерно подготовленных участков в России "дружественным" структурам или своим дочерним фирмам. В результате возник сильнейший дефицит площадок под строительство. Его Артемьев и считает главной причиной взлета цен. В соответствии с недавно принятым городским законом предусматривается провести инвентаризацию выданных разрешений на проектирование и строительство, с тем чтобы перераспределить земельные участки от тех, кто держит их про запас, к тем, кто действительно в них нуждается.

Впрочем, председатель Комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Роман Филимонов утверждает, что власти города уже упростили процедуру выдачи разрешений, ввели временный регламент прохождения документов - и "процесс пошел". Сейчас, уверен чиновник, рост цен прекратится, а возможно, произойдет и некоторое снижение стоимости метра. Вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров тоже считает, что пик цен уже пройден, а дефицит возник из-за того, что строители придерживают квартиры. Вахмистров призвал горожан не покупать квартиры в августе-сентябре и подождать, пока ситуация стабилизируется. Но мудрый совет Вахмистрова оказался не востребован. Оптимизм чиновников вряд ли обоснован: в первом полугодии построено 797 тысяч метров жилья - на пять процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. К тому же все эксперты единодушно предрекают: рост цен продлится.Уже в декабре квадратный метр жилья будет стоить две, а то и три тысячи долларов...

Строительные компании убеждены, что "затоваривание" им не грозит. На чем основана эта уверенность? Прежде всего на очевидной привлекательности питерской недвижимости для жителей других регионов. Прежде всего тех, где средняя заработная плата в несколько раз выше, чем в Петербурге. Точных сведений о том, какой процент питерских квартир покупают приезжие, нет. По оценкам самих петербуржцев, около половины. В домах, которые проданы нынешним летом, приезжих будет еще больше.

Вложение средств в недвижимость давно уже стало распространенным способом сохранения и приумножения своих сбережений. Покупка квартир - самый надежный способ для этого. В ситуациях, когда процентная ставка в банках оказывается ниже уровня инфляции, жилье -уникальный финансовый инструмент, позволяющий без потерь "сберечь" деньги на длительный срок.

Обе эти тенденции обозначились достаточно давно. А во второй половине 2005 года к ним добавились еще две. Во-первых, резкие колебания курса доллара привели к тому, что россияне начали терять доверие к американской валюте -и нетрудно предположить, что значительная часть долларов, которые прежде лежали "в банках с крышками", тоже оказалась на жилищном рынке. Во-вторых, начала активно развиваться ипотека. Строительные компании, закладывавшие новые дома, сразу заключали договоры с банками и обещали потенциальным клиентам максимально быстрое оформление кредита при минимальном первоначальном взносе. Ипотека на какой-то период действительно привлекла на рынок новых покупателей. В результате уровень продаж квартир начал быстро расти. По словам Льва Каплана, за первое полугодие 2006 года продано 1,7 миллиона квадратных метров жилья, а за первое полугодие 2005 года только 700 тысяч. Еще не построенные квартиры расходились, как горячие пирожки, и строители, естественно, этим спросом воспользовались...

Термин "доступное жилье" вовсе не означает "дешевое". В развитых странах в основном приобретают жилье в кредит и потом годами его выплачивают. Да, это так, но "подпрыгнувшие" в заоблачные выси квадратные метры среднему петербуржцу с зарплатой в 450 долларов абсолютно недоступны. Это заставило многих политиков заговорить о кризисе и о необходимости выработки мер по его преодолению. Какими могут быть эти меры? На этот вопрос, в частности, пытались ответить участники совещания в питерском Законодательном Собрании, где собрались местные парламентарии, их коллеги из Государственной Думы, представители городской исполнительной власти и строительных компаний.

"Разговор в стиле "Что вы хотите - это рынок" не устраивает никого, - уверен депутат ЗС Игорь Риммер. - Государство не должно регулировать сами цены на жилье, но оно должно управлять процессами, которые влияют на его стоимость".

Участники совещания в целом поддержали предложение спикера Совета Федерации Сергея Миронова о необходимости создания государственной компании по строительству жилья. "Централизация и план - достижения развития человечества! - убежден, например, депутат от КПРФ Виктор Тюлькин. - Только государство сможет обеспечить разумные цены". Правда, и здесь возникает ряд сложностей. Если такая компания будет строить социальное жилье и квартиры, необходимые для расселения жителей аварийных домов, то ее работа позволит сэкономить немалые бюджетные средства, но на рыночные цены практически никакого влияния не окажет. Если же построенные ею дешевые дома будут распродаваться на рынке, то где гарантия, что их не начнут скупать с целью перепродажи? Чтобы этого не допустить, необходимо внести изменения во многие из действующих законодательных актов.

Коллега Тюлькина по Госдуме Владимир Чуров из ЛДПР посетовал, что сам стал жертвой жилищного бума. "Я понял, что никогда не смогу выбраться их двухкомнатной "панельки", - констатировал депутат и пообещал, что будет всячески содействовать реализации всех разумных предложений из Петербурга. Правда, таких предложений оказалось не слишком много. Да и наивно ожидать, что в Мариинском дворце найдут чудодейственное средство, позволяющее быстро сбить высокие цены, как температуру. Готовых рецептов здесь нет. Главное - чтобы и депутаты, и исполнительная власть начали их искать.

29.11.06

Закрыть

Строительный каталог