Когда придет час девятиэтажек?

За хрущевками на очереди «брежневки»? Через три года – в 2009 году – в городе будет снесена последняя пятиэтажка из тех, что были построены на первом этапе индустриального домостроения. А на горизонте уже забрезжила проблема «брежневок», построенных в 1965–1984 годах.
Слух о скором начале сноса таких панелек прошел на прошлой неделе. Может быть, жителям пора готовиться к переселению? Мы решили внести ясность в эту проблему.

Пять миллионов в год

О сносе девятиэтажных домов заговорили не в Москомархитектуре и не в Строительном комплексе, а в среде экономистов, которые должны все просчитывать заранее. Экспертов насторожило то, что на последнем заседании городского правительства мэр столицы связал перспективы строительства жилья в городе с «опасным дефицитом» энергоснабжения. Он подчеркнул, что из-за этого дефицита в ближайшем будущем городу придется уменьшить объемы жилищного строительства.
Но заявление Юрия Лужкова не было только предупреждением или констатацией фактов. Он решительно настроен на преодоление складывающейся ситуации: «Мы должны продолжать строить, – сказал он, – и у нас есть возможности строить как минимум два с половиной десятка лет в установленных объемах, то есть 5 миллионов квадратных метров жилья в год».
Помочь сохранить эти темпы при наметившемся отставании энергоснабжения, по словам мэра, должны «подсобные системы» или собственные силовые установки. Но для того, чтобы запустить их, тоже нужно время.
Возможный выход из ситуации некоторые видят в разработке программы сноса панельных девятиэтажек, возраст которых уже подходит к 50 годам. Это, как правило, точечные объекты, поэтому есть больше возможностей нивелировать рост энергопотребления на конкретном участке за счет всей системы.

Реконструкцию девятиэтажек, вероятно, в долгий ящик не отложишь, тем более, что у этих домов низкий рейтинг надежности. А таких домов в городе – около двух тысяч. Но стоит ли, не выполнив одну программу, браться за другую?

Только индивидуальный подход

– Программы сноса девятиэтажек в Москве пока нет, – сказал корреспонденту «ВМ» председатель Комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил МОСКВИН-ТАРХАНОВ. – К этим домам нужен индивидуальный, дифференцированный подход, поскольку сохранность их совершенно разная. Где-то нужен капремонт, где-то утепление стен, где-то остекление балконов…
Для такого жилого фонда есть только отдельные предложения. Например, район «Метрогородок» на Открытом шоссе был построен в замечательном месте у границ заповедника «Лосиный остров», но построен из рук вон плохо, с так называемыми фенольными домами. Этот район можно снести, заменив существующую застройку на современную и качественную, и при этом жителей никуда не надо переселять.
Действительно, они служат вкраплениями в застройку. Одноподъездные башни занимают совсем немного площади. Это не распластавшиеся на земле «хрущевки». Поэтому труднее увидеть выгоду в их реконструкции.
Но она есть, если на месте снесенных башен ставить другие, повышенной этажности, например, в 17 этажей. У инвесторов появится заинтересованность.
Но «доходить до точки» еще рано, мэр сказал, что есть, по крайней мере, еще четыре района, где можно вести массовое строительство…
Слово «панельный» специалистов не пугает
На вопросы «ВМ» ответил и первый заместитель руководителя Стройкомплекса Александр КОСОВАН.
– Александр Давыдович, когда будет принята программа по девятиэтажкам?
– Думаю, лет через десять мы на них возьмемся. Их ненамного меньше, чем 5-этажек.
– А процент износа этих панелек вас не подгоняет?
– Должен сказать, что процент износа у них разный. Но если брать в среднем – это 35–38%. Дело в том, что строились они не одновременно, а иногда один год серьезно менял технологию строительства.
– Чем же ранние панельные дома отличаются от более поздних?
– Разница может быть колоссальной. Слово «панельный» нас не пугает. Те панельки, как вы говорите, которые строят сегодня, будут стоять 100 лет. А те, монтаж которых шел в 1960-е, были рассчитаны максимум на полвека, заниматься ими вплотную придется лет через десять.
– Какую выгоду город получит от их сноса?
– Прежде всего, москвичи переедут в более комфортное жилье. Сегодня действуют другие строительные нормы. Изменился норматив выделения площади для тех, кто живет в муниципальных квартирах. И есть еще одна очевидная польза. Город станет гораздо красивей.
– А у инвесторов будет выгода?
– К тому времени свободных площадок в городе практически не останется. Поэтому программа станет более привлекательной для инвесторов, чем была бы сейчас. Думаю, 25–30% рентабельности их устроит.

СПРАВКА ВМ

По оценке девелоперов, в Москве на каждые четыре «хрущевки» приходится одна девятиэтажка. Однако под снос в первую очередь могут пойти порядка 2000 домов – те, чьи серии были разработаны в 60–70-е годы на основе серий, по которым ранее строились пятиэтажки.

28.11.06

Закрыть

Строительный каталог