Дольщики занялись законотворчеством

Вчера Общероссийское движение "Комитет пострадавших дольщиков: Жилье. Земля. Люди" представило своей проект федерального закона "О государственных гарантиях защиты инвестиций граждан в строительство". По словам председателя движения Антона Белякова, текст документа уже был направлен в Госдуму и Совет Федерации для получения экспертной оценки.

Суть предложенного проекта сводится к следующему: предполагается создать государственную компанию, которая бы управляла активами недобросовестных строительных фирм. Под управлением авторы документа подразумевают либо выставление "проблемных" участков на конкурс вкупе с привлекательными для компаний-застройщиков площадками, либо завершение недостроя силами государственной компании-застройщика.

В числе других предложений - введение обязательного страхования рисков, частичной солидарной ответственности банков-инвесторов, а также увеличение процентной ставки, выплачиваемой физическим лицам в случае невыполнения застройщиком своих обязательств, в том числе по срокам.

"Надеемся, что законодатели прислушаются к нам, и тогда, возможно, отчаявшимся людям не придется прибегать к акциям протеста", - заявил Антон Беляков.

Это уже не первый законопроект, направленный на решение проблемы обманутых соинвесторов. Как уже сообщала "Газета" (см. номер от 24 ноября), с аналогичной законодательной инициативой выступила рабочая группа Общественной палаты (ОП). По словам одного из авторов законопроекта "О реструктуризации строительных организаций" Анатолия Кучерены, до конца года проект должен поступить на рассмотрение в нижнюю палату парламента. В нем тоже предлагается создать специальное федеральное агентство, которое помогло бы привлечь кредит для прогоревшего застройщика. Или в крайнем случае выставить недострой на торги и раздать дольщикам вырученные от продажи деньги либо купить на них квартиры для соинвесторов.

Однако, по мнению Белякова, если предложенный ОП вариант примут, будет доминировать схема возврата денег, что никак не может устроить дольщиков.

Соинвесторы надеются получить жилплощадь, а не обесценившиеся за прошедшие три-четыре года денежные средства. "Это очень прагматично со стороны государства: привлечь кредит, проконтролировать, чтобы его правильно потратили, а потом вернуть людям вложенные деньги, - горячится Беляков. - Но боюсь, что людей это не устроит. А главное - это идет вразрез с заявлениями самих чиновников, неоднократно обещавших обеспечить обманутых дольщиков жильем".

28.11.06

Закрыть

Строительный каталог