На заседании правительства рассмотрена среднесрочная жилищная программа "Москвичам - доступное жилье" на период 2007 - 2009 гг. и задании на 2010 год.
По сегодняшним ценам на жилье семье из трех человек, где двое работают, чтобы накопить на обычную стандартную квартиру, в течение десяти лет надо не есть, не пить, не одеваться. Речь идет, естественно, не о тех, у кого деньги бешеные, кто может купить (и покупает) квартиры по любой цене, а об обычных рядовых москвичах, много лет живущих в столице. Только один этот пример, приведенный во вторник на заседании московского правительства, где рассматривалась среднесрочная программа "Москвичам - доступное жилье", показывает, что для многих тысяч семей приобретение квартиры, собственной крыши над головой переходит в область неразрешаемых проблем, если властями не будет разработан и реализован целый комплекс мер, которые позволят изменить ситуацию.
А она на сегодня складывается так, что индекс доступности жилья в городе, и об этом говорил на заседании руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин, резко снизился по сравнению с тем, что был пять лет назад. Главной причиной такого положения является увеличение разрыва между ценами на жилье, а сегодня в среднем квадратный метр стоит 100 тысяч рублей, и доходами основной массы москвичей. Только с июля 2005-го по октябрь нынешнего года он увеличился в два раза.
Рост цен на жилье, хотя в последнее время он несколько приостановился, в условиях рынка понятен. В отличие от многих других субъектов Федерации жилая недвижимость в Москве чрезвычайно востребована, она является высокодоходным объектом инвестиций. И сколько бы Москва ни строила, покупательский спрос опережает предложение, а значит, приводит и к повышению стоимости жилья. Но рядовым москвичам по таким ценам оно не по карману. Правительство вынуждено признать, что 60 процентов квартир в настоящее время приобретается иногородними жителями, причем для спекулятивной перепродажи.
Как в этих условиях защитить интересы москвичей на рынке жилья, обеспечить его доступность для всех групп, как очередников, так и неочередников? Решение проблемы, говорилось на заседании правительства, в введении мер протекционизма для москвичей. На это и нацелена среднесрочная жилищная программа, рассчитанная на 2007 - 2009 годы.
Предложенные в ней меры расширяют возможности улучшения жилищных условий москвичей, проживающих в столице не менее 10 лет. Ожидается, что к 2010 году удастся в два раза сократить количество очередников, а на сегодняшний день в очереди на получение жилья стоит 188967 тысяч москвичей. До 10 лет вместо сегодняшних 18 - 20 придется стоять в очереди на улучшение жилищных условий.
Самая главная стратегическая задача, сказал Юрий Лужков, резко, существенно усилить строительство жилья для москвичей. Политика города должна быть скорректирована в этом направлении. Мэр считает, что в столице земельных участков, чтобы строить при ежегодных объемах в 5 миллионов квадратных метров, хватит на 25 лет. Нам, подчеркнул мэр, надо эффективно, в режиме взаимодействия, поработать и с собственниками земли в области и там формировать рынок жилья для москвичей.
Одной из намеченных программой мер предусматривается обязать инвесторов-застройщиков резервировать часть квартир исключительно москвичам.
Причем резерв этот довольно весом - 80 процентов в построенных домах. Могут спросить, а согласятся ли инвесторы на такие условия? Конечно, не все. Но согласие на такой вариант может быть убедительным доводом для победы в инвестиционных конкурсах. Система резервирования будет касаться только недорогого, а не элитного жилья и не будет ущемлять права инвесторов.
Другая, не менее, чем строительство, значимая задача - развитие в городе цивилизованного рынка найма жилья, как в частном, так и в государственном секторе. Часть платы при этом за наем жилья в частном секторе - до 70 процентов - будет компенсироваться очередникам за счет средств бюджета города. Дальнейшее развитие должна получить социальная ипотека. Принципиальное значение имеет дифференциация цен на квартиры, реализуемые городом с рассрочкой платежа или с использованием социальной ипотеки. Выкупные цены должны зависеть от года постановки на учет и наличия льгот. Таким образом, вставшие на очередь 10 - 15 лет назад будут платить меньше тех, кто принят на учет сравнительно недавно.
В столице необходимо строить так называемые доходные дома. Это также должно, считает мэр, стать стратегическим направлением политики города на ближайшие годы при решении проблемы доступности жилья. Принципиальная позиция: такие дома должен финансировать и строить город. Только тогда цены в них будут доступны.
Решение квартирного вопроса и в возрождении такой ранее популярной формы улучшения жилищных условий и в развитии ЖСК.
Программа начинает действовать в Год ребенка. Но меры по улучшению жилищных условий молодых семей рассчитаны не на один год. Основные положения программы "Молодой семье - доступное жилье" заложены в рассмотренную во вторник программу.
В ней разработан комплекс мер поддержки молодых семей, семей с детьми. В частности, семьи с тремя или более несовершеннолетними детьми будут освобождаться от оплаты выкупной стоимости 30 квадратных метров площади квартиры, покупаемой у города с рассрочкой платежа или с использованием социальной ипотеки.
Квартиры для москвичей
Новости по теме
Московские власти озаботились доступностью жилья для горожан
Чтобы жилье стало доступней
Проблема собственного жилья остается самой насущной для большинства россиян
20 тысяч молодых семей к 2017 году получат доступное жилье в Петербурге
Кандидат наук из Благовещенска получил девять лет тюрьмы за махинации с недвижимостью
Почти 120 жителей Улан-Удэ поверили, что могут получить бесплатное жилье за одну тысячу рублей