Россия намерена удвоить возведение комфортного жилья

За несколько лет Россия намерена удвоить возведение комфортного жилья и сделать его доступным для населения. К сожалению, строить много и хорошо чаще всего не получается. По мнению большинства горожан, каждый новый дом урезает и без того минимальное жизненное пространство, ухудшает экологическую обстановку. Вполне обоснованны опасения, что массовое возведение жилья на неподготовленных участках при отсутствии генеральных планов застройки обернется самыми серьезными проблемами для наших городов. Они вполне предотвратимы, считает заместитель директора Научно-исследовательского и проектно-изыскательского института экологии города, доктор географических наук, профессор Анна КУРБАТОВА.

- Не надо видеть в каждой стройке экологического террориста. Застраивая города, мы можем и должны восстанавливать, улучшать их здоровье. Опробована, хорошо показала себя в Москве и необходимая технология, суть которой отражена в названии - экореконструкция. Иного не дано. Город и мы, как горожане, состоимся только тогда, когда будем погружать свои квадратные метры в благоприятную среду. Не может быть комфортного жилья, а оно - цель национального проекта, в неблагоприятном, необустроенном окружении. Поэтому все активнее развивается инвестиционно привлекательное благоустройство... - Для кого привлекательное? - Для потенциального владельца квартиры, который заплатит не за ее площадь и планировку, а за качество всей своей будущей жизни. Рынок есть рынок, и жилье на нем не распределяется, а распродается. Невостребованное - убыток для компании-застройщика. Чтобы избежать его, она должна доказать особую, дополнительную ценность своих домов. Эта ценность в месте расположения и окружающей среде. Пока это понимают еще не все или спешат воспользоваться дефицитом квартир. Россия сегодня строит непозволительно мало -значительно меньше, чем в советское время, чем в развитых странах, Китае. Но и при острой нехватке квартир выигрывают те компании, которые направляют часть инвестиций в улучшение экологии городов, в экологическое обеспечение строительства. Рубль, вложенный в сохранение, а чаще всего в оздоровление территории, ее обустроенность, приносит 5-6 рублей прибыли. Важно, что это не удорожает массовое жилье, которое становится более привлекательным и качественным. Кстати, и так называемое элитное - коттеджные поселки, выдаваемые за образцы экологической безопасности, тоже чаще всего не безупречны. Их владельцам, увы, придется убедиться в этом и обратиться за помощью к экологам, и чем быстрее, тем лучше. Жизнь убеждает, что им следует участвовать в (с правом решающего голоса) инвестиционно-строительных процессах, должны появиться главные экологи проектов.

- Это пожелание или реальность? Есть архитектор, есть главный инженер проекта. Но вот о главном экологе, признаюсь, никогда не слышал.

- Уверена, будет и такая обязательная должность. Сошлюсь на классический пример, подтверждающий роль, возможности, эффективность экологов. Москвичи, и не только они, понаслышаны о Куркине. Это чудом сохранившаяся свободная территория рядом с Московской кольцевой дорогой. Проектировали новый городской район опытные архитектурные организации. Застраивали его по хорошему проекту, удачным градостроительным решениям, позволившим сохранить в этом уголке природу Подмосковья. При просторной расстановке зданий плотность выхода квадратных метров на гектар территории (есть такой показатель) оказалась выше, чем в европейских городах. Благоустройство микрорайонов было выполнено по обязательным городским нормативам. Квартиры в первых домах раскупили сразу же...

И люди оказались среди несформированных газонов, плохого асфальта, перекошенных люков водостоков. Десятки новоселов поняли, что их обманули, сотни отказались покупать квартиры в чистом поле, среди луж и разбитых фонарей. При всем московском дефиците желающих поселиться в "негороде" не находилось. Застройщики несли убытки. Московское правительство было вынуждено искать выход и заказало нашему институту проект "Комплексное благоустройство экспериментального жилого района Куркино".

Цель работы - превратить новый район в один из лучших в столице, то есть сделать привлекательным для людей. Вот уже шестой год работаем вместе со строителями. Куркино преобразилось, хотя его нынешние и будущие жители сполна оценят результаты реализации проекта лет через 15-20. Рассказ о молодых скверах, бульварах, рождающихся парках, площадках, дорожках, программе комплексного обустройства долины реки Сходни - тема особого разговора. Скажу только, что преобразования позволили назвать Куркино "московской Швейцарией". Рекламные компании активно эксплуатируют этот образ. Проблем с продажей квартир давно нет, возросла их стоимость. У покупателей не возникает вопроса: за что такие деньги?..

- Это проблемы скорее обустройства, чем экологии...

- Одно от другого отделить невозможно. Планировка района, строительство и обустройство шло и идет в экологически допустимых границах. Практически сохранены рельеф, древесные массивы, все ручьи и пруды и создана единая система зеленых связок. У наших сотрудников большой опыт участия в градостроительном проектировании. Мы способны точно оценить состояние окружающей среды и смоделировать предстоящие ее изменения. Это позволяет оперативно корректировать проектные решения, подыскивать наиболее экологически безопасные. В большинстве случаев они оказываются наиболее эффективными и технически.

Например, экспериментальная система теплоснабжения Куркина на основе автоматизированных мини-котельных. Благодаря ей удалось избежать прокладки многокилометровых теплотрасс, большого объема земляных работ, сократить расход топлива и тепловое воздействие на окружающую среду. Применено немало других новейших технических и технологических решений, безусловно интересных для специалистов. Жителям же Куркина достаточно знать, что живут они действительно в экологически чистом районе Москвы и что эта чистота надежно защищена и не понесет ущерба при дальнейшей застройке. Я совершенно уверена в этом, потому что проектирование осуществлялось на базе эколого-градостроительного опорного плана, строго учитывающего требования экологических и санитарно-гигиенических нормативов и, что самое главное, природные особенности застраиваемой территории.

- Почему же сперва проектировали, строили, и только "обжегшись", вспомнили об экологах?

- По действующим градостроительным документам комплексность застройки определяется сдачей объектов инженерии, транспорта, соцкультбыта. Если проще, инфраструктуры, обеспечивающей "квадратные метры". Ландшафт, обустройство территории делаются "по остаточному принципу": были бы кости, а мясо нарастет. Так было, к сожалению, так и остается.

- Все пошло с "хрущевок"?

- Совершенно ошибочное убеждение. "Хрущевки" - начало индустриального домостроения. Но в микрорайонах пятиэтажек сохранялся рельеф, зеленые насаждения, почвенный покров. Наш институт вел экологическое сопровождение реконструкции районов массовой жилищной застройки. Мне довелось внимательно изучить решения архитекторов той поры, непосредственных воспитанников русской архитектурной школы. Их главная заповедь: человек должен работать только там, где не справляется природа. По большому счету, наши предшественники своими умами и трудами создали и сохранили Москву с ее бульварами, зелеными поясами и зонами.

Убеждена, благодаря им свыше половины москвичей (56 процентов) считают экологическую обстановку вполне приемлемой. В Петербурге и по России в целом это мнение разделяют лишь 44 процента опрошенных. Еще негативнее настроены жители других крупных городов. Свыше половины опрошенных россиян отметили ухудшение экологической обстановки за последние годы и заявили о своих еще более пессимистичных ожиданиях. Москва всегда была примером, школой гуманного, экологичного градостроительства. Анализ, изучение ее опыта необходимы сегодня, пожалуй, больше, чем когда-либо. В Европе, на которую принято равняться, с середины прошлого века отказались от принципа неразрывности и преемственности городского пространства. Известный специалист Р. Бофилль в книге "Пространство для жизни" отмечает: "Улицы и площади были преданы забвению ради тесно лепящихся друг к другу жилых корпусов. Результат известен: бетонные блоки, разделенные зелеными пространствами, быстро превратившимися в автостоянки и пустыри".

Такая модель "негорода" широко распространяется и по России. Вернуться к прежним решениям и технологиям застройки на сегодняшнем этапе индустриального домостроения невозможно даже в Москве. Она практически исчерпала свои земельные и экологические лимиты. В резерве лишь небольшие свободные участки за сложившимися границами столицы - бывшие сельхозугодья, неудобья, места свалок. Городская среда постоянно ухудшается, амортизируется, как и все искусственное, не выдерживает возрастающих перегрузок. К ним, несомненно, относится и так называемая точечная застройка...

- И не строить нельзя, и строить негде. Может, правы те, кто требует введения моратория на строительство до решения экологических проблем?

- Это ненаучная фантастика. Идет ускоренная урбанизация страны. Она уже потеряла большую часть своих деревень, начала терять малые и средние города. Ими быстро прирастают крупные, расширение, развитие которых остановить невозможно. Непродуктивны и попытки противопоставить природоохранную и градостроительную политику. Как охранить городскую территорию от горожан? На ней мы обязаны обеспечить прежде всего удобное проживание людей, а не редких видов лягушек или бабочек. Только при единстве принципов природоохранения и градостроения можно разработать такой режим освоения территории и эксплуатации новых объектов, при котором горожане смогут чувствовать себя комфортно и любоваться лягушками и бабочками.

- Что же мешает такой гармонии?

- Наверное, прежде всего устоявшееся привычное мировоззрение. Восприятие экологии города как части, и не самой весомой, в системе охраны окружающей среды. Отсюда и отношение к строительству как преднамеренному разрушению этой самой среды. В Законе об экологической экспертизе есть беспрецедентная формулировка о презумпции экологической опасности любой деятельности. Ну а коли нарушитель определен априори, то многочисленный экспертный аппарат нацелен, чтобы остановить его. Одни проектируют объекты, разрабатывают режимы их эксплуатации, другие контролируют: будут ли соблюдены нормативы выбросов, загрязнений. Причем не помню случая, чтобы действительно было запрещено или остановлено строительство. Всегда находятся исключительные обстоятельства, оправдывающие его. И пока мы будем заняты такой ловлей минусов в проекте, будем оставаться в вечном минусе.

При дефиците территории, экологических ресурсов город может безопасно развиваться, лишь улучшая использование своего потенциала, трансформируя то, что есть. Отсюда и формулировка - экореконструкция. Она должна быть обеспечена законодательно и экономически, предусматривать ответственность за доходное и экологически допустимое развитие городской территории. Не секрет, что основные деньги сосредоточены в строительной сфере. Поэтому у правительства Москвы появилась возможность направить часть их на оздоровление окружающей среды.

- Но это частные деньги. Никто не может приказать инвестору, сколько их направить на квадратные метры, а сколько вложить в экологию.

- И не надо приказывать. Нередко именно экологические проблемы делают невозможным строительство в районе, интересующем инвестора. Он вынужден тратить огромные средства, дополнительно к предусмотренным проектом, на подготовку территории, природоохранные мероприятия, оборудование. Для инвестора намного выгоднее экологизация проектирования, расчет на те плюсы, о которых я уже говорила. Они серьезно повышают рентабельность инвестиций и репутацию компании-застройщика.

- Куркино - убедительное доказательство эффективности экореконструкции. Но на новой территории все-таки проще экспериментировать.

- Это не эксперимент, а многолетняя сложная работа. И не единственная. Более показательный, возможно, пример - реконструкция площади Тверская застава у Белорусского вокзала. Мы поддерживаем ее, но при условии: проект должен предусмотреть разгрузку Тверской улицы от транспорта за счет строительства подземных развязок и подземного паркинга. Это превратит площадь в зеленый оазис, отвоевав его у машин для людей...

Экореконструкция - не выдумка досужих теоретиков, а реальный ответ экологов на произошедшие изменения. Еще недавно западный мир видел спасение в парадигме "устойчивого развития". Но с сокращением ресурсного потенциала и ростом нагрузок на природную среду "устойчивость" весьма заметно пошатнулась. Даже богатые европейские страны меняют взгляды на развитие территорий. В этом я убедилась на традиционной выставке в 2006 году в Каннах. Наша экспозиция называлась "Экореконструкция Москвы - Moscow under the ecoreconstruction". Цель экспозиции: показать, что Москва - хороший город с современной эффективной строительной политикой. К удивлению, и многие другие столицы привезли в Канны философию "эко" - Лондон, Париж, Рим. Итальянцы профессионально обосновали идеи "экоренессанса". В общем, полное совпадение мыслей - необходимо улучшение здоровья мегаполисов с учетом, разумеется, их самобытности...

- Анна Сергеевна, цель любой реконструкции - возвращение к первооснове, первоистокам, к оригиналу. Но что такое "экологически чистый город", "экология города"?

- Еще при подготовке докторской диссертации я искала ответ на вопросы: какую экологическую ситуацию можно считать более-менее приличной? Как оценивать работу природной экосистемы в городе? Поэтому на ваш глобальный вопрос отвечу столь же глобально: о приемлемой экологии города можно говорить только до тех пор, пока он своей искусственной структурой не переломит хребет природной экосистеме. Если естественные потоки вещества, энергии, информации на входе и на выходе из него сохраняют свои качества, то территория, город на ней экологически благополучны. Модель - Москва-река. И эта модель бьет тревожный набат. Она - пример неправильно организованной городской экосистемы, нуждающейся в реорганизации, реконструкции. Нельзя надеяться на то, что жизнь все расставит на свои места, все исправит. Обостряется потребность в разумном управлении, планировании территориального развития.

При всей бескрайности российских просторов наши города, пригороды превращаются в "затоптанные пятачки", жить на которых нерадостно. И этот удушающий, разрушающий процесс удастся прервать, если научимся сознавать и оценивать простые экологические истины, которые задают новые нормы жизни, экономики. Меня радует, что в наш институт, подобных ему в стране больше нет, все чаще обращаются представители и власти, и бизнеса. Сейчас совместно с мэрией Томска, учеными институтов готовим проект экореконструкции Московского тракта - исторического ядра сибирского города.Нами подготовлены экологические разделы генеральных планов городов - Химки, Видное, Долгопрудный, Электросталь, некоторых других муниципальных образований. Убеждена в необходимости экологизации территориального планирования. В этом случае и удвоение, и утроение объемов жилищного строительства будет только на пользу и людям, и городам.

Контрольные, согласующие государственные инстанции должны оценивать не отрицательное воздействие нового объекта, а его вклад в улучшение качества окружающей среды. Чем выше его вклад, чем больше предыдущих накопленных минусов он уберет, тем больше плюсов у нового объекта, тем больше оснований для его возведения. В конце концов плюс - это перечеркнутый минус. Показать, обосновать эти плюсы - задача эколога-проектировщика. Наш институт разработал, а Москва ее приняла, новую идеологию инвестиционно-строительной деятельности, в частности жилищного строительства. Суть ее - экореконструкция.

21.11.06

Закрыть

Строительный каталог